Aprilia, Putri Walianti and Risna Wijayanti., SE., MM., Ph.D., CFP and Dr. Ir. Nur Prima Waluyowati,, MM (2023) Pengaruh Komitmen dan Pengetahuan Terhadap Kinerja Operasional Umkm dengan Implementasi Sertifikat Halal Sebagai Pemediasi. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Populasi muslim dunia yang meningkat menyebabkan kebutuhan akan produk halal juga mengalami peningkatan. Industri yang memiliki perkembangan pesat dalam pasar halal diantaranya adalah industri makanan dan minuman halal. Penelitian ini mengkaji pengaruh komitmen dan pengetahuan terhadap kinerja operasional dengan implementasi sertifikat halal sebagai mediasi pada usaha kecil industri makanan dan minuman. Komitmen dan pengetahuan pemilik usaha merupakan aspek penting dalam peningkatan kinerja opeasional. Di sisi lain, komitmen dan pengetahuan juga menjadi dasar dalam penerapan sertifikat halal. Penelitian ini menggunakan teori Resource-Based View (RBV) sebagai pemandu. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Komitmen dan Pengetahuan Terhadap Kinerja Operasional usaha kecil dengan Implementasi Sertifikat Halal Sebagai Pemediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan 120 usaha kecil makanan dan minuman kemasan bersertifikat halal di Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kuesioner terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data primer. Partial Least Squares digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen dan Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional. Implementasi sertifikat halal juga berperan dalam memediasi hubungan antara komitmen dan pengetahuan terhadap kinerja operasional.
English Abstract
The increasing number global Muslim population has been followed by the increasing demand for halal products. One of the industries experiencing rapid development in halal market is halal food and beverages. This research discusses the effects of commitment and knowledge on the operational performance of food-and-beverages small industries with halal certificate implementation as the mediator. The commitment and the knowledge of business owners are prominent aspects for better operational performance. Furthermore, they are also the foundation for halal certificate application. This quantitative research uses the Resource-Based View (RBV) as a guideline. The goal of this study is to assess and analyze the influence of commitment and knowledge on the operational performance of small business with halal certificate implementation as the mediator. Here 120 small food-and-beverages business with halal certificate in Sidoarjo Regency of East Java were asked to be involved in this research. A structured questionnaire was used to collect the primary data, and Partial Least Squares analysis was used to test the proposed hypotheses. This study finds that commitment and knowledge significantly influence the operational performance and halal certificate implementation mediates the relationship between commitment, knowledge, and the operational performance.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0423020084 |
Uncontrolled Keywords: | komitmen, pengetahuan, implementasi sertifikat halal, , kinerja operasional, Resource-Based View. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 27 Dec 2023 02:54 |
Last Modified: | 27 Dec 2023 02:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205804 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Walianti Aprilia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |