Pengaruh Permen Kopi terhadap pH Saliva Buatan yang Diinduksi Streptococcus mutans Secara In Vitro

Kusuma, Aurelia Hadi and dr. Novi Khila Firani, M. Kes., Sp. PK (2023) Pengaruh Permen Kopi terhadap pH Saliva Buatan yang Diinduksi Streptococcus mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Latar Belakang: Karies gigi merupakan salah satu masalah pada Kesehatan gigi dan mulut. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang biasanya ditemukan pada rongga mulut. Bakteri ini hidup pada daerah kaya sukrosa dan menyebabkan kondisi rongga mulut menjadi asam lalu pH saliva turun dan menyebabkan karies. Sukrosa merupakan bahan dasar pembuatan permen. Dalam kopi juga mengandung sukrosa. Permen kopi banyak diperjual belikan pada masyarakat namun belum ada penelitian ilmiah tentang pengaruh permen kopi terhadap pH saliva. Tujuan: Mengetahui pengaruh permen kopi terhadap pH saliva buatan yang diinduksi Streptococcus mutans secara in vitro. Metode: Permen kopi yang dilarutkan menggunakan aquades lalu ditambahkan pada saliva buatan yang diinduksi Streptococcus mutans dan telah diinkubasi kemudian didiamkan selama 5 menit, 8 menit, 10 menit, dan 12 menit. Hasil: Terdapat penurunan pH saliva buatan setelah ditambahkan larutan permen kopi. Uji regresi menunjukkan larutan permen kopi berpengaruh besar terhadap penurunan pH saliva buatan. Nilai signifikansi pada Uji One-Way ANOVA adalah 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat perbedaan nilai pH saliva sebelum dan sesudah ditambahkan larutan permen kopi. Kesimpulan: Permen kopi berpengaruh terhadap pH saliva buatan yang diinduksi Streptococcus mutans secara in vitro

English Abstract

Background: Dental caries is a problem in oral health. Streptococcus mutans is a bacteria that usually found in the oral cavity. These bacteria live in areas rich in sucrose and cause the condition of the oral cavity to become acidic, then the salivary pH drops and causes caries. Sucrose is the basic ingredient for making candy. Coffee also contains sucrose. Coffee candy is found a lot among the public, but there is no scientific research on the effect of coffee candy on salivary pH. Objective: To determine the effect of coffee candy on the pH of artificial saliva induced by Streptococcus mutans in vitro. Method: Coffee candy dissolved using distilled water and then added to artificial saliva induced by Streptococcus mutans and has been incubated then allowed to stand for 5 minutes, 8 minutes, 10 minutes, and 12 minutes. Results: There was a decrease in the pH of artificial saliva after adding coffee candy solution. The regression test showed that the coffee candy solution had a major effect on decreasing the pH of artificial saliva. The significance value in the One-Way ANOVA test was 0.000 (p<0.05) which indicated that there was a difference in the pH value of the saliva before and after adding the coffee candy solution. Conclusion: Coffee candy has an effect on the pH of artificial saliva induced by Streptococcus mutans in vitro

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052314
Uncontrolled Keywords: pH saliva buatan, permen kopi, Streptococcus mutans - pH of artificial saliva, coffee candy, Streptococcus mutans
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Emy Sukartini
Date Deposited: 10 Jan 2024 02:06
Last Modified: 10 Jan 2024 02:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/207011
[thumbnail of Dalam masa EMBARGO] Text (Dalam masa EMBARGO)
Aurelia Hadi Kusuma.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item