Pengaruh Pemberian Pakan Batang Pisang Terfermentasi Terhadap Performance Ayam Joper

Maris, Dickyta Ammar and Dr.Ir. Irfan H.D. ,, M.Sc., IPM., ASEAN Eng. (2023) Pengaruh Pemberian Pakan Batang Pisang Terfermentasi Terhadap Performance Ayam Joper. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan di peternakan milik Bapak Dani yang terletak di Desa Jatirejo, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri pada tanggal 18 April 2023 – 23 Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian batang pisang terfermentasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan ayam joper umur 4-9 minggu. Materi yang digunakan penelitian adalah 80 ekor ayam Joper umur 4 minggu dengan tidak dibedakan jenis kelaminnya. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Joper. Perlakuan pakan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari P0 = Pakan Kontrol, P1 = + Batang Pisang Terfermentasi 5%, P2 = + Batang Pisang Terfermentasi 7,5% dan P3 = + Batang Pisang Terfermentasi 10%. Variabel penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan. x Hasil jumlah konsumsi dari paling tinggi hingga paling rendah yakni P0 sebesar (2189,26 ± 5,78)g, P1 sebesar (2179,90 ± 12,46)g, P3 sebesar (2161,78 ± 12,05)g dan P2 sebesar (2159,25 ± 11,46). Hasil total PBB dari yang paling tinggi hingga paling rendah yakni P0 sebesar (597,89 ± 1,03)g, P1 sebesar (558,10 ± 2,43)g, P2 sebesar (531,78 ± 0,90)g dan P3 sebesar (523,59 ± 1,75)g. Hasil rerata konversi pakan dari yang paling tinggi hingga paling rendah yakni P3 sebesar (4,13 ± 0,03), P2 sebesar (4,06 ± 0,03), P1 sebesar (3,89 ± 0,04) dan P0 sebesar (3,66 ± 0,01). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian batang pisang terfermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan dan konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian batang pisang terfermentasi kurang sesuai untuk kebutuhan nutrisi ayam Joper karena memberikan hasil yang tidak sama dibanding pakan kontrol terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemberian pakan batang pisang terfermentasi pada ayam joper dan pada saat pencampuran bahan pakan penggunaan batang pisang terfermentasi lebih sedikit dan dikombinasi dengan pakan yang tinggi protein dan dilakukan dengan mesin penggiling atau diberikan ke itik yang lebih bisa mencerna pakan yang tinggi serat kasar untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

English Abstract

This study aims to examine the effect of banana stem fermentation on feed consumption, body weight gain, and feed conversion of joper chickens aged 4-9 weeks. The material used was 80 Joper chickens for 35 days. The method used in this study was a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications using 5 Joper chickens in each replication. The feed treatments used in this study consisted of T0 = Control Feed, T1 = + Fermented Banana Stems + 5%, T2 = + Fermented Banana Stems + 7.5% and T3 = + 10% Fermented Banana Stems. These variables are feed consumption, body weight, and feed conversion for joper chickens. The collected data were analyzed using ANOVA using Microsoft Excel, if differences were found between treatments followed by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the effect of banana weevil fermentation had a very significant effect (P<0.01) on consumption, body weight gain and feed conversion. It is better for joper chickens to use feed that suits their nutritional needs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: fermented banana stem, body weight gain, feed consumption, feed conversion, Joper chickens.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2024 04:33
Last Modified: 11 Jan 2024 04:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208279
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DICKYTA AMMAR MARIS.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item