Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kue Semprit Menggunakan MRP Model Lotting Silver Meal dan Period Order Quantity

Pratiwi, Anisa Putri and Ir. Wifqi Azlia, ST., MT., IPM. (2023) Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kue Semprit Menggunakan MRP Model Lotting Silver Meal dan Period Order Quantity. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persediaan merupakan salah satu unsur yang paling penting dalam perusahaan. Persediaan bahan baku yang baik adalah saat persediaan yang ada di perusahaan tidak mengalami kelebihan dan kekurangan dari kebutuhan saat produksi. UMKM Kue Semprit Riho merupakan UMKM yang bergerak dibidang industri makanan yang memproduksi kue semprit. Dalam proses produksinya perusahaan ini memiliki permasalahan yaitu kelebihan dan kekurangan bahan baku. Kelebihan bahan baku di perusahaan dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena bahan baku memiliki umur simpan tertentu dan apabila disimpan terlalu lama dapat mempengaruhi rasa dari kue saat bahan baku tersebut digunakan. Selain kelebihan bahan baku, perusahaan ini juga mengalami kekurangan bahan baku. Kekurangan ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu perkiraan jumlah bahan baku yang tidak sesuai untuk satu kali produksi, supplier yang tidak memiliki cukup stock dan belum diterapkannya sistem perencanaan bahan baku dengan baik untuk produksinya. Saat kekurangan bahan baku biasanya perusahaan membeli bahan baku di warung atau eceran dan menyebabkan kerugian karena selisih harga membeli di warung dan membeli di toko kue di sekitar cukup tinggi. Selain itu, kekurangan bahan baku juga dapat meningkatkan frekuensi pembelian karena akan membeli bahan baku tidak sesuai aturan pembelian sehingga total biaya pengadaan juga meningkat. Untuk mengantisipasi terjadinya permasalahan persediaan bahan baku yang sudah dijelaskan diatas, salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga persediaan bahan baku tetap baik adalah dengan melakukan pengendalian persediaan dengan materials requirement planning. Pada penelitian ini, sistem pengendalian persediaan yang digunakan untuk merencanakan bahan baku adalah materials requirement planning dengan teknik lot sizing dynamic karena permintaan produk kue semprit riho selalu berbeda setiap bulannya. Metode yang ada dalam model lot size dinamis yang digunakan yaitu Silver Meal dan Period Order Quantity (POQ). Proses yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data, menghitung biaya pengadaan, melakukan analisis pola data permintaan, melakukan peramalan permintaan, memilih metode peramalan, menyusun MPS, perhitungan safety stock, menyusun MRP dengan teknik lot yang sudah ditentukan dan metode existing, menghitung total biaya, membandingkan total biaya dan memilih metode yang paling optimal. Hasil dari analisis pola data yang dilakukan adalah data permintaan kue semprit riho memiliki pola musiman dan metode peramalan yang optimal digunakan adalah metode winters berdasarkan nilai error terkecil. Berdasarkan hasil penyusunan Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot Sizing period order quantity dan silver meal total biaya pengadaan perusahaan menjadi lebih rendah dibandingkan dengan metode existing. Untuk telur menggunakan metode existing dengan mempertimbangkan safety stock. Untuk Tepung, kelapa dan gula menggunakan teknik lotting Silver Meal sedangkan bahan baku, mentega, vanili dan garam menggunakan teknik lotting period order quantity.

English Abstract

Inventory is one of the most important elements in the company. Good raw material inventory is when the inventory in the company does not experience excess and shortage of needs during production. UMKM Kue Semprit Riho is an UMKM engaged in the food industry that produces kue semprit. In the production process, this company has a problem, namely the excess and shortage of raw materials. Excess raw materials in the company can cause losses to the company because raw materials have a certain shelf life and if stored for too long it can affect the taste of the cake when the raw materials are used In addition to excess raw materials, this company also experiences a shortage of raw materials. This shortage is caused by several factors, namely the estimated amount of raw materials that are not suitable for one production, suppliers who do not have enough stock and the raw material planning system has not been implemented properly for production. When there is a shortage of raw materials, companies usually buy raw materials at stalls or retail and cause losses because the price difference between buying at a stall and buying at a neighborhood cake shop is quite high. In addition, the shortage of raw materials can also increase the frequency of purchases because it will buy raw materials not according to purchasing rules so that the total procurement cost also increases. To anticipate the occurrence of the raw material inventory problems described above, one of the ways that can be used to keep raw material inventory good is to control inventory with materials requirement planning. In this study, the inventory control system used to plan raw materials is materials requirement planning with dynamic lot sizing techniques because the demand for riho syringe cake products is always different every month. The methods in the dynamic lot size model used are Silver Meal and Period Order Quantity (POQ). The process carried out in this study is to collect data, calculate procurement costs, analyze demand data patterns, perform demand forecasting, select forecasting methods, compile MPS, safety stock calculations, compile MRP with predetermined lot techniques and existing methods, calculate total costs, compare total costs and choose the most optimal method. The results of the data pattern analysis conducted, the demand data for riho syringe cake has a seasonal pattern and the optimal forecasting method used is the winters method based on the smallest error value. Based on the results of the preparation of Material Requirement Planning (MRP) with Lot Sizing period order quantity and silver meal techniques, the total procurement cost of the company is lower than the existing method. For eggs using the existing method by considering safety stock. For flour, coconut and sugar use the Silver Meal lotting technique while the raw materials of butter vanilla and salt use the period order quantity lotting technique.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: pengendalian persediaan bahan baku, metode peramalan winters, material requirement planning, silver meal, period order quantity
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.5 General production economics > 338.52 Prices > 338.521 Prices theories > 338.521 3 Theory of supply
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 11 Jan 2024 08:12
Last Modified: 11 Jan 2024 08:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208612
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Anisa Putri Pratiwi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item