Analisis Proksimat Pada Fettucini Dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Tempe Sebagai Alternatif Makanan Pokok Ibu Hamil KEK

Anjali, Alikasalma and Dr. Irma Sarita Rahmawati, STP, MP., MSc. and Enik Guntyastutik, SST., M.Gizi., RD (2023) Analisis Proksimat Pada Fettucini Dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Dan Tepung Tempe Sebagai Alternatif Makanan Pokok Ibu Hamil KEK. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil ialah kondisi asupan energi dan protein yang kurang saat masa kehamilan yang menyebabkan kesehatan terganggu. Tingkat konsumsi ibu hamil di Indonesia tergolong rendah. Upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan asupan melalui pemberian makanan pokok sebagai variasi menu makanan dengan kandungan nilai gizi yang tinggi supaya bisa mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil yang meningkat. Salah satu jenis produk olahan pasta sebagai makanan pokok adalah fettucini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, abu, protein, lemak, serta karbohidrat pada empat formulasi fettucini dengan substitusi tepung ubi jalar ungu dan tepung tempe kedelai sebagai makanan pokok ibu hamil KEK. Metode penelitian pengembangan produk fettucini ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang akan diulang sebanyak tiga kali di empat perlakuan melalui cara membandingkan formulasi tepung terigu, tepung ubi jalar ungu, serta tepung tempe kedelai secara berurutan yaitu 100:0:0 (P0), 60:30:10 (P1), 60:20:20 (P2), dan 60:10:30 (P3). Kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat di setiap perlakuan yang diuji menggunakan metode secara berurutan yaitu metode gravimetri, pengabuan kering, kjeldahl, soxhlet, dan luff schoorl. Kadar air dari fettucini penelitian ini yaitu 36,71 (P0), 36,02 (P1), 36,22 (P2), 36,31(P3). Kadar abu yaitu 0,91 (P0), 2,11 (P1), 2,20 (P2), 2,18 (P3). Kadar protein yaitu 4,18 (P0), 5,02 (P1), 5,25 (P2), 5,41 (P3). Kadar lemak yaitu 4,35 (P0), 4,12 (P1), 4,21 (P2), 4,28 (P3). Kadar karbohidrat yaitu 53,84 (P0), 52,52 (P1), 52,11 (P2), 51,81 (P3). Hasil analisis statik membuktikan ada perbedaan yang signifikan untuk kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini formulasi terbaik dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik yang disukai adalah P1 (tepung terigu 60 : tepung ubi jalar ungu 30 : tepung tempe 10).

English Abstract

Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is a condition of insufficient energy and protein intake during pregnancy that causes health problems. The level of consumption of pregnant women in Indonesia is low. Efforts that can be made are to increase intake through providing staple foods as a variety of food menus with high nutritional value content so that they can meet the increased nutritional needs of pregnant women. One type of processed pasta product as a staple food is fettucine. This study aims to determine the content of water, ash, protein, fat, and carbohydrates in four formulations of fettucine with purple sweet potato flour and soybean tempeh flour as a staple food for pregnant women with CED. This fettucini product development research method uses a Completely Randomized Design (CRD) which will be repeated three times in four treatments by comparing the forulations of wheat flour, purple sweet potato flour, and soybean tempeh flour in order, namely 100%: 0%: 0% (P0), 60%: 30%: 10% (P1), 60%: 20%: 20% (P2), and 60%: 10%: 30% (P3). Moisture, ash, protein, fat and carbohydrates content in each treatment were tested using namely gravimetric, dry ashing, kjeldahl, soxhlet, and luff schoorl methods. The water content of the fettucine in this study is 36.71% (P0), 36.02% (P1), 36.22% (P2), 36.31% (P3). The ash content is 0.91% (P0), 2.11% (P1), 2.20% (P2), 2.18% (P3). The protein content is 4.18% (P0), 5.02% (P1), 5.25% (P2), 5.41 (P3). The fat content is 4.35% (P0), 4.12% (P1), 4.21% (P2), 4.28% (P3). The carbohydrate content is 53.84% (P0), 52.52% (P1), 52.11% (P2), 51.81% (P3). The results of the static analysis proved that there were significant differences in the content of water, ash, protein, fat and carbohydrates (p<0.05). The conclusion in this study is that the best formulation considering the favorable organoleptic test results is P1 (60% wheat flour: 30% purple sweet potato flour: 10% tempe flour).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: Fettucini,Ibu Hamil KEK,Proksimat,Tepung Tempe Kedelai,Tepung Ubi Jalar Ungu | CED Pregnant Women, Fettucine, Proximate, Purple Sweet Potato Flour, Proximate, Soybean Tempe Flour
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 09 Jan 2024 05:36
Last Modified: 09 Jan 2024 05:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206284
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ALIKASALMA ANJALI.pdf
Restricted to Registered users only until 30 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item