Widiarti, Diajeng Olivia Putri and Titis Sari Kusuma,, S.Gz, MP. and Rahma Micho Widyanto,, S.Si., MP (2022) Pengaruh Penambahan Pure Labu Kuning dan Ikan gabus pada Mie Basah Terhadap Kadar Total Karoten dan Warna. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes melitus (DM) adalah salah satu penyakit tidak menular yang ditandai dengan hiperglikemia akibat produksi insulin yang kurang cukup atau tubuh tidak efektif dalam menggunakan insulin yang diproduksi atau keduanya. Pada labu kuning terdapat betakaroten yang cukup tinggi dan ikan gabus mengandung asam amino esensial yang bermanfaat untuk pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total karoten dan warna mie basah dengan penambahan pure labu kuning dan ikan gabus pada mie basah sebagai alternatif pangan penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakann Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kelompok perlakuaan (P0,P1,P2,dan P3) dengan 2 kali pengulangan.P0 merupakan kontrol, P1 dilakukan penambahan labu kuning 4 g dan ikan gabus 18 g, P2 dilakukan pembambahan labu kuning 5 g dan ikan gabus 17 g, dan P3 dilakukan penambahan labu kuning 6 g dan ikan gabus 16 g. Pada kadar total karoten terdapat perbedaan nyata dengan nilai tertinggi pada P3 8,22 mcg/g. Pada analisis warna tingkat kecerahan terdapat beda nyata dengan nilai tertinggi pada P0 58,33. Pada tingkat hijau-merah adalah terdapat perbedaan nyata dengan nilai tertinggi pada P3 13,67. Pada tingkat biru kuning tidak terdapat beda nyata pada tiap perlakuan. Nilai tertinggi pada tingkat biru kuning pada perlakuan P3 yaitu 42,7. Kadar total karoten memiliki korelasi yang kuat dengan tingkat kecerahan, tingkat hijau-merah, dan biru-kuning dengan nilai masing masing p-value 0,002(p<0,05), 0,001 (p<0,05), 0,000 (p<0,05). Berdasarkan penelitian hasil terbaik kadar total karoten terdapat pada P3 dengan kandungan kadar total karoten 996,722 mcg/ 121,3 g.
English Abstract
Diabetes mellitus (DM) is one of the non-communicable diseases characterized by hyperglycemia due to insufficient insulin production or the body's ineffective in using the insulin produced or both. In pumpkin, there is high beta-carotene. Snakehead fish contains essential amino acids that are beneficial for DM patients. This study aimed to determine the total carotene and color of noodles by adding pumpkin pure and snakehead fish to noodles as an alternative food for people with Type 2 Diabetes Mellitus. This study used Completely Randomized Design with 4 groups (P0, P1, P2, and P3) with 2 repetitions. P0 was a control, P1 added 4 g pumpkin and 18 g snakehead fish, P2 added 5 g pumpkin and 17 snakehead fish g, P3 added 6 g pumpkin and 16 g snakehead fish. At the total carotene level there was a significant difference with the highest value at P3 8.22 mcg/g. In the color analysis, the brightness level was significant difference with the highest value at P0 58.3. At the green-red level, there was significant difference with the highest value at P3 13.67. At the blue and yellow level there was no significant difference in each treatment. The highest value at the blue and yellow level in the P3 treatment was 42.6. Total carotene levels had a strong correlation with brightness levels, green-red levels, and blue-yellow levels with each p-values is 0.002(p<0.05), 0.001 (p<0.05), 0.000 (p<0.05). Based on research, the best results of total carotene levels are found in P3 with a total carotene content of 996,722 mcg / 121.3 g.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052316 |
Uncontrolled Keywords: | diabetes melitus, labu kuning, ikan gabus, mie basah, kadar total karoten, analisis warna-Diabetes mellitus, pumpkin, snakehead fish, noodle, total carotene level, color analyze |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Unnamed user with username suprihatin |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 08:12 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 08:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208611 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Diajeng Olivia Putri Widiarti.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |