Penerapan Metode Six Sigma dalam Upaya Pengurangan Defect Air Minum Dalam Kemasan di PERUM Jasa Tirta I

Kumara, Dwitiya Cahya and Dr. Eng Ir. Oke Oktavianty, S.Si., MT. (2023) Penerapan Metode Six Sigma dalam Upaya Pengurangan Defect Air Minum Dalam Kemasan di PERUM Jasa Tirta I. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PERUM Jasa Tirta I merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan yang berlokasi di kabupaten malang. Terdapat permasalahan pada perusahaan yaitu masih banyak produk cacat yang dihasilkan pada proses produksi. Produk cacat yang terbentuk yaitu jenis cacat data atribut. Penelitian ini hanya difokuskan pada cacat atribut saja karena paling berpengaruh pada proses produksi air minum dalam kemasan. Produk cacat akan memberikan kerugian bagi perusahaan jika tidak dikurangi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian kualitas pada proses produksi air minum dalam kemasan sebagai upaya mengurangi produk cacat. Pada penelitian ini menggunakan metode six sigma dengan fase define, measure, analyze dan improve. Tahap pertama adalah fase define dengan menentukan jenis cacat potensial dan Critical to Quality (CTQ). Kedua, fase measure dengan melakukan perhitungan statistik menggunakan peta kontrol p, menghitung nilai DPMO, level sigma dan kapabilitas proses. Ketiga, fase analyze dengan menggunakan diagram sebab akibat untuk menemukan akar penyebab kemudian menggunakan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi jumlah produk cacat di PERUM Jasa Tirta I. Hasil dari penelitian ini bahwa pada fase define terdapat 4 jenis cacat potensial yaitu air bergelembung, cup pecah, cup penyok dan litcup tidak presisi dimana memiliki 4 CTQ. Pada fase measure terdapat nilai rata-rata DPMO sebesar 8.018,271, rata- rata nilai level sigma sebesar 3,928 dan kapabilitas proses mencapai 1,309 artinya proses cukup mampu untuk dilakukan proyek six sigma. Pada fase analyze diketahui ada 4 faktor penyebab cacat yaitu pada mesin, manusia, material dan metode. Pada fase improve rekomendasi yang dapat diberikan yaitu checklist dan memberikan pelatihan kepada pekerja.

English Abstract

PERUM Jasa Tirta I is one of the companies engaged in the production of bottled drinking water located in Malang Regency. There are problems in the company, namely that there are still many Defective products produced in the production process. The Defective product formed is the type of attribute data Defect. This research is only focused on attribute Defects because they have the most influence on the bottled drinking water production process. Defective products will provide losses to the company if not reduced. Therefore, it is necessary to carry out quality control in the bottled drinking water production process in an effort to reduce Defective products. This research uses the six sigma method with the define, measure, analyze and improve phases. The first stage is the define phase by determining the types of potential Defects and Critical to Quality (CTQ). Second, the measure phase by performing statistical calculations using p control maps, calculating DPMO values, sigma levels and process capability. Third, analyze phase by using cause and effect diagrams to find the root cause and then using improvement recommendations to reduce the number of Defective products at PERUM Jasa Tirta I. The results of this study are that in the define phase there are 4 types of potential Defects, namely bubbling water, broken cups, dented cups and imprecise litcups which have 4 CTQs. In the measure phase there is an average DPMO value of 8,018,271, the average sigma level value is 3,928 and the process capability reaches 1,309, meaning that the process is capable enough to do a six sigma project. In the analyze phase, it is known that there are 4 factors that cause Defects, namely in machines, humans, materials and methods. In the improve phase, the recommendations that can be given are checklists and providing training to workers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan, Six Sigma, Diagram Sebab-Akibat-Bottled Drinking Water, Six Sigma, Cause-Effect Diagram
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Unnamed user with username suprihatin
Date Deposited: 11 Jan 2024 05:25
Last Modified: 11 Jan 2024 05:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208309
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dwitya Cahya K..pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item