Pemilihan Makanan Dalam Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Online Makanan Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya

Khairani, At. Talitha Nur and Dr. Dr. Nanik Setijowati, M.Kes. and Intan Yusuf Habibie, S.Gz, M.Sc (2023) Pemilihan Makanan Dalam Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Online Makanan Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemesanan makanan melalui aplikasi pesan antar makanan online sekarang ini membuat mahasiswa sulit untuk mengkontrol pola makannya, mahasiswa cenderung konsumtif dalam memilih memesan makanan. Penelitian ini, meneliti penggunaan pesan antar makanan online terhadap pemilihan makanan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya. Ilmu pengetahuan terkait makanan sehat dan bergizi tentunya sudah didapat oleh mahasiswa selama mahasiswa menjalani perkuliahan, dengan ilmu yang didapat penelitian ini mengamati lebih dalam implementasi mahasiswa terkait pengetahuan makanan sehat dan bergizi yang didapat dengan pemilihan makanannya melalui pemesanan antar makanan online. Menggunakan penelitian kualitatif dengan pengambilan teknik purposive sampling didapatkan 8 (delapan) informan kunci mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya dan 2 (dua) informan pendukung yaitu driver ojek online. Proses validasi data dengan teknik triangulasi sumber didapatkan analisa temuan 5 (tema), analisis yang didapat mahasiswa memilih memesan makanan didasari oleh efesiensi dalam pemesanan, keterjangkauan harga, keterbatasan tidak bisa memasak, memesan karena menginginkan suatu makanan yang disukai dan dinginkan, serta memesan makanan karena pengaruh teman. Dapat disimpulkan kurangnya implementasi ilmu mahasiswa dengan pemilihan makanannya melalui pesan antar online makanan. Implikasi dalam bidang gizi dari penelitian ini masih terdapat mahasiwa yang memesan makanan melalui aplikasi atas dasar pola makan sehat yang mahasiswa terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa mengupayakan makan sayur atau buah satu kali sehari dengan memesan makanan melalui apliksi pesan antar online makanan. Kata

English Abstract

Ordering food through online food delivery applications now makes it difficult for students to control their eating patterns, students tend to be consumptive in choosing to order food. This study examines the use of online food delivery for food selection for students of the Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya. Knowledge related to healthy and nutritious food, of course, has been obtained by students during their lectures. With the knowledge gained, this research examines more deeply the implementation of students regarding knowledge of healthy and nutritious food obtained by selecting food through online food delivery orders. Using qualitative research by taking a purposive sampling technique, it was found that 8 (eight) key informants were students of the Faculty of Health Sciences, Brawijaya University and 2 (two) supporting informants, namely online motorcycle taxi drivers. The data validation process using the source triangulation technique obtained analysis of findings 5 (themes), the analysis obtained by students choosing to order food based on efficiency in ordering, price affordability, limitations of not being able to cook, ordering because they want a food they like and chill, and ordering food because friend influence. It can be concluded that the lack of implementation of student knowledge with the selection of food through online food delivery. The implications in the field of nutrition from this research are that there are still students who order food through applications on the basis of healthy eating patterns that students apply in their daily lives. Students strive to eat vegetables or fruit once a day by ordering food through an online food delivery application.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: Aplikasi Pesan Antar Makanan Online,Gizi,Pemilihan Makanan | Food Selection, Nutrition, Online Food Delivery Application
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 10 Jan 2024 02:40
Last Modified: 10 Jan 2024 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206655
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
AT. TALITHA NUR KHAIRANI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item