Analisis Kelayakan Usaha pada Pengolahan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Masak Beku di PT Panca Mitra Multi Perdana, Situbondo, Jawa Timur

Febriyanti, Yoana Ervina and Prof. Dr. Ir. Mimit Primyastanto,, MP (2023) Analisis Kelayakan Usaha pada Pengolahan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Masak Beku di PT Panca Mitra Multi Perdana, Situbondo, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Panca Mitra Multi Perdana merupakan suatu industri yang bergerak di bidang pengolahan udang khususnya pembekuan (frozen) dengan kualitas terbaik untuk tujuan kebutuhan ekspor negara luar seperti Jepang, Australia, Amerika, Kanada dan juga Eropa yang beroperasi sejak 2004 hingga sekarang. PT Panca Mitra Multi Perdana memiliki kantor pusat yang terletak di kota Surabaya dan juga mempunyai 8 fasilitas pabrik pengolahan, 6 berlokasi di Situbondo Jawa Timur dan 2 di Kalimantan Utara (Tarakan). Tujuan skripsi ini adalah mengetahui dan menganalisis kelayakan usaha pada pengolahan udang vaname masak beku PT Panca Mitra Multi Perdana, khususnya yang berkaitan dengan (1) aspek teknis (2) aspek hukum (3) aspek manajemen (4) aspek sosial ekonomi (5) aspek lingkungan (6) aspek pemasaran (7) aspek finansiil dalam pengolahan udang Vanname masak beku di PT Panca Mitra Multi Perdana. Metode penelitian skripsi ini dilakukan dengan menggunakan beberapa cara yakni Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Analisis data penelitian ini meliputi analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Aspek non finansial pada usaha ini meliputi aspek teknis, aspek hukum, aspek manajemen, aspek sosial ekonomi, aspek lingkungan dan aspek pemasaran. Aspek teknis pada pengolahan udang vaname di PT Panca Mitra Multi Perdana sudah menunjang proses produksi dengan sangat baik karena menggunakan teknologi tinggi. Bahan baku yang digunakan menggunakan bahan baku udang vaname dengan kualitas mutu terbaik. Aspek hukum sudah sesuai karena usaha ini sudah berlandaskan hukum untuk legalitas berdirinya usaha tersebut. Aspek manajemen POAC dalam proses produksi sudah berjalan sangat baik dan sesuai perencanaan sehingga perusahaan dapat menghasilkan produk yang berkualitas secara efektif dan efisien. Aspek sosial ekonomi usaha pengolahan udang vaname ini berdampak banyak terhadap aspek sosial ekonomi masyarakat sekitar terutama membantu perekonomian warga sekitar akibat tersedianya lapangan kerja. Aspek lingkungan usaha tersebut memiliki IPAL guna meminimalisir beban limbah hasil pengolahan udang. Aspek pemasaran usaha tersebut memiliki produk kategori frozen cook shrimp yang meliputi CPDTO (Cook Peeled Deveined Tail ON), CPND (Cook Peeled and Deveined), CPUD (Cook Peeled Undeveined) dan HL EZ PEEL (Head Less Easy Peel) COOK, Harga produk berkisar mulai dari Rp. 90.000 - Rp. 199.000 tergantung jenis dan ukuran. Aspek finansiil pada penelitian ini meliputi analisis jangka pendek dan analisis jangka panjang. Pada penelitian ini dapat diketahui modal yang digunakan dalam pengolahan udang vaname masak beku ini terdiri dari Modal tetap sebesar Rp. 12.571.677.959,- Modal lancar Rp. 48.110.808.316,- Modal kerja Rp. 77.567.519.930,- Biaya tetap Rp. 1.690.823.662,- Biaya variabel Rp. 75.876.696.268,- Biaya penerimaan Rp. 127.138.109.760,- R/C Ratio 1,6 yang berarti menguntungkan,- Keuntungan Rp. 49.570.589.830,- Rentabilitas 64%,- BEP unit dalam setahun, agar tidak mengalami kerugian maka perusahaan harus memproduksi CPDTO (Cook Peeled Deveined Tail ON) size 16-22 ; 26-30 ; 31-40 ; 41-60 secara berturut-turut sebanyak 2.418 Kg; 13.300 Kg; 1.483 Kg; 2.880 Kg. CPND (Cook Peeled and Deveined) size 100-150 ; 71-90 secara berturut-turut 2.308 Kg; 603 Kg. CPUD (Cook Peeled Undeveined) size 100-200 sebanyak 521 Kg, dan HL EZ PEEL (Head Less Easy Peel) COOK size 26-30 ; 51-60 secara berturut-turut 3.578 Kg ; 1.127 Kg. BEP Sales Mix CPDTO (Cook Peeled Deveined Tail ON) size 16-22 ; 26-30 ; 31-40 ; 41-60 secara berturut-turut sebesar Rp. 468.752.825; Rp.2.212.810.650; Rp. 211.739.241; Rp. 376.063.046. CPND (Cook Peeled and Deveined) size 100-150 ; 71-90 secara berturut-turut Rp. 255.001.942; Rp. 67.889.773. dan HL EZ PEEL (Head Less Easy Peel) COOK size 26-30 ; 51-60 secara berturut-turut Rp. 51.679.903; Rp. 479.838.848,- Nilai NPV Rp. 164.806.089.937 dinyatakan layak karena >0, Nilai IRR 394% dinyatakan layak karena >12% dari suku bunga deposito yang berlaku, Nilai Net B/C 14,11 dinyatakan layak karena >1 dan Nilai PP (Payback Period) selama 0,28 tahun. Analisis sensitivitas dengan asumsi 1 yaitu biaya naik 59% tidak dapat dikatakan layak karena diperoleh hasil NPV sebesar Rp. -165.904.516, IRR 11%, Net B/C 0,99 dan PP selama 3,7 tahun. Untuk analisis sensitivitas dengan asumsi 2 yaitu benefit turun 36% tidak dapat dikatakan layak karena diperoleh hasil NPV sebesar Rp. -183.505.754, IRR 11,35%, Net B/C 0,99 dan PP selama 3,7 tahun. Untuk analisis sensitivitas dengan asumsi 3 yaitu biaya naik 27% dan benefit turun 20% dapat dikatakan layak karena diperoleh hasil NPV sebesar . Rp.-2.350.455.036, IRR 3,3%, Net B/C 0,81 dan PP selama 4,4 tahun.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080756
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Jan 2024 02:24
Last Modified: 12 Jan 2024 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206144
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Yoana Ervina Febriyanti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item