Fiadi, Amadea Zulfaa and Ary Budiyanto,, S.S., M.A., (2023) Botok Iwak Masin: Histori Pangan Lokal Masyarakat Desa Kedinding, Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini mengkaji mengenai kuliner sebagai warisan budaya di Indonesia, dengan fokus pada kuliner botok iwak masin. Warisan budaya sendiri mencakup praktik, representasi, pengetahuan, dan benda-benda yang terhubung dengan masyarakat. Botok iwak masin muncul dari tradisi di Desa Kedinding, Kec. Tarik, Sidoarjo, Jawa Timur, dan saat ini hampir punah sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Makanan ini mencerminkan identitas budaya masyarakatnya. Kuliner ini hadir dalam masyarakat sekitar tahun 1940-an dan memenuhi syarat sebagai warisan budaya setelah 50 tahun. Studi ini menyoroti peran penting kuliner sebagai histori pangan lokal dan suatu identitas masyarakat. Proses pembuatan, penyajian, dan representasi botok iwak masin menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Desa Kedinding.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523120329 |
Uncontrolled Keywords: | Warisan Budaya, Botok iwak masin, Tradisi Kuliner, Identitas Budaya |
Subjects: | 300 Social sciences > 301 Sociology and anthropology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Antropologi Budaya |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 03 Jan 2024 03:31 |
Last Modified: | 31 May 2024 07:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/206069 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Amadea Zulfaa Fiadi.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |