Identifikasi Jenis Dan Profil Asam Amino Gelatin Pada Produk Permen Jelly Impor Di Supermarket Kota Malang Menggunakan Metode LC-MS/MS

Muhammad Lukman, Nulhakim (2023) Identifikasi Jenis Dan Profil Asam Amino Gelatin Pada Produk Permen Jelly Impor Di Supermarket Kota Malang Menggunakan Metode LC-MS/MS. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gelatin merupakan salah satu dari produk bahan tambahan pangan yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan permen jelly sebagai agen pembentuk tekstur kekenyalannya. Pemanfaatan gelatin dalam proses pembuatan permen jelly menjadi perhatian masyarakat karena adanya kandungan babi yang dimanfaatkan dalam gelatin. Selain itu gelatin telah menjadi titik kritis dalam sertifikasi halal karena asal-usulnya sering kali berasal dari bahan haram, seperti tulang babi atau kulit babi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis gelatin dan profil asam amino dalam produk permen jelly impor di supermarket Kota Malang dengan menggunakan alat Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectophotometry (LC-MS/MS). Dalam peneltian ini digunakan empat sampel permen jelly impor yang berupa permen jelly dengan kandungan gelatin sapi tanpa logo halal, permen jelly dengan kandungan gelatin babi, dan dua permen jelly dengan kandungan gelatin yang tidak teridentifikasi. Proses peneltiain sampel dilakukan melalui beberapa tahap perlakuan yakni preparasi sampel yang berupa ekstraksi, pengkondisian LCMS/MS yang berupa pembuatan fase gerak, dan dilakukan pengujian identifikasi jenis gelatin yang digunakan, serta identifikasi kandungan asam amino yang terdapat pada gelatin tersebut. Proses pengujian dilakukan dengan melihat data yang dipaparkan dalam software yang terhubung dengan alat Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectophotometry (LC-MS/MS). Hasil penelitian menyatakan bahwa sampel 1 merupakan sampel permen dengan kandungan gelatin sapi yang memiliki 16 profil asam amino. Sampel 2 merupakan sampel permen dengan kandugan gelatin babi yang teridentifikasi hanya 15 asam amino dimana perbedaan tersebut berada dalam profil asam amino L-Tirosin. Sampel 3 merupakan sampel dengan hasil yang belum konsisten karena sedikit marker yang muncul dalam hasil deteksi dan memiliki 16 profil asam amino. Sampel 4 merupakan permen dengan kandungan gelatin babi yang memiliki 16 profil asam amino Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 1 sampel dengan kandungan sapi, 2 sampel dengan kandungan babi, dan 1 sampel dengan kandungan yang masih belum dapat teridentifikasi. sertanya menyatakan sampel permen jelly impor memiliki 16 asam amino dan adanya perbedaan dalam 1 sampel dengan 15 profil asam amino. Penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait peptide spesifik pada marker dan variasi penggunaan sampel untuk meningkatkan hasil yang lebih akurat dalam proses deteksinya

English Abstract

Gelatin is one of the food additives used in the production of jelly candies as a texture-forming agent. The use of gelatin in the process has raised concerns among the public due to its porcine content. Additionally, gelatin has become a critical point in halal certification as its origin often involves prohibited substances such as pig bones or pig skin. The aim of this research is to determine the type of gelatin and the amino acid profile in imported jelly candy products found in supermarkets in the city of Malang, using the Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrophotometry (LC-MS/MS) instrument. This study utilized four samples of imported jelly candies, including a jelly candy with bovine gelatin content without the halal logo, a jelly candy with porcine gelatin content, and two jelly candies with unidentified gelatin content. The sample analysis process involved several treatment stages, including sample preparation through extraction, conditioning of the LC-MS/MS instrument by creating a mobile phase, and conducting tests for identifying the gelatin type used and determining the amino acid content present in the gelatin. The testing process involved analyzing the data presented in software connected to the Liquid ChromatographyTandem Mass Spectrophotometry (LC-MS/MS) instrument. The research results indicate that Sample 1 is a jelly candy sample with bovine gelatin content, showing a profile of 16 amino acids. Sample 2 is a jelly candy sample with porcine gelatin, which was identified to have only 15 amino acids, with the difference found in the L-Tyrosine amino acid profile. Sample 3 yielded inconsistent results, with only a few markers detected, and it had a profile of 16 amino acids. Sample 4 is a jelly candy containing porcine gelatin and showed a profile of 16 amino acids.The conclusion of this study is that there is 1 sample with bovine content, 2 samples with porcine content, and 1 sample with unidentified content. The imported jelly candy samples were found to have 16 amino acids, with one sample showing a difference in the amino acid profile with only 15 amino acids. Further research is needed to investigate specific peptides in the markers and variations in sample usage to enhance the accuracy of the detection process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Halal, Jelly candies, Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectophotometry (LC-MS/MS) Gelatin, Halal, Permen jelly, Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectophotometry (LC-MS/MS)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 11 Jan 2024 05:43
Last Modified: 11 Jan 2024 05:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208155
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Muhammad Lukman Nulhakim.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item