Wardhani, Sevi Kusuma (2023) Literature Review: Hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji (Junkfood) dengan Kejadian Preeklamsia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Latar Belakang: Junk food yakni makanan cepat saji dengan kandungan di dalam nya yakni gula yang tinggi, lemak jenuh, kalori dan kolestrol, di sisi lain tidak memiliki kandungan mikronutrisi yang cukup yang dibutuhkan oleh tubuh yakni berupa mineral, vitamin, asam amino, dan juga serat. Junkfood memiliki dampak buruk bagi kesehatan yaitu dapat mengakibatkan obesitas, diabetes mellitus, jantung coroner, stroke, melemahkan sistem kekebalan tubuh, dan tentu sajaa dapat berakibat juga pada ibu hamil apabila pola konsumsinya sering dan berlebihan. Preeklamsia adalah keadaan dimanaibu hamil mengalami peningkatan tekanan darah yang diikuti adanya edema, proteinuria, dan atau keduanya, yag terjadi pada usia kehamilan 20 minggu keatas. Kehamilan dengan preeklamsia termasuk dalam kehamilan yang memiliki resiko tinggi, karena preeklamsia merupakan penyebab kematian maternal 30%-40% dan 30%-50% kematian perinatal. Tujuan: menelaah literatur mengenai hubungan ke biasaan konsumsi makanan cepat saji (junkfood) terhadap kejadian preeklamsia. Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian Literature Review. Terdapat 10 jurnal yang diterbitkan pada tahun 2011-2021 yang dikaji. Bahasan yang dibahas yakni hubungan antara pola konsumsi makanan junkfood dengan kejadian preeklamsia. Hasil: hasil penelitian dari 10 jurnal, sebanyak 7 jurnal menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola kionsumsi (junkfood) dengan kejadian preeklamsia, sebaliknya terdapat 3 jurnal lainnya yang memaparkan tidak terda[at hubungan diantara keduanya. Kesimpulan: pola konsumsi makanan cepat saji (junkfood) dan kejadian preeklamsia keduanya memiliki korelasi
English Abstract
Background: Junk food is fast food that’s high sugar, calories, saturated fat, cholesterol but does not contain enough micronutrients, needed by the body, in the form of vitamints, minerals, amino acids, and fiber. Junkfood has bad impact on health, which can lead to obecity, diabetes mellitus, coronary heart desease, stroke, weakens the immune system, and of course it can also affect pregnant woman if the pattern of consumption is frequent and excessive. Preeclamsia is a condition which pregnant women experience hypertetion accompanied by proteinuria, edema and/or both, with occurs at the age of 20 weeks and over. Pregnancy accompanied by preeclamsia is classified as a high-risk pregnancy, because preeclamsia is the cause of 30%-40% of maternal deaths, and 30%-50% of perinatal deaths. Objective: reviewed the literature regarding the relationship between consumption of junk food and the incidence of preeclampsia. Methods: this research is a type of literature review research. There where10 journalspublished in 2011-2021 that were reviewed. The discussion discussed was the relationship between consumption patterns of junk food and the incidence of preeclampsia Result: The result of the study from 10 journals, 7 journals showed that there was a relationship between consumption patterns of junkfood and the incidence of preeclamsia, and 3 other journals which explained that there were no relationship between the two. Conclusion: consumption paterns of junkfood and the incident of preeklamsia both have a correlation.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523060167 |
Uncontrolled Keywords: | junk food, preeklamsia, hipertensi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kebidanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 02:13 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 02:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205335 |
![]() |
Text (DALAM MASA MEMBARGO)
Sevi Kusuma Wardhani.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |