Wahdalina, Riska and drg. Diah, Sp.Perio (2023) Pengaruh Mengunyah Buah Apel Terhadap pH dan Volume Saliva: Sebuah Tinjauan Literatur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Latar belakang: Kebersihan gigi dan mulut serta pola konsumsi makanan yang kurang baik dapat mengakibatkan terbentuknya asam oleh mikroorganisme dan menurunkan pH dibawah pH kritis sehingga mengakibatkan terjadinya karies. Apel merupakan salah satu jenis buah yang mengandung air dan berserat tinggi yang dapat meningkatkan intensitas pengunyahan sehingga merangsang serta meningkatkan produksi saliva. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah Apel terhadap pH dan volume saliva. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji dan menafsirkan semua temuan literatur secara sistematis, dimana setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan. Hasil: 15 artikel yang dilakukan literature review menunjukkan bahwa adanya pengaruh mengunyah buah apel terhadap pH dan volume saliva. Mengunyah buah berserat dan berair seperti apel dapat merangsang pengeluaran saliva yang lebih banyak secara mekanis. Semakin tingginya laju alir saliva maka semakin cepat untuk melakukan pembersihan rongga mulut, semakin tinggi buffer saliva sehingga pH saliva meningkat yang akan meningkatkan kemampuan menetralkan asam dan dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab penyakit di rongga mulut.
English Abstract
Background: Oral hygiene and poor food consumption patterns can lead to acid formation by microorganisms in fermentable carbohydrates and lower the pH below a critical pH resulting in caries. Apple is a type of fruit that contains water and is high in fiber which can increase the intensity of mastication thereby stimulating and increasing saliva production. Purpose: This study was to determine the effect of chewing apples on salivary pH and volume. Method: The research method used is Systematic Literature Review (SLR). The SLR method is to identify, review and interpret all literature findings systematically, where each process follows predetermined steps. Results: From 15 articles, this literature review shows the effect of chewing apples on salivary pH and volume. Chewing fibrous and watery fruits such as apples can mechanically stimulate more salivation. The higher the salivary flow rate, the faster it is to clean the oral cavity, the higher the salivary buffer so that the salivary pH increases will increase the ability to neutralize acids and can prevent the growth of disease-causing bacteria in the oral cavity.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052314 |
Uncontrolled Keywords: | Rongga Mulut, Mengunyah, Apel, pH dan Volume Saliva - Mouth Cavity, Chewing, Apple, pH, and Saliva Volume |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Emy Sukartini |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 03:17 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 03:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208021 |
Text (Dalam masa EMBARGO)
RISKA WAHDALINA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |