Analisis Kandungan Karbohidrat dan Protein pada Produk Roti dengan Penambahan Gum Biji Chia (Salvia hispanica L.) Sebagai Pengembangan Makanan Vegan

Nurdiani, Althofa Nibros and Yudi Arimba Wani,, S.KM., M.P.H and Eva Putri Arfiani,, S.Gz., M.P.H (2023) Analisis Kandungan Karbohidrat dan Protein pada Produk Roti dengan Penambahan Gum Biji Chia (Salvia hispanica L.) Sebagai Pengembangan Makanan Vegan. UNSPECIFIED thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir, diet vegan semakin digemari dan populasinya kerap meningkat karena manfaatnya akan kesehatan. Roti sebagai sumber karbohidrat dapat dijadikan inovasi pengembangan produk makanan dengan menambahkan gum biji chia (Salvia hispanica L.) ke dalam formula roti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan karbohidrat dan protein pada produk roti dengan penambahan gum biji chia. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan, yaitu telur 100; biji chia 0 (P0), telur 0; biji chia 100 (P1), dan telur 0; biji chia 200 (P2). Analisis kandungan karbohidrat dilakukan dengan menggunakan metode by different sedangkan protein menggunakan metode Kjedahl. Hasil uji statistik menggunakan One-way ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan antara ketiga perlakuan terhadap kandungan karbohidrat dan protein (p>0,05). Hasil kandunggan karbohidrat yang didapatkan pada perlakuan P0, P1, dan P2 berturut- turut yaitu 37,05, 36,51, dan 34,92. Kemudian kandungan protein yang didapatkan pada perlakuan P0, P1, dan P2 berturut-turut yaitu 20,62, 19,4, dan 21,25. Dalam penelitian ini belum bisa membuktikan perbedaan signifikan pada kandungan karbohidrat dan protein terhadap ketiga taraf perlakuan

English Abstract

During recent years, the fame of vegan diet including the population are increasing because of its health advantages. Bread as a source of carbohydrates could be developed as an innovation of food product by adding chia seeds (Salvia hispanica L.) mucilage into the ingredients. This research is aimed to analyze the carbohydrates and protein content of bread with chia seeds mucilage addition. The research was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with 3 levels of treatment, consist of 100% egg; 0% chia seeds (P0), 0% egg; 100% chia seeds (P1), and 0% egg; 200% chia seeds (P2). The carbohydrates and protein analysis was carried out using by different and Kjedahl method. The statistic test with One-way ANOVA exhibits no differences between the 3 treatments towards the carbohydrates and protein contents (p>0,05). The result of carbohydrates content shows 37,05%, 36,51%, and 34,92% in P0, P1, and P2 treatments respectively. Subsequently, the result of protein content shows 20,62%, 19,40%, and 21,25% in P0, P1, and P2 treatments respectively. Thus far this research could not prove any significant differences of carbohydrates and protein content among the 3 levels of treatments

Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: bread, carbohydrates, chia seeds mucilage, protein, vegan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 09 Jan 2024 05:25
Last Modified: 09 Jan 2024 05:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206282
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Althofa Nibros Nurdiani.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item