Analisis Metagenom Bakteri Pada Proses Pengolahan Kopi Liberika Kopendukuh Banyuwangi Untuk Menduga Peranannya Dalam Proses Fermentasi

Muhammad, Iqbal and Tunjung Mahatmanto, STP, M.Si., Ph.D and Wenny Bekti Sunarharum,, STP., M.Food.St., Ph.D. (2023) Analisis Metagenom Bakteri Pada Proses Pengolahan Kopi Liberika Kopendukuh Banyuwangi Untuk Menduga Peranannya Dalam Proses Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi liberika dengan nama ilmiah Coffea liberica merupakan kopi yang pada awalnya didatangkan ke indonesia pada abad ke-19 oleh Belanda untuk menggantikan kopi arabika yang terserang hama. Kopi liberika sendiri mempunyai ciri khas yakni mempunyai buah yang lebih besar dan kulit buah yang tebal bila dibandingkan dengan jenis kopi lainnya. Beragamnya mikroorganisme yang terdapat pada ceri kopi tentunya akan mempengaruhi komposisi kimia biji kopi. Namun kurangnya informasi mengenai keseluruhan bakteri pada ceri kopi liberika ini akan memberikan batasan terkait pemahaman keanekaragaman mikroorganisme dan perannya pada proses pengolahan kopi liberika. Penelitian ini menggunakan tiga jenis sampel yakni ceri kopi liberika, biji kopi setelah fermentasi dan green bean kopi liberika. Metode saat ini menggunakan sekuensing metagenom adalah Oxford Nanopore Technology (ONT) yang menyediakan sekuensing bacaan panjang meliputi gen 16S rRNA (wilayah V1-V9) dimana output yang dihasilkan terdapat 632 spesies yang terdapat pada ceri kopi, 712 spesies yang terdapat pada biji kopi fermentasi, dan 605 spesies yang terdapat pada green bean liberika dan difokuskan pada spesies Bakeri Asam Laktat (BAL), Bakteri Asam Asetat (BAA), dan bakteri tanah. Spesies BAL yang dominan ditemukan adalah Lactiplantibacillus plantarum, Lactiplantibacillus mudanjiangensis, Liquorilactobacillus hordei, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides, dan Leuconostoc pseudomesenteroides. Sementara itu spesies BAA yang dominan ditemukan adalah Gluconobacter cerinus. Sedangkan spesies bakteri tanah yang dominan ditemukan adalah Flavobacterium yonginense.

English Abstract

Liberica coffee with the scientific name Coffea liberica is coffee that was originally imported to Indonesia in the 19th century by the Dutch to replace arabica coffee which was attacked by pests. Liberica coffee itself is characterized by having larger fruit and thicker skin when compared to other types of coffee. The variety of microorganisms found in coffee cherries will certainly affect the chemical composition of coffee beans. However, the lack of information about the overall bacteria in liberica coffee cherries will provide limitations related to understanding the diversity of microorganisms and their role in the processing of liberica coffee. This study used three types of samples: liberica coffee cherries, coffee beans after fermentation and liberica coffee green bean. The current method using metagenome sequencing is Oxford Nanopore Technology (ONT) which provides long read sequencing covering the 16S rRNA gene (V1-V9 region) where the resulting output is 632 species found in coffee cherries, 712 species found in fermented coffee beans, and 605 species found in liberica green bean and focused on Lactic Acid Bacteria (LAB) species, Acetic Acid Bacteria (AAB), and soil bacteria. The dominant LAB species found were Lactiplantibacillus plantarum, Lactiplantibacillus mudanjiangensis, Liquorilactobacillus hordei, Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides, and Leuconostoc pseudomesenteroides. Meanwhile, the dominant AAB species found was Gluconobacter cerinus. While the dominant soil bacteria species found was Flavobacterium yonginense.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Kopi Liberika, Mikroorganisme, Oxford Nanopore Technology (ONT), Sekuensing Metagenom Liberica Coffee, Microorganisms, Metagenome Sequencing, Oxford Nanopore Technology (ONT)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 11 Jan 2024 03:46
Last Modified: 11 Jan 2024 03:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208144
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Muhammad Iqbal.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item