Efek Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) pada Pertumbuhan Embrio Ikan Zebra (Danio Rerio) yang Terpapar Heat stress Secara In Vitro Terhadap Abnormalitas, Panjang Tubuh dan Ukuran Mata

Laksana, Arif Putra and drh. Reza Yesica, M.Sc (2023) Efek Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis) pada Pertumbuhan Embrio Ikan Zebra (Danio Rerio) yang Terpapar Heat stress Secara In Vitro Terhadap Abnormalitas, Panjang Tubuh dan Ukuran Mata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perubahan iklim global dapat meningkatkan suhu udara dan air, yang dapat menyebabkan heat stress pada berbagai spesies termasuk ikan. Heat stress dapat mengganggu perkembangan embrio ikan, dan pertumbuhan tubuh yang terhambat. Penelitian ini menggunakan embrio ikan Zebra sebagai organisme model untuk mengetahui efek ekstrak teh hijau (Camellia sinensis) sebagai antioksidan terhadap perkembangan embrio ikan yang terpapar heat stress. Sebanyak 960 embrio ikan Zebra berusia 6 hpf dibagi menjadi 12 kelompok perlakuan berdasarkan dosis ekstrak teh hijau 2 µL dan 4 µL dan variasi suhu yang dipaparkan 28°C, 34°C, 36°C, dan 38°C dengan 4 kali pengulangan. Embrio ikan Zebra dipaparkan dengan suhu tersebut, serta diberi suplementasi ekstrak teh hijau. Pengamatan dilakukan dengan mikroskop inverted dan aplikasi ImageJ untuk mengukur panjang tubuh, abnormalitas, dan ukuran mata embrio ikan. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak teh hijau dapat mempengaruhi panjang tubuh dan juga ukuran mata (� ±- valeue (0.000) < � (0.05)) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada panjang tubuh ikan zebra, dan ukuran mata embrio ikan yang terpapar heat stress. Ekstrak teh hijau juga dalam dosis 4 µL dapat mempengaruhi terjadinya abnormalitas pada tulang belakang embrio ikan zebra. Ekstrak teh hijau berpotensi sebagai agen pelindung terhadap efek negatif heat stress pada perkembangan embrio ikan.

English Abstract

Global climate change can increase air and water temperature, which can cause heat stress in various species including fish. Heat stress can disrupt fish embryo development and body growth. This study used zebrafish embryos as a model organism to investigate the effect of green tea extract (Camellia sinensis) as an antioxidant on the development of fish embryos exposed to heat stress. A total of 960 zebrafish embryos aged 6 hpf were divided into 12 treatment groups based on green tea extract doses of 2 µL and 4 µL and temperature variations of 28°C, 34°C, 36°C, and 38°C with 4 repetitions. Zebrafish embryos were exposed to these temperatures and supplemented with green tea extract. Observations were made with an inverted microscope and ImageJ application to measure body length, abnormalities, and eye size of fish embryos. Data were analyzed with descriptive statistics and Kruskal Wallis test. The results showed that green tea extract could affect body length and eye size (� ± value (0.000) < � (0.05)) which means that there was a significant difference in body length of zebrafish and eye size of embryos exposed to heat stress. Green tea extract also in a dose of 4 µL could affect the occurrence of abnormalities in the spine of zebrafish embryos. Green tea extract has the potential as a protective agent against the negative effects of heat stress on fish embryo development.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052313
Uncontrolled Keywords: heat stress, abnormalitas, panjang tubuh, ukuran mata, Danio rerio, polifenol-heat stress, abnormalities, body length, eyes size, Danio rerio, polyphenol
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Unnamed user with email prayoga
Date Deposited: 10 Jan 2024 11:31
Last Modified: 10 Jan 2024 11:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207721
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arif Putra Laksana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item