Sartika, Winda and Prof. Dr. Ir. Budi Hartono, MS., IPU., ASEAN Eng and Ir. Hari Dwi Utami, MS., M.AppL.Sc.,Ph.D.,IPM., ASEAN Eng and Prof. Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS., IPU (2023) Model Dinamis Supply Chain Industri Rendang di Kota Payakumbuh. Doktor thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilakukan dikawasan sentra produksi industri rendang di Kota Payakumbuh, Sumatera Barat dengan jenis rendang iris, rendang runtiah dan rendang tumbuak. Tujuan penelitian adalah untuk (i) menganalisis penerapan manajemen supply chain industri rendang dari sisi aliran produk, aliran informasi serta aliran keuangan dan (ii) mengidentifikasi serta mendesain model dinamis supply chain industri rendang di Kota Payakumbuh. Pendataan penelitian dilaksanakan pada September 2021 sampai dengan November 2022. Metode penelitian survei dengan teknik snowball samping untuk 102 responden lembaga supply chain industri rendang. Observasi dan wawancara dilakukan untuk pengumpulan data primer. Deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan bantuan software Powersim digunakan untuk mendesain model dinamis supply chain industri rendang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen supply chain industri rendang berdasarkan jenis rendang yang diproduksi dari aliran produk rendang tumbuk memiliki nilai efisiensi tertinggi yaitu 71,80% dibandingkan dengan aliran produk rendang iris (71,01%) dan rendang suir (69,64%). Sedangkan dari sisi jumlah varian yang diproduksi IKM Rendang, jumlah satu varian rendang memiliki nilai share antar lembaga tertinggi yaitu 71,80%. Aliran keuangan mengalir secara tunai maupun nontunai. Sedangkan aliran informasi mengalir dua arah dari peternak hingga ke konsumen maupun sebaliknya. Simulasi model dinamis supply chain industri rendang tahun 2017-2021 menunjukkan bahwa kebutuhan daging sapi bagi IKM rendang berjumlah 7% dari total produksi daging sapi dan 11% dari total kebutuhan konsumsi daging sapi di Kota Payakumbuh dapat terpenuhi dengan cara meningkatkan koordinasi dan kerjasama dengan lembaga supply chain khususnya pedagang pengecer daging sapi di pasar tradisional Kota Payakumbuh.
English Abstract
The research was conducted to analyze the rendang industry supply chain management in terms of product flow, information flow, and financial flow, as well as identify and design a dynamic model of the rendang industry supply chain in Payakumbuh City. The research location is in Payakumbuh City by purposive sampling at a rendang production center in West Sumatra. Survey research method with snowball sampling method for rendang industry supply chain institutions. The study's respondents were 102, according to Small and Medium Industries (SMIs) rendang made from beef, breeders, collecting traders, wholesalers, retailers, and one RPH slaughterer. The results showed that the supply chain management of the rendang industry in terms of product flow flowed efficiently, with an average farmer's share value above 77% for both the onevariant, two-variant, and three-variant rendang industries. The single-variant rendang flow is the most efficient product from the three rendang industry groups (86.89%). Financial flowed in cash and non-cash. While the flow of information flows both ways from farmers to consumers and vice versa. The results of the simulation of the dynamic supply chain model of the rendang industry in 2017- 2021 show that beef needs for rendang SMIs amounting to 7% of total beef production and 11% of total beef consumption needs in Payakumbuh City can be met by improving coordination and cooperation with supply chain institutions, especially beef retailers in the traditional market of Payakumbuh City.
Item Type: | Thesis (Doktor) |
---|---|
Identification Number: | 062305 |
Uncontrolled Keywords: | Dynamic model, rendang iris, suir, tumbuak |
Divisions: | S2/S3 > Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 06:43 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 06:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208351 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
winda sartika.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |