Silalahi, Risty Dwi Wulandari and Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo,, DEA and Ubaidillah,, STP., M.Si (2023) Identifikasi Sifat Fisik dan Pemodelan Prediksi Massa Buah Matoa (Pometia pinnata) dengan Analisis Regresi Berbasis Atribut Geometri Buah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah matoa (Pometia pinnata) adalah buah berbiji, yaitu jenis buah yang memiliki lapisan luar (exocarp) atau kulit yang keras dan lapisan daging buah (mesocarp) yang mengelilingi biji tunggal (endocarp). Identifikasi dan kuantifikasi data sifat fisik sangatlah penting untuk buah ini, dikarenakan proses rancang bangun alat dan mesin penanganan pascapanen serta desain proses pascapanen seperti proses pembersihan, sortasi, pemutuan, pendinginan, transportasi, dan pengemasan sangat membutuhkan data sifat fisik, mekanis, dan termal dari buah matoa. Berdasarkan studi literatur, belum terdapat penelitian mendalam pada penelitian identifikasi sifat fisik buah matoa. Selain itu, juga belum ada eksplorasi terkait model matematis yang menggambarkan massa untuk buah matoa dengan menggunakan atribut geometri sifat fisik. Sifat fisik buah matoa ditentukan menurut dimensi buah, gravimetri buah, dan berdasarkan gaya gesekan terhadap buah. Data sifat fisik yang didapatkan sebanyak 23 data. Dimensi karakteristik dari buah matoa adalah panjang buah dengan nilai rata-rata 39,30±3,19 mm, lebar buah dengan nilai rata-rata 29,37±1,60 mm, tebal buah dengan nilai rata-rata sebesar 28,76±1,38 mm, massa buah dengan nilai rata-rata sebesar 15,31±2,44 gram. Dari hasil yang diperoleh untuk aspect ratio memiliki nilai rata-rata sebesar 0,75±0,05, rasio kepipihan buah sebesar 0,98±0,03, maka bentuk buah dikonfirmasi memiliki bentuk bulat melonjong dengan nilai kebulatan buah sebesar 0,82±0,04, koefisien friksi tertinggi didapatkan pada permukaan karet sebesar 0,34±0,110263, dan terendah pada permukaan stainless steel sebesar 0,25±0,093051. Model prediksi massa buah matoa didapatkan sebanyak 76 pemodelan. Model prediksi massa terbaik didapatkan pada persamaan quadratic, prediksi massa dengan variabel multivariat panjang lebar dan tebal buah (LWT) dengan rumus persamaan M = (-0,03995 L2)+ 0,198439W2 + 0,211598T2 + 0,01844LW + (-0,51939WT) + 0,066731LT + 0,87198L + 4,01457W + 0,189744T + (-84,3474) ; R2 = 0,92.
English Abstract
The matoa fruit (Pometia pinnata) is a seeded fruit, belonging to the category of fruits that have a tough outer layer (exocarp) or skin and a layer of fruit flesh (mesocarp) surrounding a single seed (endocarp). Identification and quantification of physical properties data are crucial for this fruit, as the design of postharvest handling tools and machinery, as well as the design of postharvest processes such as cleaning, sorting, grading, cooling, transportation, and packaging, heavily rely on physical, mechanical, and thermal property data of the matoa fruit. Based on literature review, there has not been an in-depth study on the identification of physical properties of the matoa fruit. Furthermore, there has been no exploration regarding mathematical models describing the mass of the matoa fruit using geometric attributes of physical properties. The physical properties of the matoa fruit are determined based on fruit dimensions, fruit gravimetry, and frictional forces against the fruit. A total of 23 physical property data were collected. The characteristic dimensions of the matoa fruit are as follows the average length of the fruit is 39,30 ± 3,19 mm, the average width is 29,37 ± 1,60 mm, the average thickness is 28,76 ± 1,38 mm, and the average fruit mass is 15,31 ± 2,44 grams. The obtained results for the aspect ratio yield an average value of 0,75 ± 0,05, and the fruit elongation ratio is 0,98 ± 0,03, confirming that the fruit has an elongated round shape with a roundness value of 0,82 ± 0,04. The highest friction coefficient was found on the rubber surface at 0,34 ± 0,110263, while the lowest was on the stainless steel surface at 0,25 ± 0,093051. A total of 76 mass prediction models were developed for the matoa fruit. The best mass prediction model was derived from a quadratic equation, predicting fruit mass using the multivariate variables of length, width, and thickness (LWT), with the formula M = (-0,03995 L2) + 0,198439W2 + 0,211598T2 + 0,01844LW + (-0,51939WT) + 0,066731LT + 0,87198L + 4,01457W + 0,189744T + (-84,3474); R2 = 0.92.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523100081 |
Uncontrolled Keywords: | Matoa, sifat fisik, model matematika. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 03:19 |
Last Modified: | 29 Dec 2023 03:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205939 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Risty Dwi Wulandari Silalahi.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (8MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |