Rustiani, Agustin and Prof. Dian Handayani, S.K.M., M.Kes, Ph.D and Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed. (2023) Indeks Glikemik Prototipe Pkmk Diabetes Melitus Berbasis Beras Cokelat, Jamur Tiram Dan Tepung Tempe Kelor Dibandingkan Dengan Produk Komersial Sejenis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang angka kejadiannya terus mengalami peningkatan dan mengancam banyak jiwa di dunia. Tatalaksana gizi penderita diabetes dapat diberikan melalui pangan olahan untuk keperluan medis khusus (PKMK) dengan fokus utama pada perbaikan respon glikemik. Beras cokelat, jamur tiram, tempe, dan daun kelor merupakan bahan pangan lokal potensial dengan kandungan tinggi serat (β-glucan) dan protein yang yang mampu memperbaiki homeostatis kadar glukosa darah dan sensitivitas insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai indeks glikemik antara prototipe PKMK diabetes berbasis beras cokelat dan jamur tiram substitusi tepung tempe kelor dengan produk komersial sejenis. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan jenis one group pre-posttest design. Pengukuran nilai indeks glikemik dilakukan melalui uji kadar glukosa darah menit ke-0, 15, 30, 45, 60, 90, dan 120 pasca konsumsi pangan acuan (roti tawar) dan pangan uji (prototipe PKMK diabetes dan produk komersial sejenis) pada 5 mahasiswa Universitas Brawijaya hasil purposive sampling selama satu bulan dengan selang 2-3 hari. Nilai indeks glikemik didapatkan melalui perhitungan menggunakan metode Incremental Area Under Curve (IAUC) dan dianalisis menggunakan uji beda Independent T Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks glikemik prototipe PKMK diabetes sebesar 72,32 (tinggi) dan produk komersial sejenis sebesar 59,58 (sedang) dan tidak ada perbedaan signifikan antara nilai indeks glikemik kedua produk tersebut (p=0,346). Kesimpulan penelitian ini adalah secara statistik nilai indeks glikemik prototipe PKMK diabetes dan produk komersial sejenis tidak memiliki perbedaan yang bermakna.
English Abstract
Diabetes mellitus is a non-communicable disease whose incidence continues to increase and threatens many lives worldwide. Nutritional management for diabetics can be provided through processed food for special medical purposes (PKMK), with the main focus on improving the glycemic response. Brown rice, oyster mushrooms, tempeh, and moringa leaves are potential local food ingredients with high fiber (β-glucan) and protein content, which can improve homeostasis of blood glucose levels and insulin sensitivity. This study aimed to determine the difference in glycemic index values between the diabetes PKMK prototype based on brown rice and oyster mushrooms substituted with moringa tempeh flour and a similar commercial product. This research used a quasi-experimental design with a one-group pre-posttest design. The glycemic index values were measured by testing blood glucose levels at 0, 15, 30, 45, 60, 90, and 120 minutes after consuming reference food (white bread) and test food (a prototype PKMK diabetes and a similar commercial product) in 5 students Universitas Brawijaya results of purposive sampling for one month with an interval of 2–3 days. The glycemic index values were obtained through calculations using the Incremental Area Under Curve (IAUC) method and analyzed using the Independent T Test. The research results showed that the glycemic index value of the PKMK diabetes prototype was 72.32 (high) and a similar commercial product was 59.58 (medium), and there was no significant difference between the glycemic index values of the two products (p = 0.346). In conclusion, this research shows that statistically, the glycemic index value of the diabetes PKMK prototype and a similar commercial product do not significantly differ.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052316 |
Uncontrolled Keywords: | PKMK diabetes,beras cokelat,indeks glikemik,jamur tiram,tepung tempe kelor |glycemic index, PKMK diabetes, brown rice, oyster mushrooms, tempeh moringa flour |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Nur Subchan |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 06:52 |
Last Modified: | 09 Jan 2024 06:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206294 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Agustin Rustiani.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |