Pengaruh Penambahan Pakan Sumber Protein Terhadap Konsumsi Dan Konsentrasi Amonia Rumen Ternak Domba Yang Diberi Pakan Basal Tebon Jagung (Zea Mays)

Pratama, Okky Putra Eka and Kusmartono, Prof. Dr. Ir. (2023) Pengaruh Penambahan Pakan Sumber Protein Terhadap Konsumsi Dan Konsentrasi Amonia Rumen Ternak Domba Yang Diberi Pakan Basal Tebon Jagung (Zea Mays). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan utama ternak domba di Indonesia adalah berupa hijauan baik rumput segar, limbah pertanian dan sebagai suplemen bisa berupa daun leguminosa atau limbah pabrik. Oleh karena pakan merupakan komponen yang paling besar dalam suatu usaha ternak, maka pemberian pakan yang memiliki nutrisi yang baik merupakan hal yang penting. Dalam penelitian ini pakan yang digunakan pakan berupa tebon jagung, silase kulit ketela pohon dan pakan sumber protein (hay daun ketela pohon, hay daun paitan dan bungkil kopra). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penambahan sumber protein yang berbeda terhadap konsumsi dan konsentrasi amonia rumen ternak domba yang diberi pakan basal tebon jagung. Penelitian dilakukan di Laboratorium lapang peternakan Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawiaya pada menggunakan 12 ekor domba dengan umur 9-12 bulan dan bobot badan kurang lebih 18 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 pelakuan dan 4 ulangan kelompok. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1: Tebon jagung (0,5% BB) + silase kulit ketela pohon (ad libitum) + Bungkil kopra dan bekatul (1,5% BB), P2: Tebon jagung (0,5% BB) + silase kulit ketela pohon (ad libitum) + Hay daun ketela pohon (1,5% BB), P3: Tebon jagung (0,5% BB) + silase kulit ketela pohon (ad libitum) + Hay daun paitan (1,5% BB). Variabel yang diukur adalah konsumsi (BK, BK, dan PK) dan konsentrasi amonia rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi PK dan konsentrasi amonia rumen, dan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK dan BO. Rata-rata konsumsi ternak domba adalah sbb: P1, P2 dan P3 untuk KBK: 83,78 ± 2,097 g/kg BB0,75/hari, 86,54 ± 1,812 g/kg BB0,75/hari, dan 62,37 ± 2,645 g/kg BB0,75/hari. KBO: 75,71 ± 2,006 g/kg BB0,75/hari, 77,03 ± 1994 g/kg BB0,75/hari, dan 55,04 ± 1,094 g/kg BB0,75/hari, KPK: 9,33 ± 0,930 g/kg BB0,75/hari, 11,23 ± 0,603 g/kg BB0,75/hari, dan 6,97 ± 0,471 g/kg BB0,75/hari. Konsentrasi amonia rumen untuk P1, P2 dan P3 adalah 77,60 mg/l, 155,10 mg/l, dan 126,40 mg/l. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian suplemen memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK dan BO, dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi PK dan konsentrasi amonia rumen ternak domba lokal. Pemberian pakan dengan penambahan sumplemen berupa hay daun ketela pohon (perlakuan P2) menunjukkan hasil yang terbaik ditinjau dari konsumsi BK, BO, PK dan konsentrasi amonia rumen. Hal ini disebabkan karena tingkat palatabilitas ternak terhadap pakan suplemen dan kandungan pakan nutrisi yang terdapat pada pakan. Penambahan suplemen berupa hay daun ketela pohon dapat disarankan kepada peternak, dikarenakan kandungan nutrisi yang baik untuk ternak dan memiliki palatabilitas yang tinggi.

English Abstract

The purpose of this study was to investigate the effects of adding different protein sources on comsumption and rumen ammonia concentration of sheep fed on maize stover as basal diet. The feeds used in this study were maize stover, cassava peel silage, rice bran, coconut cake meal, cassava and Tithonia leaf hay. The treatments applied were: T1= maize stover (0.5% BW)+cassava peel silage ad lib+ mixture of coconut cake meal and rice bran (1.5% BW); T2= maize stover (0.5% BW)+cassava peel silage ad lib+ cassava leaf hay (1.5% BW); T3= maize stover (0.5% BW)+cassava peel silage ad lib+ Tithonia leaf hay (1.5% BW). They were arranged in a complete block design with 4 replications. The variables measured were feed consumption (OM, DM, and CP) and rumen ammonia concentration. ANOVA was applied to tes the difference between tradtments and If there was significant difference, Duncan's multiple tests was performed. The results showed treatments had a significant effect (P<0.05) on the consumption of OM and DM, and had highly significant effect on CP intake (P<0.01) on the and rumen ammonia concentration. The use of cassava leaf hay as protein source (T2) had the highest consumption (DM, OM and CP) and rumen ammonia concentration. Therefore, it is concluded that supplementing cassava leaf hay as protein source provide adequate ammonia for rumen microbial growth which led to higher feed consumption of sheep.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: consumption, protein source, rumen ammonia concentration
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2024 00:41
Last Modified: 12 Jan 2024 00:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208343
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
OKKY PUTRA EKA PRATAMA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item