Ujianto, Davina Alya and Yudi Arimba Wani, S.KM., M.P.H., and Eva Putri Arfiani, S.Gz., M.P.H. (2023) Hubungan Sikap Konsumen Terhadap Keamanan Makanan Dengan Praktik Keamanan Makanan dan Cara Pembelian Makanan di Masa Pandemi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
SARS-CoV-2 yang menjadi penyebab dari Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi karena penyebarannya yang cepat dan luas di berbagai negara besar dan membawa banyak sekali perubahan bagi dunia, tak terkecuali Indonesia. Salah satu sektor industri yang harus mengatasi berbagai tantangan selama pandemi adalah sektor pangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh terkait praktik dan sikap keamanan makanan konsumen di masa pandemi. PeneIitian ini bersifat kuantitatif yang bersifat observasionaI menggunakan desain cross sectionaI yang dilaksanakan secara daring menggunakan kuesioner yang diisi melalui google form yang disebarkan di Indonesia. Pengolahan data menggunakan teknik skoring yang kemudian dianalisis untuk melihat hubungan permasalahan yang dibahas menggunakan uji koreIasi Spearman Rank's. Hasil yang diperoleh dari 216 responden menunjukkan mayoritasresponden berjenis kelamin perempuan yang memiliki usia 18 sampai 30 tahun yang masuk dalam kategori usia dewasa awal memiliki sikap keamanan makanan dan praktik keamanan makanan yang baik. Dari hasiI peneIitian di dapatkan hasil bahwa mayoritas konsumen memilih cara pembelian makanan secara online atau pesan antar pada masa pandemi karena dianggap lebihaman. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat ditarik kesimpuIan, yaitu didapatkan adanya hubungan positif antara sikap keamanan pangan konsumen dengan praktik keamanan pangan konsumen pada masa pandemi covid-19.Hal ini berarti seseorang dengan sikap keamanan yang baik akan memiliki praktik keamanan makanan yang baik pula. Namun, tidak didapatkan hubungan antara sikap keamanan pangan konsumen dengan cara pembelian makanan konsumen pada masa pandemi.
English Abstract
The Covid-19 pandemic caused by SARS-CoV-2 has been declared as a global health crisis due to its rapid and widespread transmission in several major countries. The outbreak has led to significant changes in many aspects of life, including Indonesia. The food industry is one of the sectors that has faced numerous challenges during the pandemic. This study aimed to investigate consumer food safety practices and attitudes during the Covid-19 outbreak. The research employed a quantitative observational method with a cross-sectional approach. Data were collected through an online questionnaire distributed in Indonesia using a Google form. The collected data were then scored and analyzed using Spearman Rank’s correlation test to examine the relationship between the discussed issues. The study found on 216 respondents the majority of female respondents aged 18 to 30, in the early adult age category, exhibited good food safety attitudes and practices. The results also revealed that most consumers preferred to buy food online or order food delivery during the pandemic as they considered it safer. However, the study did not find a positive correlation between consumers' food safety attitudes and their food purchasing behavior during the Covid-19 pandemic. In conclusion, this study suggests a positive relationship between consumer food safety attitudes and practices during the Covid-19 pandemic. The findings of this research can provide valuable insights for the food industry to improve their food safety practices and address the challenges faced during the pandemic.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052316 |
Uncontrolled Keywords: | Covid-19,Praktik Keamanan Makanan,Sikap Keamanan Makanan | Covid-19, Food Safety Practice, Food Safety Attitude |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Nur Subchan |
Date Deposited: | 12 Jan 2024 07:11 |
Last Modified: | 12 Jan 2024 07:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207222 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Davina Alya Ujianto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |