Angellica and Dr. Raden Arief Setyawan, S.T., M.T. and Muhammad Aziz Muslim, S.T., M.T., Ph.D. (2023) Deteksi Tingkat Kematangan berdasarkan Warna Buah Jambu Kristal Menggunakan Image Processing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jambu kristal merupakan varietas jambu biji yang baru dikembangkan di Taiwan pada tahun 1991, kemudian dikembangkan di Indonesia pada tahun 2009 hingga sekarang. Jambu kristal memiliki keunikan dari segi tekstur dan bentuknya secara umum. Keunggulan jambu kristal terletak pada ukuran, rasa, dan warnanya Kematangan buah biasanya ditentukan oleh beberapa parameter, antara lain karakteristik tekstur, warna dan aroma buah, dan lain-lain. Warna merupakan salah satu parameter dalam kematangan buah jambu biji kristal. Dalam menentukan kematangan buah jambu kristal berdasarkan warna secara manual dengan visual mata manusia, memiliki beberapa kelemahan. Beberapa diantaranya adalah membutuhkan tenaga kerja yang lebih banyak, penilaian kematangan oleh manusia yang bersifat subjektif dan tidak konsisten dalam sudut pandang penglihatan antara penilai satu dengan penilai yang lain, serta mental dan fisik pekerja seperti kelelahan, kurang fokus dan lain-lain. Alat ini dikembangkan agar dapat membantu mendeteksi tingkat kematangan buah jambu biji kristal berdasarkan warna dengan lebih konsisten sesuai dengan kebutuhan petani buah jambu biji kristal dan faktor kelelahan dan kurang fokus dari pekerja dapat dihindari. Berdasarkan hasil pengujian deteksi tepi buah jambu kristal menunjukkan bahwa kamera dapat mendeteksi tepi dengan baik. Nilai matriks kernel size pada gaussian blur yang dipakai adalah 21x21 dan nilai threshold1 deteksi tepi canny adalah 40 dan threshold2 150. Kotak deteksi akan mendeteksi jika objek yang berada di bawah kamera berbentuk bulat sehingga titik deteksi akan mendeteksi 1,322cm dari titik tengah buah jambu kristal. Kemudian hasil pengujian tingkat akurasi kamera dalam mendeteksi hue warna buah jambu kristal membuktikan bahwa alat ini dapat mendeteksi hue warna buah jambu kristal dengan nilai error 3,61% dibandingkan dengan color reader Minolta CR 10. Sehingga perancangan deteksi tepi buah jambu kristal desain sistem deteksi tingkat kematangan buah jambu kristal berdasarkan warna menggunakan kamera dan LED strip dalam boks yang sudah disesuaikan cahaya dapat berjalan dengan tingkat akurasi 96%.
English Abstract
Crystal guava is a new guava variety that was developed in Taiwan in 1991, then developed in Indonesia in 2009 until now. Crystal guava is unique in terms of its texture and general shape. The advantages of crystal guava lie in its size, taste, and color. Fruit ripeness is usually determined by several parameters, including textural characteristics, fruit color and aroma, and others. Color is one of the parameters in crystal guava fruit ripeness. In determining the ripeness of crystal guava fruit based on color manually with the human visual eye, has several weaknesses. Some of them are requiring more labor, ripeness assessment by humans which is subjective and inconsistent in the point of view of vision between one assessor and another, as well as mental and physical workers such as fatigue, lack of focus and others. This tool was developed in order to help detect the level of ripeness of crystal guava fruit based on color more consistently according to the needs of crystal guava fruit farmers and the fatigue and lack of focus of workers can be avoided. Based on the results of the crystal guava fruit edge detection test, it shows that the camera can detect edges well. The kernel size matrix value of the gaussian blur used is 21x21 and the threshold 1 value of canny edge detection is 40 and threshold 2 is 150. The detection box will detect if the object under the camera is round so that the detection point will detect 1.322cm from the center point of the crystal guava fruit. Then the results of testing the accuracy of the camera in detecting the color hue of crystal guava fruit prove that this tool can detect the color hue of crystal guava fruit with an error value of 3.61% compared to the Minolta CR 10 color reader. So that the design of the crystal guava fruit edge detection system design of the maturity level of crystal guava fruit based on color using a camera and LED strip in a box that has been adjusted light can run with an accuracy level of 96%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052307 |
Uncontrolled Keywords: | Jambu kristal, Hue, Tingkat kematangan, Deteksi tepi |
Subjects: | 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence > 006.37 Computer vision > 006.370 151 Image processing--Mathematics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Unnamed user with username tunjungsari |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 07:14 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 07:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208460 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ANGELLICA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (30MB) |
Actions (login required)
View Item |