Studi Kualitatif: Strategi Koping Penyintas COVID- 19 dalam Pemenuhan Gizi Seimbang dan Kebutuhan Suplemen pada Mahasiswa Universitas Brawijaya

Fazrin, Farah Azirinda and Dr. dr. Nanik Setijowati,, M.Kes. and Intan Yusuf Habibie,, S.Gz, M.Sc (2023) Studi Kualitatif: Strategi Koping Penyintas COVID- 19 dalam Pemenuhan Gizi Seimbang dan Kebutuhan Suplemen pada Mahasiswa Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pandemi COVID-19 sudah mewabah di Indonesia pada awal tahun 2020. WHO sendiri telah menetapkan bahwa virus corona sebagai pandemi global pada 11 Maret 2020. Semua kalangan usia berisiko untuk terjangkit virus corona, yang mana dapat tertular melalui kontak langsung dengan penderita dan kontak dengan permukaan terkontaminasi. Pandemi ini menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Pola makan gizi seimbang sangat diperlukan untuk menjaga daya tahan tubuh dan membantu tubuh mengatasi infeksi dari corona virus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggali dan menjelaskan lebih dalam mengenai strategi koping penyintas COVID-19 dalam pemenuhan gizi seimbang dan kebutuhan suplemen pada mahasiswa Universitas Brawijaya. Metode pengambilan data dilakukan dengan melakukan in depth interview. Validasi data dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai upaya mahasiswa dalam memenuhi asupan gizi seimbang dan kebutuhan suplemen sebagai berikut upaya mahasiswa dalam menyediakan makan saat terkena COVID-19 yang disediakan oleh orang tua, Asisten Rumah Tangga (ART) dan membeli makanan secara online, selanjutnya yaitu upaya mahasiswa dalam merubah perilaku makan saat terkena COVID-19 dengan merubah pola dan frekuensi makan, perilaku dalam menghabiskan makan serta kebiasaan makan yang dihindari dan upaya mahasiswa dalam mengonsumsi suplemen pada saat terkena COVID-19 dengan pemilihan jenis suplemen dan rekomendasi suplemen yang didapatkan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat berbagai upaya mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan gizi seimbang dan kebutuhan suplemen selama terkena COVID-19 dengan tujuan untuk mempercepat penyembuhan COVID-19 dan upaya mahasiswa penyintas COVID-19 dalam pencarian informasi gizi seimbang dengan menggunakan social media dan internet serta mendapatkan rekomendasi dari teman dekat, keluarga dan konsultasi dengan dokter

English Abstract

The COVID-19 pandemic has become epidemic in Indonesia in early 2020. WHO itself has determined that the corona virus is a global pandemic on March 11, 2020. All age groups are at risk of contracting the corona virus, which can be contracted through direct contact with sufferers and contact with surfaces contaminated. This pandemic caused many changes in daily life. A balanced nutritional diet is very necessary to maintain endurance and help the body overcome infections from the corona virus. This study uses a qualitative research design that aims to explore and explain more deeply the coping strategies of COVID-19 survivors in fulfilling balanced nutrition and supplement needs in Brawijaya University students. Methods of data collection is done by conducting in-depth interviews. Data validation using source triangulation. The results of this study indicate that there are various student efforts in fulfilling balanced nutritional intake and supplement needs as well as student efforts in providing food when exposed to COVID-19 provided by parents, household assistants (ART) and buying food online, then student efforts in changing eating behavior when exposed to COVID-19 by changing eating patterns and frequency, eating behavior and eating habits that are avoided and students' efforts to take supplements when exposed to COVID-19 by selecting the type of supplement and recommendations for supplements obtained. The conclusion in this study is that there are various student efforts to meet the needs of balanced nutrition and supplement needs while affected by COVID-19 with the aim of accelerating the healing of COVID-19 and the efforts of student survivors of COVID-19 in finding balanced nutrition information by using social media and the internet and getting recommendations from close friends, family and consultation with doctors.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: COVID-19,Mahasiswa,Penyintas,Strategi koping | COVID-19, Students, Survivors, Coping strategies
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 11 Jan 2024 02:41
Last Modified: 11 Jan 2024 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207715
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Farah Azirinda Fazrin.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item