Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Menggunakan Tray dryer Terhadap Sifat Fisik Buah Pisang Luan (Musa paradisiaca) Sebagai Bahan Baku Penepungan.

Indra Ramadhan, Risal and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si. and Dr. Ir. Gunomo Djojowasito,, MS. (2023) Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Menggunakan Tray dryer Terhadap Sifat Fisik Buah Pisang Luan (Musa paradisiaca) Sebagai Bahan Baku Penepungan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

RINGKASAN Tanaman hortikultura yang semakin populer di Indonesia adalah buah Pisang Luan. Buah Pisang Luan mengandung jumlah pati yang tinggi, berkisar antara 61-73%, namun mudah rusak. Untuk mengatasi sifat pisang yang mudah rusak, pisang dapat diolah lebih lanjut menjadi tepung pisang sebagai produk olahan setengah jadi. Pengolahan ini memungkinkan tepung pisang memiliki daya simpan yang lebih lama. Salah satu metode pengeringan yang digunakan adalah dengan menggunakan tray dryer. Prinsip kerja mesin pengering tipe rak melibatkan transfer panas ke bahan secara konveksi. Hal ini berarti bahwa panas disalurkan dari sumber panas ke setiap rak di dalam mesin pengering melalui udara yang mengalir. Udara tersebut bergerak dari suhu yang lebih tinggi ke suhu yang lebih rendah seiring berjalannya waktu. Dalam penelitian ini, suhu pengeringan yang digunakan adalah 45°C, 55°C, dan 65°C hingga kadar air mencapai 12%. Setiap jam, dilakukan pengambilan data yang meliputi kadar air, susut bobot, uji kekerasan bahan, dan warna. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) karena semua data relatif sama. Untuk menganalisis data, dilakukan uji kecocokan dengan menggunakan analisis ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan yang digunakan, penurunan kadar air akan semakin tinggi dan waktu pengeringan menjadi lebih pendek. Nilai susut bobot buah pisang juga meningkat seiring dengan peningkatan suhu pengeringan, hal ini berkaitan dengan kadar air buah pisang yang terdapat pada saat pengeringan. Uji kekerasan bahan sangat dipengaruhi oleh suhu pengeringan, suhu yang tinggi akan menyebabkan kekerasan daging buah pisang semakin rendah yang disebabkan oleh degradasi pati yang lebih cepat akibat terpapar suhu tinggi. Perhitungan total perbedaan warna pada sampel menunjukkan bahwa perbedaan warna dapat dibedakan oleh mata manusia secara langsung

English Abstract

SUMMARY One of the increasingly popular horticultural plants in Indonesia is the Pisang Luan fruit. Pisang Luan fruit contains a high amount of starch, ranging from 61-73%, but it is prone to spoilage. To overcome the perishable nature of bananas, they can be further processed into banana flour as a semi-finished product. This processing allows banana flour to have a longer shelf life. One of the drying methods used is the tray dryer. The principle of the tray dryer involves the convection heat transfer to the material. This means that heat is transferred from a heat source to each tray in the drying machine through flowing air. The air moves from a higher temperature to a lower temperature over time. In this study, drying temperatures of 45°C, 55°C, and 65°C were used until the moisture content reached 12%. Data were collected every hour, including moisture content, weight loss, material hardness test, and color. The research methodology used was a Completely Randomized Design (CRD) since all the data were relatively similar. The data were analyzed using ANOVA as the testing method. The results showed that higher drying temperatures resulted in greater reduction of moisture content and shorter drying time. The weight loss of the banana fruit increased with the increase in drying temperature, which is related to the moisture content of the banana fruit during drying. The material hardness test was significantly influenced by the drying temperature, where higher temperatures led to lower fruit hardness due to the faster degradation of starch caused by exposure to high temperatures. The calculation of the total color difference in the samples indicated that color differences can be directly discerned by the human eye. Keywords: Pisang Luan fruit, Drying, Tray dryer

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052304
Uncontrolled Keywords: Buah Pisang Luan, Pengeringan , Tray dryer
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 10 Jan 2024 03:01
Last Modified: 10 Jan 2024 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207141
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Risal Indra Ramadhan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item