Ramdhany, Triana Nur and Dr. Ir. Edhy Sudjarwo, MS. (2023) Pengaruh Pemberian Imbangan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dan Acidifier dalam Pakan Terhadap Persentase Bagian Karkas Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Broiler merupakan ternak potensial untuk dikembangkan dalam skala besar maupun kecil. Salah satu faktor yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan usaha peternakan broiler adalah pakan karena memiliki proporsi sebesar 70% dari seluruh biaya produksi. Pakan merupakan salah satu faktor penting dari keberhasilan pemeliharaan ayam pedaging.Umumnya peternak menggunakan antibiotik sintetis untuk menjaga daya tahan tubuh ternakselama masa produksi. Pada Permentan RI nomor 14/PERMENTAN/PK.350/5/2017 tentang klasifikasi obat hewan dalam pasal 16 ayat 2 disebutkan bahwa penambahan antibiotik untuk imbuhan pakan ternak sejak Mei 2017 telah dilarang. Acidifier merupakan alternatif penggati antibiotic yang berupa asam organik seperti jeruk nipis (asam sitrat alami) maupun asam sitrat sintetik (asam sitrat buatan) yang dapat diberikan atau dicampur dengan pakan maupun dicampur ditempat minum. Penambahan acidifier pada pakan ayam broiler untuk meningkatkan daya cerna dan efisiensi penggunaan pakan agar asupan protein pakan tercukupi sehingga pertumbuhan ayam broiler dapat optimal yang disebabkan karena adanya peningkatan aktivitas enzim pada sistem pencernaan. Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman herbal asli Indonesia yang dapat digunakan sebagai tambahan pakan sehingga dapat memberikan pengaruh baik serta memiliki kualitas tinggi apabila ditambahkan ke dalam pakan basal untuk unggas. Tepung kunyit berfungsi meningkatkan bobot karkas dan bagian karkas dibandingkan dengan control. Kurkumin yang terkandung di dalam kunyit memiliki khasiat yang dapat mempengaruhi nafsu makan karena dapat mempercepat pengosongan isi lambung sehingga nafsu makan meningkat dan memperlancar pengeluaran empedu sehingga meningkatkan aktivitas saluran pencernaan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang broiler milik Mas Amir yang berlokasi di Desa Buring, Kecamatan Kedung Kandang, Kabupaten Malang. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober - 20 Desember 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian imbangan antara acidifier dan tepung kunyit dalam pakan broiler terhadap persentase bagian karkas broiler. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan daging ayam pedaging secara efektif dan efisien dengan kualitas unggul serta dapat meberikan informasibagi akademis, peternak dan skala industri mengenai efek penambahan acidifier dan tepungkunyit (Curcuma domestica) dalam pakan terhadap penampilan karkas meliputi persentase sayap, paha dan dada broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah a) Tepung kunyit dengan kandungan kurkumin, minyak atsiri, flavonoid, fenol, alkaloid,tannin dan terpenoid yang didapat dari UPT Materia Medica , Batu, b) Acidifier merk dagang Pros Acid G dengan kandungan asam propionat, asam format, asam laktat, asam sitrat dan silicon dioksida yang diperoleh dari toko pakan ternak, c) Ayam broiler yang dipelihara sejak DOC viii hingga umur 35 hari, d) Kandang dan peralatan, serta e) Pakan dan minum. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan: P0 (Pakan Basal tanpa penambahan), P1 (Pakan Basal + 0% Acidifier + 2% Tepung Kunyit), P2 (Pakan Basal + 0,5% Acidifier + 1,5% Tepung Kunyit), P3 (Pakan Basal + 1%Acidifier + 1% Tepung Kunyit), P4 (Pakan Basal + 1,5% Acidifier + 0,5% Tepung Kunyit), dan P5 (Pakan Basal + 2% Acidifier + 0% Tepung Kunyit) dengan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam broiler. Pengambilan data dilakukan pada akhir pemeliharaan (umur 35 hari). Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika diperoleh perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan uji dengan menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian imbangan antara acidifier dantepung kunyit memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase sayap broiler dan terdapat perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase paha dan persentase dada broiler. Pemberian imbangan antara acidifier dan tepung kunyit menunjukkan hasil tertinggi terhadap persentase sayap yaitu pada perlakuan P4 (12,90±0,79)%, persentase paha tertinggi pada P4 (27,92±0,61)%, dan persentase dada tertinggi pada P4 (35,81±0,72)%. Pemberian imbangan acidifier dan tepung kunyit memiliki level yang berbeda-beda, namun perlakuan terbaik diperoleh pada P4 dengan imbangan 1,5% acidifier dan 0,5% tepung kunyit. Hal tersebut dikarenakan pemberian imbangan yang optimal antara acidifier dengan tepung kunyit berada di angka 1,5% dan 0,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh penambahan imbangan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan acidifier dalam pakan dengan konsentrasi 0,5% tepung kunyit dan 1,5% acidifier dapat mempengaruhi persentase sayap, persentase paha dan persentase dada. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian berbagai level imbangan antara acidifier dan tepung kunyit dalam pakan dapat meningkatkan persentase sayap, persentase paha dan persentase dada. Saran dalam penelitian ini adalah disarankan menggunaan pemberian imbangan antara tepung kunyit 0,5% dan acidifier 1,5% dalam pakan untuk meningkatkan persentase sayap, persentase paha dan persentase dada pada broiler.
English Abstract
This study aims to determine the effect of the ratio of turmeric flour (Curcuma domestica) and acidifier in broiler feed on percentage of broiler carcass parts (wing, thigh and chest percentage). This study used 240 Cobb strain broilers (one day old) without differentiating sex (unsexed). This research conducted in Mr. Amir's Poultry housein Buring, Kedungkandang District, Malang City. The study was conducted for 5 weeks,from November 12 - December 18, 2022. This methode was used a Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments and 4 replications. The treatments used included P0: Basal feed without addition, P1: Basal feed + 2% turmeric flour + 0% acidifier, P2: Basal feed + 1.5% turmeric flour + 0.5% acidifier, P3: Basal feed + 1% turmeric flour + 1% acidifier, P4: Basal feed + 0.5% turmeric flour + 1.5% acidifier and P5: Basal feed + 0%turmeric flour + 2% acidifier. The data that has been obtained will be This study aims to determine the effect of the ratio of turmeric flour (Curcuma domestica) and acidifier in broiler feed on percentage of broiler carcass parts (wing, thigh and chest percentage). This study used 240 Cobb strain broilers (one day old) without differentiating sex (unsexed). This research conducted in Mr. Amir's Poultry housein Buring, Kedungkandang District, Malang City. The study was conducted for 5 weeks,from November 12 - December 18, 2022. This methode was used a Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments and 4 replications. The treatments used included P0: Basal feed without addition, P1: Basal feed + 2% turmeric flour + 0% acidifier, P2: Basal feed + 1.5% turmeric flour + 0.5% acidifier, P3: Basal feed + 1% turmeric flour + 1% acidifier, P4: Basal feed + 0.5% turmeric flour + 1.5% acidifier and P5: Basal feed + 0%turmeric flour + 2% acidifier. The data that has been obtained will be analyzed using analysisof variance (ANOVA), and if there are differences between treatments, it will be fellow by Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the treatment feed had a very significant effect (P<0.01) on the thigh and chest. The treatment feed had significan t effect (P<0.05) on the wing percentage. From the results of the research, it can be concluded that the additional 0.5% turmeric powder and 1.5% acidifier had the best result of the wing, thigh and chest percentage.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052305 |
Uncontrolled Keywords: | turmeric flour, acidifier, broiler, carcass percentage. |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 02:15 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 02:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207854 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Triana Nur Ramdhany.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |