Yurisdanto, Adamas Akbar and Prof. Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr and Dr. Mochammad Bagus Hermanto, S.TP., M.Sc (2023) Analisa Aktivitas Antioksidan Dan Alginate Pada Lamun Laut (Syringodium isoetifolium) Kering. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Syringodium isoetifolium merupakan tumbuhan sejenis lamun laut (Sea grass) yang memiliki kandungan antioksidan dan alginate yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan herbal. Flavonoid merupakan salah satu antioksidan yang dapat digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Algiante merupakan salah satu jenis polisakarida yang banyak digunakan sebagai bahan pengental alami. Flavonoid dan alginate merupakan senyawa yang peka terhadap perubahan suhu terutama suhu tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan tekanan menggunakan oven pengering vacum dengan tekanan 150 mbar (Absolute) terhadap kuantitas kandungan antioksidan dan algiante. Penelitian ini juga mengevaluasi karakteristik pengeringan lamun seperti penurunan kadar air dan pengaruh tekanan pengeringan. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan reagen DPPH. Pengujian senyawa alginate menggunakan pelarut CaCl2 dan Na2CO3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan alginate tertinggi terdapat pada perlakuan pengeringan vacuum suhu 60oC senilai 13,67±1,33%. Kandungan aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan dari perlakuan pengeringan vacuum 40oC senilai 414,14 ppm. Waktu pengeringan yang dibutuhkan pada perlakuan vacuum suhu 40,50,60oC dan oven suhu 40oC adalah 720, 470, 330, dan 860 menit secara berurutan sampai mencapai kadar air bahan dibawah 20%.
English Abstract
Syringodium isoetifolium is a type of Sea grass that contains antioxidants and alginate which is widely used as a herbal ingredient. Flavonoids are an antioxidant that can be used as a natural antioxidant. Algiante is a type of polysaccharide that is widely used as a natural thickening agent. Flavonoids and alginate are compounds that are sensitive to changes in temperature, especially high temperatures. This research aims to study the effect of temperature and pressure using a vacuum drying oven with 150 mbar (Absolute) on the quantity of algiante and antioxidant content. This research also evaluated the drying characteristics of seagrass such as the reduction in water content and the effect of drying pressure. Antioxidant activity was measured using DPPH reagent. Alginate compound testing uses CaCl2 and Na2CO3 solvents. The research results showed that the highest alginate content was found in the vacuum drying treatment at 60oC with a value of 13.67 ± 1.33%. The highest antioxidant activity content was obtained from the 40oC vacuum drying treatment at 414.14 ppm. The drying time required for vacuum treatment at 40, 50, 60oC and oven at 40oC is 720, 470, 330, and 860 minutes respectively until the material moisture content is below 20%.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 042310 |
Uncontrolled Keywords: | Flavonoid, Algiante, Oven Vacuum Dryer, Lamun laut-Flavonoid; Algiante; Oven Vacuum Dryer; Lamun laut |
Divisions: | S2/S3 > Magister Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email y13w@ub.ac.id |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 08:53 |
Last Modified: | 08 Jan 2024 08:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206265 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adamas Akbar Yurisdanto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |