Pengaruh Pemberian Ekstrak Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus) Perlakuan Stres Oksidatif.

Putri,, Aliyya, Salma. and Rahma Micho Widyanto,, S.Si, MP and Lola Ayu Istifiani,, S.Gz, M.S (2023) Pengaruh Pemberian Ekstrak Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Galur Wistar (Rattus norvegicus) Perlakuan Stres Oksidatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar kolesterol total. Tingginya kadar kolesterol total dapat memicu peningkatan radikal bebas sehingga terjadi kondisi stres oksidatif. Tempe kacang tunggak merupakan pangan olahan kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Tempe kacang tunggak diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol untuk memperoleh bahan aktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemberian ekstrak tempe kacang tunggak terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan dengan perlakuan stres oksidatif. Studi in vivo ini menggunakan desain penelitian Post Test Only Control Group Design. Terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+) (induksi CCl4 1 mL/ 200 gBB), perlakuan 1 (P1) (induksi CCl4 + 3 ekstrak tempe kacang tunggak), perlakuan 2 (P2) (induksi CCl4 + 6 ekstrak tempe kacang tunggak), dan perlakuan 3 (P3) (induksi CCl4 + 9 ekstrak tempe kacang tunggak) dengan jumlah tikus masing- masing kelompok sebanyak 5 ekor. Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan dengan metode CHOD-PAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar kolesterol total tidak berbeda signifikan antar kelompok perlakuan (p>0,05). Namun, pada ketiga kelompok perlakuan didapatkan adanya penurunan kadar kolesterol total pada P2 (58,50 ± 2,12 mg/dL) dengan dosis 6. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya rekomendasi tempe kacang tunggak untuk manusia yang dapat berpotensi untuk menurunkan kadar kolesterol total dalam kondisi stres oksidatif.

English Abstract

Cardiovascular disease is one of the diseases characterized by high total cholesterol levels that can trigger an increase in free radicals (oxidative stress condition). Cowpea tempeh is an antioxidant-rich processed food that can reduce free radicals. Cowpea tempeh was extracted using maceration method with ethanol solvent. This study aims to determine the potential of cowpea tempeh extract to reduce total cholesterol levels in male Wistar rats treated with oxidative stress. This in vivo study used a Post Test Only Control Group Design. Twenty- five Wistar rats were divided into 5 groups of 5 each: (1) a healthy control group; (2) given a single dose of CCl4 (1 mL/ 200 gBW); (3) given a single dose of CCl4 (1 mL/ 200 gBW) and cowpea tempeh extract 3% (4) given a single dose of CCl4 (1 mL/ 200 gBW) and cowpea tempeh extract 6% (5) given a single dose of CCl4 (1 mL/ 200 gBW) and 9% cowpea tempeh extract. Measurement of total cholesterol levels is carried out by the CHOD-PAP method. The results showed that the decrease in total cholesterol levels between the treatment group and the negative control group was not significantly different (p>0,05). However, in the three treatment groups, reduction in total cholesterol levels was found in P2 (58,50 ± 2,12 mg/dL) with a dose of 6%. The conclusion of this study is the recommendation of cowpea tempeh for humans that can potentially reduce total cholesterol levels under oxidative stress conditions. Keywords:

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: in vivo,kolesterol total,stres oksidatif,tempe kacang tunggak | oxidative stress, cowpea tempeh, total cholesterol, in vivo
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 09 Jan 2024 05:16
Last Modified: 09 Jan 2024 05:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206281
[thumbnail of Aliyya Salma Putri.pdf] Text
Aliyya Salma Putri.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item