Pengaruh Service Quality Terhadap Customer Satisfaction (Studi Pada Konsumen Restoran Karen’s Diner Di Jakarta)

Novad, Muhammad Khalil and Dimas Hendrawan,, SE., MM (2023) Pengaruh Service Quality Terhadap Customer Satisfaction (Studi Pada Konsumen Restoran Karen’s Diner Di Jakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Meningkatnya jumlah industri makanan dan minuman di Indonesia khususnya jenis fast food menjadikan industri tersebut memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Jumlah industri makanan dan minuman yang meningkat khususnya di Daerah Khusus Ibukota Jakarta mendorong pengusaha industri makanan dan minuman untuk mendirikan restoran di kawasan tersebut salah satunya yaitu restoran Karen's Diner yang memiliki konsep pelayanan secara tidak sopan dan buruk kepada konsumennya. Namun restoran tersebut memiliki penilaian yang baik oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy terhadap customer satisfaction pada konsumen restoran Karen's Diner di Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan metode kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling dan disebar kepada masyarakat yang telah melakukan transaksi dan mengonsumsi makanan atau minuman secara langsung di restoran Karen's Diner. Terdapat 100 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini dengan karakteristik seseorang dengan usia diatas 17 tahun. Penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 29 dengan melakukan analisisi regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tangibles dan responsiveness tidak berpengaruh secara signifikan terhadap customer satisfaction. Kemudian variabel reliability, assurance, dan empathy memiliki nilai positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap customer satisfaction pada konsumen restoran Karen's Diner di Jakarta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: :0523020398
Uncontrolled Keywords: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy, customer satisfaction
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 28 Dec 2023 03:05
Last Modified: 28 Dec 2023 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205572
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Khalil Novad.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item