Perbedaan Analisis Proksimat Formulasi Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (Pkmk) Berbasis Beras Coklat Dan Jamur Tiram Untuk Pasien Diabetes Melitus

Rakhmadiyah, Alfina Putri and Inggita Kusumastuty,, S.Gz., M.Biomed. and Anggun Rindang Cempaka,, S.Gz., M.S., RD (2023) Perbedaan Analisis Proksimat Formulasi Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (Pkmk) Berbasis Beras Coklat Dan Jamur Tiram Untuk Pasien Diabetes Melitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit kronis dimana terjadi peningkatan glukosa darah berlebih dalam tubuh yang prevalensinya terus meningkat setiap tahun di Indonesia. Manajemen diet menjadi bagian penting dari penatalaksanaan diabetes melitus. Beras coklat dan jamur tiram memiliki serat, magnesium, dan β- glukan yang tinggi, serta rendah indeks glikemik sehingga bermanfaat untuk penderita diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan energi, karbohidrat, protein, lemak, kadar air, dan kadar abu keempat formulasi PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram dengan diabetasol (F0). Setiap formula diperkaya dengan tepung tambahan yaitu tepung ikan kelor (F1), tepung ikan wortel (F2), tepung tempe kelor (F3), dan tepung tempe (F4). Kandungan energi dianalisis menggunakan metode Bomb Calorimetry, protein menggunakan metode Kjedahl, lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar air menggunakan metode oven kering, kadar abu menggunakan metode pengabuan kering, dan karbohidrat menggunakan metode By Different. Data yang terdistribusi normal dilakukan uji beda menggunakan One Way Anova dilanjutkan Pos Hoc Benferroni. Data yang tidak terdistribusi normal dilakukan uji beda menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan Pos Hoc Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kandungan energi (p = 0,01), karbohidrat (p = 0,01), protein (p = 0,02), lemak (p = 0,01), kadar air (p = 0,01), dan kadar abu (p = 0,00) antara formulasi PKMK berbasis beras coklat dan jamur tiram (F1, F2, F3, dan F4) dengan diabetasol (F0). Berdasarkan Metode Zeleny didapatkan hasil bahwa formula terbaik adalah F2. F2 dengan penambahan tepung ikan wortel dapat menjadi alternatif makanan pengganti penderita diabetes melitus.

English Abstract

Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by high blood glucose levels that are on the rise in Indonesia. Diet management is an important part of diabetes management. Brown rice and oyster mushrooms are high in fiber, magnesium, manganese, and β-glucans, and have a low glycemic index, which makes them beneficial for people with diabetes. This study aimed to compare the differences in energy, carbohydrate, protein, fat, moisture, and ash content of PKMK DM formulas based on brown rice and oyster mushrooms with Diabetasol. Each formulation was enriched with additional flour, namely moringa fish flour (F1), carrot fish flour (F2), moringa tempeh flour (F3), and tempeh flour (F4). Energy content was analyzed using the Bomb Calorimetry method, protein using the Kjeldahl method, fat using the Soxhlet method, moisture using the oven-drying method, ash using the dry ashing method, and carbohydrate using the By Different method. Data that were normally distributed were analyzed using one-way ANOVA followed by post hoc Bonferroni. Data that were not normally distributed were analyzed using Kruskal-Wallis followed by post hoc Mann-Whitney U. The results of this study showed that there were significant differences in energy (p = 0.01), carbohydrate (p = 0.01), protein (p = 0.02), fat (p = 0.01), moisture (p = 0.01), and ash (p = 0.00) content between the brown rice and oyster mushroom-based PKMK DM formulations (F1, F2, F3, and F4) and Diabetasol (F0). Based on the Zeleny method, F2 was found to be the best formulation. F2 with the addition of carrot fish flour can be a good alternative food substitute for people with diabetes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: PKMK,analisis proksimat,beras coklat,diabetes melitus,jamur tiram | PKMK, diabetes mellitus, brown rice, oyster mushrooms, proximate
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 09 Jan 2024 05:42
Last Modified: 09 Jan 2024 05:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206285
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Alfina Putri Rakhmadiyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item