Panen dan Pascapanen Pada Budidaya Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Teknik Hidroponik di CV. Dewaponik Yogyakarta.

Maqfiroh, Azizatul and Dr. agr. Nunun Barunawati,, SP.MP (2022) Panen dan Pascapanen Pada Budidaya Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Teknik Hidroponik di CV. Dewaponik Yogyakarta. UNSPECIFIED thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

sebagai Pembimbing Lapang. Permintaan selada akan terus bertambah seiring dengan kebutuhan masyarakat yang terus meningkat karena adanya pertambahan jumlah penduduk, semakin berkembangnya industri makanan jadi dan pengembangan pasar. Kebutuhan terhadap selada yang semakin meningkat merupakan peluang pasar yang potensial dan dapat menjadi motivasi bagi petani untuk meningkatkan produksi selada. Guna meningkatkan produktifitas dari selada, dapat dilakukan melalui perbaikan teknologi budidaya. Hal tersebut dapat dilakukan melalui teknik budidaya hidroponik. Hidroponik merupakan sistem budidaya dengan menggunakan media selain tanah, di mana media yang menjadi pengganti ialah air. Sistem hidroponik memiliki keunggulan antara lain jangka waktu untuk panen lebih cepat, tidak membutuhkan tempat yang banyak dan luas, hasil produksi lebih baik, ramah lingkungan, kondisi lingkungan menyesuaikan dengan syarat tumbuh tanaman. Sehingga dengan adanya sistem hidroponik menghasilkan produksi tanaman selada dengan baik. Salah satu perusahaan yang menerapkan sistem hidroponik tanaman selada ialah CV. Dewaponik yang terletak Pilahan Kidul KG-I/900 A RT 44/RW 13 Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta. Kegiatan yang dilakukan selama berada di CV. Dewaponik adalah penyemaian dengan media tanam berupa rockwool yang diberi garis untuk dilubangi dan setiap lubang berisi 1 benih selada, pindah tanam yang dilakukan setelah 2 MSS (Minggu setelah Semai) ke fase remaja dan kemudian dipindahkan lagi setelah 2 minggu ke fase dewasa hingga panen, pengecekan dan penambahan nutrisi AB mix. Kriteria yang harus diperhatikan untuk panen selada dengan sistem hidroponik yaitu umur tanaman harus sesuai saat panen, waktu panen sebaiknya pagi atau sore hari, tanaman tidak terserang penyakit dan hama. Tanaman selada yang telah dipanen kemudian akan disuplai ke toko untuk disortasi atau dibuang bagian daun yang tidak layak, pengemasan dan diberikan label toko, serta penyimpanan tanaman selada yang diletakkan pada lemari pendingin.

English Abstract

Demand for lettuce will continue to grow in line with the increasing needs of the community due to the increase in population, the development of the ready-to-eat food industry and market development. The increasing need for lettuce is a potential market opportunity and can be a motivation for farmers to increase lettuce production. In order to increase the productivity of lettuce, it can be done through improving cultivation technology. This can be done through hydroponic cultivation techniques. Hydroponics is a cultivation system using media other than soil, where the substitute medium is water. The hydroponic system has advantages such as faster harvest time, does not require a large and wide area, better production results, is environmentally friendly, environmental conditions adjust to plant growing requirements. So that with the hydroponic system it produces good lettuce production. One company that applies a lettuce hydroponic system is CV. Dewaponik is located in Pilahan Kidul KG-I/900 A RT 44/RW 13 Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta. Activities carried out while at CV. Dewaponik is a seedling with a planting medium in the form of rockwool which is lined for holes and each hole contains 1 lettuce seed, transplanting is carried out after 2 MSS (Sunday after sowing) to the juvenile phase and then transferred again after 2 weeks to the adult phase until harvesting, checking and adding AB mix nutrition. The criteria that must be considered for harvesting lettuce with a hydroponic system are the age of the plant must be appropriate at harvest, harvest time should be in the morning or evening, plants are not attacked by diseases and pests. The lettuce plants that have been harvested will then be supplied to the store for sorting or discarding the inappropriate leaves, packaging and labeling the store, as well as storing the lettuce plants in the refrigerator

Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Identification Number: 052204
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jan 2024 02:43
Last Modified: 11 Jan 2024 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207933
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azizatul Maqfiroh.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item