Cahyadin, Afrizal Hijri and Dr.Ir. M.B. Hariyono,, MS. (2023) Analisa Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus Di Pt. Sapibagus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sektor peternakan memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan salah satunya adalah di bidang sapi potong. Kebutuhan pangan manusia terpenuhi dari sub sektor peternakan yang memiliki peranan yang sangat penting, yang dapat menunjang kebutuhan masyarakat akan protein hewani asal ternak, yaitu produk daging sapi, ternak sapi bermanfaat memenuhi kebutuhan protein hewani asal ternak yang esensial guna memenuhi kebutuhan gizi masyarakat (kesehatan) serta menambah sumber pendapatan peternak. Kebutuhan masyarakat terhadap sapi Potong tidak terbatas untuk memenuhi kebutuhan protein hewani saja, tetapi bagi masyarakat muslim sapi Potong juga digunakan sebagai hewan qurban pada saat hari raya Idul Adha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap usaha peternakan sapi Potong yang ditinjau dari struktur biaya, meliputi: biaya tetap, biaya variabel, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2022 di PT. Sapibagus yang berlokasi di Kecamatan Tapos, Kota Depok, Jawa Barat. Pengambilan data diperoleh dengan cara observasi langsung dan wawancara kepada pemilik perusahaan dan tenaga kerja. Pengambilan data juga dilakukan melalui laporan keuangan milik PT. Sapibagus. Metode penelitian ini adalah analisa deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan PT. Sapibagus selama masa pemeliharaan sebesar Rp. 3.243.340.829, meliputi: biaya penyusutan sebesar Rp. 293.323.329 dan biaya variabel sebesar Rp. 2.950.017.500. Penerimaan perusahaan diperoleh dari satu sumber, yaitu penjualan sapi Potong sebanyak 139 ekor sebesar Rp. 3.605.040.000. Pendapatan yang diterima perusahaan sebesar Rp. 361.699.171. Berdasarkan hasil perhitungan struktur biaya tersebut diperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,11, nilai BEP harga sebesar Rp. 64.776 dan BEP unit sebesar 45.046 kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha sapi Potong yang dijalankan oleh PT. Sapibagus layak untuk dikembangkan atau diusahakan dan memiliki nilai R/C > 1. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya perusahaan melakukan pemenuhan kapasitas kandang dan tidak memelihara sapi Potong dalam jangka waktu yang lama untuk menekan biaya operasional yang tinggi.
English Abstract
The purpose of this research was to analyze the beef cattle farming business in terms of cost structure including fixed costs, variable costs, revenue, income, R / C ratio, and break even point (BEP). This research was conducted in September 2022 at PT Sapibagus located in Tapos, Depok, West Java. Data collection was obtained by direct observation and interviews with company owners and labor in addition. Data collection was also carried out through financial reports belonging to PT Sapibagus. This research method was descriptive analysis with a quantitative approach. The results showed that the total production costs incurred by PT Sapibagus amounted to Rp. 3.243.340.829 including depreciation costs of Rp. 293.323.329 and variable costs of Rp. 2.950.017.500. The company revenue was obtained from one source, which was the sale of 139 beef cattle amounting to Rp. 3.605.040.000. The income received by the company amounted to Rp. 361.699.171. From the calculation of the cost structure, the R / C ratio value was 1.11, the price BEP value was Rp. 64.776 and the unit BEP was 45046 kg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052305 |
Uncontrolled Keywords: | beef cattle farming, fixed costs, variable costs, R/C ratio and break even point |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 03:18 |
Last Modified: | 09 Jan 2024 03:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206411 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Agung Chandra Waskita.pdf Restricted to Registered users only until 2025. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |