Penerapan Kemasan Pintar Berbasis Indikator pH dari Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Sensor Kesegaran Tuna Fillet (Thunnus sp)

Afthicaridna, Mifda Lurigustitah (2023) Penerapan Kemasan Pintar Berbasis Indikator pH dari Antosianin Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Sensor Kesegaran Tuna Fillet (Thunnus sp). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman merambat yang memiliki kandungan antosianin sebagai pemberi warna biru, ungu atau merah pada sebagian besar tanaman. Antosianin memiliki potensi digunakan sebagai bahan pembuatan label indikator kemasan pintar. Label indikator warna saat ini telah diaplikasikan pada berbagai jenis bahan pangan yang rentan mengalami kemunduran mutu, mulai produk perikanan, peternakan maupun sayur dan buah-buahan. Produk ikan segar rentan mengalami kerusakan, akibat tingginya aktivitas air (aw) dan protein, serta keberadaan enzim autolitik sehingga dibutuhkan inovasi, salah satunya melalui aplikasi kemasan pintar. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari hingga Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) tersarang dengan satu faktor lama penyimpanan tersarang pada suhu penyimpanan. Terdapat 12 macam perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Uji ANOVA dilakukan untuk mengetahui pengaruh nyata, uji lanjutan Duncan untuk mengetahui beda nyata dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara pH, TVB tuna fillet dan warna label indikator. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor suhu dan lama penyimpanan memiliki pengaruh nyata terhadap perubahan pH dan TVB ikan tuna fillet selama penyimpanan. Selain itu, faktor suhu dan lama penyimpanan memiliki pengaruh nyata terhadap perubahan warna label indikator selama penyimpanan. Terdapat korelasi kuat dan positif antara TVB dan warna label indikator yang berkorelasi positif dengan derajat korelasi L* (kecerahan) 83,3%, a* (merah-hijau) 94,1% dan b* (kuning-biru) 71,1%. Begitu pula ada korelasi kuat dan positif antara pH dan warna label dengan derajat korelasi untuk L* (kecerahan) 75,1%, a* (merah-hijau) 85,1% dan b* (kuning-biru) 74,2%. Label indikator antosianin bunga telang dapat digunakan sebagai sensor kesegaran tuna fillet pada kemasan pintar.

English Abstract

Butterfly pea flower (Clitoria ternatea L.) is a climbing plant that contains anthocyanin which gives blue, purple or red color to most plants. Anthocyanins have the potential to be used as ingredients for making smart packaging indicator labels. Color indicator labels have now been applied to various types of food that are susceptible to quality deterioration, from fishery products, livestock to vegetables and fruit. Fresh fish products are susceptible to damage, due to high water activity (aw) and protein, as well as the presence of autolytic enzymes, so innovation is needed, one of which is through smart packaging applications. This research was carried out from February to July 2023. This research used a nested Randomized Block Design (RAK) with one factor of storage time nested in storage temperature. There were 12 types of treatment and were repeated 3 times, so that 18 experimental units were obtained. The ANOVA test was carried out to determine the real effect, the Duncan follow-up test to determine the real difference and the Pearson correlation test to determine the relationship between pH, TVB of tuna fillet and indicator label color. The results of the analysis showed that temperature and storage time have a real influence on changes in pH and TVB of tuna fillets during storage. In addition, temperature factors and storage time had a real influence on the color change of indicator labels during storage. There was a strong and positive correlation between TVB and the color of the indicator label which is positively correlated with a correlation degree of L* (brightness) 83.3%, a* (red-green) 94.1% and b* (yellow-blue) 71.1%. Likewise, there was a strong and positive correlation between pH and label color with a degree of correlation for L* (brightness) 75.1%, a* (red-green) 85.1% and b* (yellow-blue) 74.2%. The anthocyanin indicator label for butterfly pea flowers can be used as a tuna fillet freshness sensor in smart packaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Bunga Telang, Ikan Tuna, Indikator Kesegaran Anthocyanin, Butterfly Pea Flower, Freshness Indicator, Tuna Fish
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 10 Jan 2024 04:02
Last Modified: 10 Jan 2024 04:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207283
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Mifda Lurigustitah Afthincaridna.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item