Analisis Komposisi Makanan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Kabupaten Malang

Sitorus, Nia Claudia Oktavia and Ade Yamindago,, S.Kel, MP, M.Sc, Ph.D and Feni Iranawati,, S. Pi., M.Si., Ph.D. (2023) Analisis Komposisi Makanan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) di Perairan Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cakalang dan Tongkol adalah salah satu jenis perikanan laut yang dijadikan menjadi target pertumbuhan ekspor di Indonesia. Volume produksi tongkol berada sebesar 332,78 ton (20%) dari volume produksi total sedangkan volume produksi cakalang sebesar 229,65 ton (14%) dari volume produksi total di PPP Pondokdadap. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi volume produksi ikan tersebut adalah makanan. Hilangnya makanan kedua jenis ikan akan mempengaruhi keseimbangan sistem rantai makanan di laut. Pentingnya menjaga populasi ikan-ikan ini agar tidak mengalami kelangkaan yang merusak keseimbangan ekosistem. Identifikasi jenis makanan ikan dapat diketahui dengan melihat isi lambung ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022-Desember 2023 dimana pengambilan sampel dilakukan di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap di Kabupaten Malang untuk selanjutnya diamati dan dianalisis di Laboratorium. Masing-masing jenis ikan yang diambil berjumlah 8 ekor sampel ikan cakalang dan tongkol. Pengamatan dilakukan secara visual dan volumetrik yang dianalisis menggunakan metode index of preponderance kemudian hasil dijelaskan secara deskriptif analitis kuantitatif. Ikan cakalang dan tongkol tergolong dalam ikan karnivora. Preferensi makanan kedua ikan tersebut menunjukkan bahwa rata-rata dalam 1 lambung ikan cakalang ditemukan sekitar 7 ekor cumi-cumi, 13 ekor ikan kecil dan 3 ekor udang sebagai mangsanya sedangkan rata-rata dalam 1 lambung ikan tongkol ditemukan sekitar 2 ekor cumi-cumi dan 4 ekor ikan kecil. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga ketersediaan kedua jenis ikan ini adalah dengan membuat peraturan mengenai pengelolaan perikanan berkelanjutan dan tidak membuang sampah ke laut. Ikan cakalang dan tongkol tidak menunjukkan preferensi terhadap makanan tertentu tetapi memakan mangsa apa saja yang ada pada habitatnya. Diketahui makanan yang mendominasi adalah ikan teri. Jika jumlah populasi ikan teri menurun, maka kedua jenis ikan ini akan memakan ikan jenis lainnya supaya kelangsungan hidupnya tetap terjaga.

English Abstract

Skipjack tuna and Kawakawa are one type of marine fishery which is used as a target for export growth in Indonesia. Kawakawa production was 332.78 tons (20%) of the total production volume, while Skipjack production volume was 229.65 tons (14%) of the total production volume at PPP Pondokdadap. One of the factors that can affect the volume of fish production is food. The loss of food for both types of fish will affect the balance of the food chain system in the sea. It is important to maintain populations of these fish so that they do not experience scarcity which destroys the balance of the ecosystem. Identification of the type of fish food can be known by looking at the stomach contents of the fish. This research was conducted in November 2022-Desember 2023 where sampling was carried out at the Pondokdadap Beach Fishing Port in Malang Regency to be further observed and analyzed at the Laboratory. Each type of fish taken totaled 8 Skipjack tuna and Kawakawa fish samples. Observations were made visually and volumetrically which were analyzed using the index of preponderance method then the results were explained in a descriptive quantitative analytical manner. Skipjack tuna and Kawakawa are classified as carnivorous fish. The food preferences of the two types fish indicate that in 1 stomach of the Skipjack tuna sampIes there are around 7 squid, 13 smaII fish and 3 shrimp as prey, whiIe on average in 1 stomach of Kawakawa sampIes found about 2 squid and 4 small fish. Effort that can be made to maintain the availability of these two types of fish are to make regulations regarding sustainable fisheries management and not to throw garbage into the sea. Skipjack tuna and Kawakawa does not show a preference for certain foods but eat whatever prey is in their habitat. It is known that the dominating food is anchovies. If the anchovy population decreases, these two types of fish will eat other types of fish so that their survival is maintained.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080595
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 551 Geology, hydrology, meteorology > 551.4 Geomorphology and hydrosphere > 551.46 Oceanography and submarine geology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Ilmu Kelautan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 22 Dec 2023 06:10
Last Modified: 22 Dec 2023 06:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205499
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nia Claudia Oktavia Sitorus.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item