Literature Review tentang Nilai Tambah (Value Added) Pada Usaha Perikanan Masyarakat Pesisir Di Indonesia

Purba, Raina and Tiwi Nurjannati Utami, S.Pi., MM (2023) Literature Review tentang Nilai Tambah (Value Added) Pada Usaha Perikanan Masyarakat Pesisir Di Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor perikanan dapat menghasilkan suatu nilai, hal ini terjadi dikarenakan dalam bidang perikanan khususnya usaha perikanan ada proses dan kegiatan yang dilaksanakan. Usaha perikanan dilakukan oleh pelaku usaha atau masyarakat dalam sektor perikanan bertujuan untuk memperoleh suatu nilai jual dan nilai tambah. Pada usaha perikanan dilakukan suatu proses agar ada nilai tambahnya, hal tersebut dilakukan karena hasil dari perikanan biasanya tidak bertahan dengan lama atau dengan kata Iain dapat mengalami kemunduran mutu. Mudahnya terjadi kerusakaan pada hasil perikanan tersebut menjadi kendala bagi masyarakat pesisir yang menjadi pengelola untuk dipasarkan, maka dari itu diperiukan adanya upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut sehingga dapat terciptanya kesejahtraan bagi masyarakat. Peneiitian dalam Review bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan hasil kajian tentang nilai tambah dari usaha perikanan oleh masyarakat di pesisir; 2) Menganalisis hasil dari kajian mengenai nilai tambah usaha-usaha perikanan yang dikelola oleh masyarakat pesisir di Indonesia. Metode peneiitian berdasarkan metode systematic Review yaitu dengan melakukan pencarian pustaka melalui google scholar. Pada saat pencarian pustaka yang akan digunakan memperinci dari banyak nya jurnal menjadi 20 jurnal pustaka yang digunakan dengan mengkaji sesuai dengan topik yang dikaji yaitu Nilai Tambah (Value Added) pada Usaha Perikanan Masyarakat Pesisir di Indonesia. Pada hasil kajian yang dilakukan terhadap 20 jurnal yang telah ditentukan dan dipilih secara acak dan memperinci sesuai dengan topik yang di teliti yaitu tentang Nilai Tambah (Added Value) pada usaha hasil perikanan pada masyarakat di Indonesia. Sehingga penulis meialukan pengeiompokan terhadap usaha perikanan berdasarkan pembagian zona waktu yang ada di Indonesia 1) Indonesia Bagian Barat; 2) Indonesia Bagian Tengah; 3) Indonesia Bagian Timur.Pada nilai tambah suatu usaha di bidang perikanan perlu diperhatikan tentang input dan juga output yang dihasilkan. Pada usaha perikanan ada beberapa faktor yang menyebabkan tinggi rendah nya suatu Nilai Tambah pada usaha tersebut. Pada usaha perikanan yang dilakukan oleh masyarakat untuk menambah Nilai Tambah pada Usaha yang sedang dikembangkan yaitu dengan melakukan beberapa proses olahan seperti; 1) pengasapan; 2) Pengasinan ; 3) produk olahan; 4) Pengalengan Ikan ; 5) Pemindangan. Saran yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan nilai tambah suatu usaha adalah faktor-faktor tenaga kerja, bahan baku, output dan input untuk meningkatkan nilai tambah suatu usaha. Untuk usaha industri skala rumah tangga perlunya perhatian oleh pihak pemerintah sekitar atau pemerintah daerah, guna meningkatkan pendapatan serta memberikan pembekalan kepada tenaga kerja yang sumberdaya pengetahuannya kurang, sehingga dengan adanya pelatihan tersebut, dapat meningkatkan nilai tambah dan juga keberlanjutan suatu usaha tersebut, dengan demikian kesejahteraan para pekerja dan pelaku usaha dapat tercipta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080636
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 02 Jan 2024 08:06
Last Modified: 02 Jan 2024 08:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205687
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Raina Purba.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item