Aprilia, Reza and Dr. Anna Satyana Karyawati,, SP., MP. and Dr. Mochammad Roviq,, SP., MP. and Dr. agr. Nunun Barunawati,, SP., MP. (2023) Pengaruh Berbagai Media Tanam dan Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
RINGKASAN REZA APRILIA. 165040201111169. Pengaruh Berbagai Media Tanam dan Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Dibawah bimbingan Dr. Anna Satyana Karyawati, SP., MP. sebagai Pembimbing Utama. Sawi hijau merupakan jenis tanaman sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek yang baik karena tanaman tersebut digemari oleh masyarakat karena rasanya enak, mudah didapat dan budidayanya yang tidak terlalu sulit. Sawi merupakan tanaman dengan kandungan gizi yang terbilang lengkap. Dalam 100 g sawi memiliki nilai gizi protein 2,3 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 4,0 g, Ca 220,0 mg, P 38,0 mg, Fe 2,9 mg, vitamin A 1940 mg, vitamin B 0,09 mg dan vitamin C 102 mg, serta 92 gram air. Tingginya permintaan dan kebutuhan terhadap tanaman sawi hijau membuat komoditas ini perlu dikembangkan guna memenuhi permintaan konsumen. Dalam meningkatkan produksi sawi maka perlu memperhatikan pada teknik budidayanya, salah satunya dengan kombinasi media tanam dan pemberian pupuk nitrogen. Unsur N sendiri sangat dibutuhkan bagi tanaman, khususnya untuk pertumbuhan vegetatif tanaman. Nitrogen sangat penting untuk pembentukan daun yang hijau segar dan cukup mengandung serat, pupuk yang banyak mengandung unsur N yaitu Urea dan ZA. Penggunaan kombinasi pemupukan antara pupuk organik dan anorganik dapat meningkatkan serapan N oleh tanaman yang dibudidayakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kombinasi dan media tanam dan dosis pupuk nitrogen yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, yang terletak di kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Dengan menggunakan pupuk kandang sapi, arang sekam, tanah dan pupuk N dan pupuk ZA, media tanam yang digunakan untuk penanaman yaitu: K1, K2, K3, K4 : Media tanam campuran antara Tanah, Arang Sekam, dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 1:1:1 K5, K6, K7, K8 : Media tanam campuran antara Tanah dan Arang Sekam dengan perbandingan 1:2 ii K9, K10, K11, K12 : Media tanam campuran antara arang Sekam dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 2:1 Pada perlakuan media tanam campuran tanah, arang sekam, pupuk kandang sapi 1:1:1 serta pemberian 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA) memberikan hasil kombinasi terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya yang dicoba, yaitu menunjukkan rata-rata lebih tinggi terhadap tinggi tanaman, luas daun tanaman sawi hijau, bobot segar dan berat konsumsi. Pada perlakuan media tanam campuran antara Tanah, Arang Sekam, dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 0:2:1 serta 150 kg N/ha (Urea), media tanam campuran antara Tanah, Arang Sekam, dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 0:2:1 serta 150 kg N/ha (ZA), media tanam campuran antara Tanah, Arang Sekam, dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 0:2:1 serta 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA), dan media tanam campuran antara Tanah, Arang Sekam, dan Pupuk Kandang Sapi dengan perbandingan 0:2:1 serta 112,5 kg N/ha (Urea) + 37,5 kg N/ha (ZA), pertumbuhan serta hasil tanaman sawi hijau rendah dari perlakuan yang lain, hal ini juga dipengaruhi oleh campuran media tanam yaitu tanah, arang sekam, pupuk kandang sapi 0:2:1 yang menyebabkan kurangnya unsur hara yang terserap oleh tanaman sawi hijau.
English Abstract
SUMMARY REZA APRILIA. 165040201111169. Effect of Planting Medium and Dose of Nitrogen Fertilizer on Growth and Yield of Mustard Greens (Brassica juncea L.). Under the guidance of Dr. Anna Satyana Karyawati, SP., MP. as the main supervisor. Mustard greens are a type of vegetable plant that has commercial value and good prospects because this plant is favored by the community because it tastes good, is easy to obtain and its cultivation is not too difficult. Sawi is a plant with a fairly complete nutritional content. In 100 g mustard greens has a nutritional value of 2.3 g protein, 0.3 g fat, 4.0 g carbohydrates, Ca 220.0 mg, P 38.0 mg, Fe 2.9 mg, vitamin A 1940 mg, vitamin B 0.09 mg and 102 mg of vitamin C, and 92 grams of water. The high demand and need for mustard greens makes this commodity need to be developed to meet consumer demand. In increasing mustard greens production, it is necessary to pay attention to its cultivation techniques, one of which is a combination of planting media and nitrogen fertilizer application. Element N itself is needed for plants, especially for vegetative growth of plants. Nitrogen is very important for the formation of leaves that are fresh green and contain enough fiber, fertilizers that contain lots of N elements, namely Urea and ZA. The use of a combination of fertilization between organic and inorganic fertilizers can increase N uptake by cultivated plants. The aim of this research was to study the best combination and planting medium and dosage of nitrogen fertilizer to increase the growth and yield of mustard greens. This research was conducted in March-April. This research was conducted at the Greenhouse of the Experimental Field of the Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya, which is located in the Jatimulyo Village, Lowokwaru District, Malang City. By using cow manure, husk charcoal, soil and N fertilizer and ZA fertilizer, the planting media used for planting are: K1, K2, K3, K4: Mixed planting medium between soil, husk charcoal and cow manure with a ratio of 1:1:1 K5, K6, K7, K8 : Mixed planting medium between Soil and Chaff Charcoal with a ratio of 1:2 iv K9, K10, K11, K12 : Mixed planting medium between husk charcoal and cow manure with a ratio of 2:1. In the treatment of planting media a mixture of soil, husk charcoal, cow manure 1:1:1 and administration of 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA) gave the best combination results compared to other treatments tried, namely showing the average was higher for plant height, leaf area of mustard greens, fresh weight and consumption weight. In the treatment of mixed planting media between Soil, Husk Charcoal, and Cow Manure with a ratio of 0:2:1 and 150 kg N/ha (Urea), mixed planting media between Soil, Charcoal Husk, and Cow Manure with a ratio of 0:2 :1 and 150 kg N/ha (ZA), mixed planting media between Soil, Chaff Charcoal, and Cow Manure with a ratio of 0:2:1 and 75 kg N/ha (Urea) + 75 kg N/ha (ZA) , and a mixed planting medium between Soil, Charcoal Husk, and Cow Manure with a ratio of 0:2:1 and 112.5 kg N/ha (Urea) + 37.5 kg N/ha (ZA), growth and yield of mustard plants low green compared to other treatments, this was also influenced by a mixture of planting media, namely soil, husk charcoal, cow manure 0:2:1 which caused a lack of nutrients absorbed by the mustard greens.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052304 |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with username saputro |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 01:39 |
Last Modified: | 10 Jan 2024 01:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206967 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Reza Aprilia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |