Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisiko-kimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di Depo Air Minum AA di Kecamatan Duren Sawit.

MUHAMMAD GHIBRAN, YUDANTO and Prof. Dr. Ir. Simon B. Widjanarko,, M.App.Sc. and Dego Yusa Ali STP,, M.Sc. (2023) Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisiko-kimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di Depo Air Minum AA di Kecamatan Duren Sawit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tubuh manusia 70% terdiri dari cairan sehingga dibutuhkan air yang cukup agar terjaganya kebugaran dan kesehatan. Hal ini membuat air menjadi sangat penting bagi manusia. Sehingga dibutuhkan air siap konsumsi yang memadai untuk dikonsumsi yang mana air bersih menjadi solusi yang dibutuhkan. Air bersih harus memenuhi syarat kualitas air supaya aman saat digunakan untuk konsumsi maupun untuk kegiatan sehari-hari termasuk sanitasi. Menurut (Kementrian Kesehatan,2002), syarat air bersih untuk dikonsumsi adalah tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna dan tidak mengandung logam berat. Tentunya air minum harus memenuhi syarat agar dapat diminum oleh manusia meliputi syarat fisik, kimia dan mikrobiologi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek suhu dan waktu penyimpanan terhadap kualitas fisiko-kimia dan biologi Air Minum Isi Ulang. Penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan Central Composite Design (CCD). Faktor pada penelitian ini yaitu suhu dan waktu penyimpanan dan respon yang diuji adalah coliform, derajat keasaaman serta kekeruhan. Titik optimum yang diperoleh dilakukan verifikasi dengan tingkat kesalahan kurang dari 5%. Hasil optimal yang didapatkan dari faktor terhadap respon coliform, derajat keasaaman serta kekeruhan oleh program Design Expert 13.0 adalah suhu sebesar 33.7°C dan waktu penyimpanan selama 2 hari. Hasil prediksi dari program menghasilkan nilai coliform sebesar 423 MPN/ML, derajat keasaman sebesar 7.00 dan kekeruhan sebesar 0.10 NTU. Hasil verifikasi pada kondisi optimum menghasilkan coliform dengan 400 MPN/ML, derajat keasaman sebesar 7,01 dan kekeruhan sebesar 0.08 NTU. Uji lanjut mendapatkan nilai p-value>0,05 yang menunjukan bahwa hasil verifikasi tidak berbeda nyata dengan nilai prediksi yang disarankan oleh program. Hasil pengujian air minum isi ulang kontrol tanpa penambahan perlakuan menghasilkan nilai coliform sebesar 633 MPN/ML, derajat keasaman sebesar 6.73 dan kekeruhan sebesar 0.27 NTU. Air Minum Isi Ulang kondisi optimum dibandingkan dengan Air Minum Isi Ulang kontrol memiliki nilai pvalue<0,05 yang menunjukan bahwa air minum isi ulang kondisi kondisi optimum berbeda nyata dengan air minum isi ulang kondisi kontrol.

English Abstract

The human body is made up of 70% water, making it necessary to consume enough water to maintain fitness and health. This makes water very important for humans. Therefore, adequate ready-to-drink water is needed, in which clean water is the required solution. Clean water must meet the requirements of water quality to be safe for consumption and daily activities, including sanitation. According to the health department, the requirements for clean water for consumption are tasteless, odorless, colorless, and not containing heavy metals. Of course, drinking water must meet the physical, chemical, and microbiological requirements to be consumed by humans. The purpose of this research is to determine the effect of temperature and storage time on the physicochemical and biological quality of Refill Drinking Water. This study used Response Surface Methodology (RSM) with the Central Composite Design (CCD) method. The faktors studied in this research are temperature and storage time. The response tested was coliform, acidity degree, and turbidity. The obtained optimum point was verified with an error rate of less than 5%. The optimal results obtained from the faktors on the response of coliform, acidity degree, and turbidity by Design Expert 13.0 program are a temperature of 33.7°C and a storage time of 2 days. The predicted results of the program resulted in coliform values of 423 MPN/ML, acidity degree of 7.00, and turbidity of 0.10 NTU. Verification results under optimum conditions yielded coliform at 400 MPN/ML, acidity degree of 7.01, and turbidity of 0.08 NTU. Further test showed a p-value>0.05, indicated that the verification results were not significantly different from the predicted values suggested by the program. The results from the control Refill Drinking Water showed coliform values of 633 MPN/ML, acidity degree of 6.73, and turbidity of 0.27 NTU. Refill Drinking Water under optimal conditions compared to control Refill Drinking Water had a p-value<0.05, indicated that they were significantly different.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: air minum isi ulang, suhu, waktu simpan, coliform, kekeruhan, derajat keasaman Refill drinking water, temperature, storage time, coliform, turbidity, acidity degree.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 11 Jan 2024 02:58
Last Modified: 11 Jan 2024 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207963
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Muhammad Ghibran.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item