Mohammad Irsyad, Al Mabrur and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP and Rini Yulianingsih,, STP. MT. Ph.D (2023) Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Metode Ekstraksi Enzimatis Dengan Bantuan Enzim Alfa-Amilase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak alpukat dapat diperoleh dari biji buah alpukat. Salah satu cara untuk memperoleh minyak alpukat adalah dengan cara ekstraksi. Ekstraksi merupakan proses pemisahan suatu komponen dari larutannya. Metode ekstraksi yang dapat digunakan untuk memperoleh minyak alpukat adalah ekstraksi enzimatis. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun dari rantai asam amino. Metode ekstraksi dengan bantuan enzim merupakan salah satu metode ekstraksi nonkonvensional untuk mengekstrak suatu senyawa aktif dengan bantuan enzim. Enzim memiliki kemampuan untuk mendegradasi atau mengganggu dinding sel dan membran sehingga memungkinkan pelepasan senyawa aktif lebih baik dan efisien. Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah alpukat yang diperoleh dari Malang, Jawa Timur. Bagian alpukat yang digunakan pada penelitian ini adalah biji alpukat yang diblender dan dijadikan pasta. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan dua perlakuan yaitu suhu dengan variasi 70°C dan 90°C serta lama waktu ekstraksi dengan variasi 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Masing masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 ulangan, sehingga terdapat 18 unit percobaan. Hasil pengamatan minyak biji alpukat dilihat dari beberapa parameter antara lain warna, rendemen, densitas, viskositas, angka asam, asam lemak bebas dan kadar air. Berdasarkan pengamatan warna, bisa disimpulkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi semakin gelap pula warna yang dihasilkan. Analisis rendemen didapatkan hasil rendemen antara 11 ,22% hingga 16,30%, hasil pengamatan densitas didapatkan nilai antara 0,6392 g/ml hingga 0,9217 g/ml, pada pengamatan viskositas didapatkan nilai viskositas antara 2,013 cP hingga 3.276 cP, pada pengamatan angka asam didapatkan nilai angka asam sebesar 0.8976 mg KOH/g hingga 2.5432 mg KOH/g. Hasil uji asam lemak bebas didapatkan nilai asam lemak bebas minyak biji alpukat sebesar 0,58% hingga 1,88%. Pengamatan terakhir, yaitu kadar air didapatkan nilai kadar air minyak biji alpukat sebesar 0,25% hingga 0,54%.
English Abstract
Avocado oil can be obtained from avocado fruit seeds. One of the methods to obtain avocado oil is through extraction. Extraction is a process of separating a component from its solution. Enzymatic extraction is a method that can be used to extract avocado oil. Enzymes are biocatalysts composed of amino acid chains. Enzymatic extraction is a nonconventional extraction method that utilizes enzymes to extract active compounds. Enzymes have the ability to degrade or disrupt cell walls and membranes, allowing for better and more efficient release of active compounds. The main material used in this research is avocados obtained from Malang, East Java. The part of the avocado used in this research is the blended and mashed avocado seeds. This research uses a completely randomized design (CRD), with two treatments, namely temperature with variations of 70°C and 90°C, and extraction time with variations of 2 hours, 3 hours, and 4 hours. Each treatment is replicated three times, resulting in a total of 18 experimental units. The observations of avocado seed oil were based on several parameters, including color, yield, density, viscosity, acid value, free fatty acids, and moisture content. Based on the color observation, it can be concluded that the longer the extraction time, the darker the resulting color. The yield analysis showed yields ranging from 11.22% to 16.30%. The density observation yielded values ranging from 0.6392 g/ml to 0.9217 g/ml. The viscosity observation resulted in viscosity values ranging from 2.013 cP to 3.276 cP. The acid value observation showed acid values ranging from 0.8976 mg KOH/g to 2.5432 mg KOH/g. The free fatty acid test yielded free fatty acid values in avocado seed oil ranging from 0.58% to 1.88%. Lastly, the moisture content observation revealed moisture content values in avocado seed oil ranging from 0.25% to 0.54%
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052310 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Alpukat, Ekstraksi, Ekstraksi Enzimatis, Enzim alfa-amilase, Minyak, Minyak Biji Alpukat. Alpha-Amylase Enzym, Avocado Seed, Avocado Seed Oil, Enzymatic Extraction, Extraction, Oil. |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username verry |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 07:29 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 07:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207533 |
Text (Dalam Masa Embargo)
Mohamad Irsyad Al Mabrur.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |