Widodo, Agung Satrio (2023) Pengembangan Sistem Klasifikasi Rasa Buah Jeruk Peras Jenis Baby Java Menggunakan Diameter Buah Dan Nilai Sensor Tegangan Berbasis Arduino Uno Dengan Metode Naive Bayes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minuman jeruk peras adalah salah satu produk olahan jeruk yang sering dibeli oleh masyarakat umum. Jeruk peras yang digunakan oleh penjual minuman jeruk peras adalah jenis Baby Java. Dalam transaksi jual beli, konsumen sering mendapatkan buah jeruk dengan cita rasa yang kurang manis. Konsumen mengutamakan kesegaran, cita rasa, serta ukuran dari buah jeruk yang akan dibelinya. Buah jeruk memiliki kandungan asam sitrat yang menandakan bahwa buah jeruk bersifat elekrolit. Buah yang bersifat elektrolit memungkinkan bahwa buah tersebut dapat menghasilkan tegangan listrik. Kandungan asam sitrat mempengaruhi rasa dominan dari buah jeruk. Maka dari itu, penulis mengusulkan sebuah gagasan untuk menciptakan sebuah sistem untuk memprediksi rasa tanpa perlu merasakan buah jeruk secara langsung dengan menggunakan parameter tegangan serta diameter dari buah jeruk peras Baby Java. Penelitian ini menggunakan dua jenis kelas data yaitu cita rasa kurang manis dan cita rasa manis. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat akurasi dari sensor tegangan adalah 90,6, kemudian sensor ultrasonik dengan tingkat akurasi sekitar 95,7. Adapun algoritma Na\"ve Bayes memiliki tingkat akurasi sebesar 80 dengan menggunakan 10 buah data uji serta 40 buah data latih dengan perbandingan 30 buah jeruk bercitarasa kurang manis dan 10 buah jeruk bercitarasa manis. Proses pengukuran tingkat kemanisan buah jeruk peras dilakukan menggunakan alat bernama refraktometer. Waktu komputasi yang diperlukan untuk menjalankan sistem adalah 41,6 milisecond.
English Abstract
Orange juice is one of the most frequently purchased citrus processed products by the general public. The squeezed orange used by the seller is a type of Baby Java. In buying and selling transactions, consumers often get oranges with a less sweet taste. Consumer prioritizing the freshness, taste, and size of the citrus fruit to before buying squeezed oranges. Citrus fruits contain citric acid which indicates that oranges are electrolytes. Fruits that are electrolytes allow that The fruit can generate electricity. Citric acid content affect the dominant taste of citrus fruit. Therefore, the authors propose an idea to create a system to predict flavors without need to taste citrus fruits directly by using parameters voltage and diameter of Baby Java squeezed oranges. This research using two types of data classes, namely the less sweet taste and the sweet taste. The results of this study reveal that the level of accuracy of the voltage sensor is 90.6%, then ultrasonic sensor with accuracy level about 95.7%. The Naïve Bayes algorithm has an accuracy rate of 80% using 10 pieces of test data and 40 pieces of training data with comparison of 30 oranges that taste less sweet and 10 oranges sweet taste. The process of measuring the level of sweetness of orange juice using a tool called a refractometer. The computation time required to run the system is 41,6 miliseconds
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Arduino Uno,jeruk peras Baby Java,klasifikasi Na\"ve Bayes,refraktometer,sensor tegangan,sensor ultrasonik,sistem klasifikasi rasa buah |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 04:30 |
Last Modified: | 08 Jan 2024 04:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206162 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Agung Widodo.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |