Rahayu, Ritma Nanda Dwi and Prof. Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto,, S.Pi., MP and Hefti Salis Yufidasari,, S.Pi.,MP (2023) Isolasi Bakteriofag Vibrio parahaemolyticus dari Air Limbah Tambak dan Karapas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produk ekspor dari komoditas udang kerap mengalami rejected atau penolakan dari konsumen luar negeri. Hal ini dikarenakan seringnya dijumpai bahaya kimia, fisik maupun mikrobiologi. Salah satu penyebab cemaran mikrobiologi pada produk hasil perikanan adalah Vibrio parahaemolyticus. Bakteri ini sering dijumpai pada perairan laut maupun payau. Dalam beberapa kasus bakteri Vibrio dapat menyebabkan keracunan makanan. Gejala yang dialami penderita bervariasi mulai dari mual, diare, muntah hingga gastroentitris akut. Penanganan menggunakan antibiotik penyakit yang disebabkan oleh Vibrio parahaemolyticus ini memiliki risiko resitensi sehingga diperlukan solusi yang lebih aman dengan menggunakan bakteriofag alami untuk mengatasinya. Bakteriofag merupakan virus yang dapat digunakan sebagai solusi untuk menanagani kasus tersebut dengan cara melisiskan bakteri inang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies Vibrio parahaemolyticus yang berhasil diisolasi dari udang vaname dan mengetahui potensi bakteriofag yang dapat melisiskan bakteri Vibrio parahaemolyticus. Sampel bakteriofag yang diisolasi adalah air limbah tambak dan karapas udang. Tahapan yang dilakukan pertama yaitu isolasi bakteri inang Vibrio parahaemolyticus pada udang vaname, kemudian dipastikan dengan proses identifikasi. Identifikasi bakteri dilakukan dengan 3 tahap yaitu identifikasi morfologi, uji biokimia dan identifikasi molekuler. Tahap kedua, dalam isolasi bakteriofag terlebih dahulu dibuat SM Buffer, dan dilakukan pengamatan terhadap OD bakteri inang. Isolasi bakteriofag dilakukan dengan metode plaque essay dengan teknik double layer. Dilakukan pula uji kisaran inang dan uji konfirmasi terhadap bakteriofag hasil isolasi. Proses isolasi, purifikasi, identifikasi morfologi dan identifikasi biokimia bakteri pada udang vaname menghasilkan satu isolat (AD1) yang terduga sebagai V. parahaemolyticus. Isolat kemudian diidentifikasi secara molekuler dengan PCR (Polymerase Chain Reaction) dan primer 16S rDNA. Bakteri inang V. parahaemolyticus yang telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi kemudian diamati fase lognya. Isolasi bakteriofag dari sampel air limbah tambak dan karapas udang menunjukkan hasil positif pada kenampakan plaque. Densitas keduanya masingmasing pada karapas udang sebesar 9,27 x 104 PFU/mL dan air limbah tambak sebesar 5,34 x 107 PFU/mL. Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa bakteriofag dapat melisiskan sel bakteri pada Vibrio parahaemolyticus, Vibrio algynoliticus, Vibrio cholerae, Vibrio harveyi dan Aeromonas hydrophila dengan terbentuknya zona bening (plaque) pada lokasi spot. Karakterisasi lebih lanjut disarankan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan, jenis spesifik dan perluasan jangkauan host range pada bakteriofag untuk memperbesar peluang dalam pengaplikasiannya.
English Abstract
Export products from shrimp commodities often experience rejection or rejection from foreign consumers. This is because chemical, physical and microbiological hazards are often encountered. One of the causes of microbiological contamination in fishery products is Vibrio parahaemolyticus. These bacteria are often found in marine and brackish waters. In some cases Vibrio bacteria can cause food borne disease. Symptoms experienced by sufferers vary from nausea, diarrhea, vomiting to acute gastroenteritis. Treatment using antibiotics for this disease caused by Vibrio parahaemolyticus has a risk of resistance. Safer solution is needed by using natural bacteriophages to overcome them. Bacteriophages are viruses that can be used as a solution to treat these cases by lysing the host bacteria. This study aims to identify Vibrio parahaemolyticus species that have been isolated from vannamei shrimp and determine the potential of bacteriophages that can lyse Vibrio parahaemolyticus bacteria. The isolated bacteriophage samples were pond wastewater and shrimp carapace. The first stage was carried out, namely the isolation of the host bacteria Vibrio parahaemolyticus in vannamei shrimp, then confirmed by the identification process. Identification of bacteria was carried out in 3 stages, namely morphological identification, biochemical tests and molecular identification. The second stage, in the isolation of bacteriophages, SM Buffer was first made, and the OD of the host bacteria was observed. Isolation of bacteriophages was carried out using the plaque essay method with a double layer technique. Host range tests and confirmation tests were also carried out on isolated bacteriophages. The process of isolation, purification, morphological identification and biochemical identification of bacteria in vannamei shrimp produced one isolate (AD1) that was suspected as V. parahaemolyticus. The isolates were then identified molecularly by PCR (Polymerase Chain Reaction) and 16S rDNA primers. The host bacteria V. parahaemolyticus that had been isolated and identified were then observed for the log phase. Isolation of bacteriophages from pond wastewater and shrimp carapace samples showed positive results for plaque appearance. The density of both in shrimp carapace is 9,27 x 104 PFU/mL and pond wastewater is 5,34 x 107 PFU/mL. The results of the host range test showed that the bacteriophage could lysing bacterial cells in Vibrio parahaemolyticus, Vibrio algynoliticus, Vibrio cholerae, Vibrio harveyi and Aeromonas hydrophila with the formation of a clear zone (plaque) at the spot location. Further characterization is recommended to determine the factors that influence growth, specific types and broaden the range of the host range in bacteriophages to increase opportunities in its application.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080659 |
Uncontrolled Keywords: | Bacteriophage, V. parahaemolyticus, udang-Bacteriophage, V. parahaemolyticus, Shrimp |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 Jan 2024 04:08 |
Last Modified: | 03 Jan 2024 04:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205762 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ritma Nanda Dwi Rahayu.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |