Sedayu, Aryo Bagus and Dr.Ir. Mashudi ,, M.Agr.Sc., IPM.,ASEAN Eng and Asri nurul huda, S.Pt., MP., M.Sc (2023) Evaluasi Ketercukupan Nutrisi Dari Peternakan Sapi Pedaging Di Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan industri peternakan sapi pedaging masih mengalami peningkatan yang sangat pelan, hal ini karena mayoritas usaha peternakan yang dilakukan di Indonesia masih konvensional atau tradisional dimana memiliki skala usaha yang kecil, seadanya dan masih belum dijadikan usaha utama keluarga sebagai sumber mata pencahariannya. Tujuan penelitian ini ada 2 yaitu mengetahui mengetahui pakan apa saja yang biasa diberikan oleh peternak dan kecukupan nutrisi sapi pedaging di Kecamatan Sumber Pucung. Hasil penelitian diharapkan bisa mengetahui kondisi kedua tujuan tersebut dan memberikan solusi bagi peternak di Kecamatan Sumber Pucung khususnya. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian lapang dan penelitian laboratorium. Untuk tahap pertama penelitian di laksanakan di lapang yang bertempat pada 6 desa yang berada di Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang yaitu diantaranya Desa Senggreng, Desa Ternyang, Desa Sambigede, Desa Jatiguwi, Desa Ngebruk dan Desa Karangkates pada Bulan Oktober – Desember 2021. Untuk tahap kedua penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Materi penelitian adalah hijauan pakan ternak, hasil pertanian serta bahan pakan ternak lainnya yang diberikan peternak kepada ternak sapi pedaging diantaranya yaitu jerami padi, tebon jagung, pucuk tebu, konsentrat rumput gajah dan rumput lapang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara kepada responden, observasi lapang serta pengumpulan sampel pakan dari setiap kandang peternak dan analisa kandungan bahan pakan yang dilakukan di laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan dalam bidang usaha peternakan yang dilakukan oleh peternak di Kecamatan Sumber Pucung akan tetapi nutrisi yang diberikan pada ternak tidak selalu mencukupi kebutuhannya. Adapun pakan yang diberikan oleh peternak kepada ternaknya meliputi hijauan pakan ternak (rumput gajah, rumput lapang), hasil pertanian (tebon jagung, pucuk tebu, jerami padi) dan konsentrat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perkembangan sapi pedaging di Kecamatan Sumber Pucung memiliki peningkatan yang baik dimana populasi meningkat dan pemahaman peternak semakin hari meningkat. Pakan yang digunakan peternak di Kecamatan Sumber Pucung mayoritas adalah bahan yang mudah ditemui oleh peternak sekitar lahan kandang seperti rumput gajah dan rumput lapang yang jumlahnya fluktuatif tergantung musim, sisa hasil pertanian (tebon jagung, pucuk tebu dan jerami padi) yang memiliki kandungan nutrisi yang kecil bila tidak mengalami proses pengolahan dan sedikit yang juga memberikan konsentrat dari pabrik pakan ternak kepada ternaknya. Namun dari segi kecukupan kebutuhan nutrisi sapi pedaging masih kurang karena pakan yang diberikan tergolong seadanya dan memiliki nilai nutrisi yang beragam dimana pakan sumber serat telah memiliki nutrisi yang baik namun perlu dijaga stabilitas jumlahnya, jerami padi kurang baik nutrisinya jika diberikan secara langsung tanpa proses pengolahan terlebih dahulu serta konsentrat yang sangat baik nutrisninya namun masih sedikit peternak yang menggunakannya.
English Abstract
This research was conducted from October – December 2021.The purpose of this research was to evaluate nutrient contents and in vitro digestibility of feed offered to beef cattle in Sumber Pucung district, Malang regency. The research material were fodder, agricultural waste and other fodder ingredients provided by farmers to beef cattle in the Sumber Pucung District, Malang Regency, East Java Province, Indonesia, including rice straw, corn straw, elephant grass, sugarcane shoots, field grass and concentrate. Variables observed in fodder’s ingredients obtained from respondent farmers in Sumber Pucung District were nutrient which includes DM, OM, CP, EE, CF, NFE, and TDN. The results of this research indicate that there are developments in the field of livestock business carried out by farmers in Sumber Pucung District, but the nutrients provided to livestock are not sufficient for their needs. The feed provided by farmers to their livestock includes forage fodder (elephant grass, field grass), agricultural waste (corn straw, sugarcane shoots, rice straw) and concentrate. The conclusion of this research are the majority of the feed used by farmers in Sumber Pucung District are materials that they can easily find in their place, such as elephant grass and field grass whose amounts fluctuate depending on the season, agricultural residues (corn cuttings, sugarcane shoots and rice straw) which have little nutritional content. Undergo processing and few also provide concentrate from animal feed factories to their livestock. However, in terms of the adequacy of the nutritional needs of beef cattle, it is still lacking because the feed provided is relatively modest and has various nutritional values where forage feeds are sufficient, agricultural waste feed is only corn stalks which are sufficient while sugarcane shoots and rice straw have CP levels below the requirement. livestock, while the concentrate feed itself is sufficient for the nutritional needs of livestock, but this type of feed is rarely used by farmers.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052305 |
Uncontrolled Keywords: | beef cattle, fodder, concentrate, nutrients. |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 03:48 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 03:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207212 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ARYO BAGUS SEDAYU.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |