Pengaruh Suhu Berbeda Terhadap Tingkat Kematangan Gonad Dan Indeks Kematangan Gonad Udang Red cherry (Neocaridina heteropoda)

Ananda, Luthfi Wajar and Dr. Ir. Maheno Sri Widodo,, MS. (2023) Pengaruh Suhu Berbeda Terhadap Tingkat Kematangan Gonad Dan Indeks Kematangan Gonad Udang Red cherry (Neocaridina heteropoda). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki komoditas ekspor yang beragam, salah satu komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah udang hias. Indonesia memiliki tujuan utama ekspor udang hias yaitu Jepang, Amerika Serikat, Hongkong, Australia dan Inggris. Udang hias tersebut tidak hanya digemari oleh masyarakat mancanegara tetapi juga digemari oleh masyarakat dalam negeri. Hal tersebut dapat dilhat dari kebiasaan masyarakat yang memelihara udang hias sebagai penghias akuaskap. Banyaknya peminat udang hias baik dari dalam negeri maupun luar negeri, maka produksi terhadap udang hias perlu ditingkatkan sehingga dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suhu yang berbeda terhadap tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad udang red cherry (Neocaridina heteropoda) sebelum dan sesudah pemberian perlakuan suhu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Reproduksi Ikan dan di Laboratorium Hidrobiologi Divisi Sumberdaya Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya pada bulan Oktober 2022-Januari 2023. Metode yang digunakan yakni metode eksperimental. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Suhu perlakuan berbeda yaitu K (Suhu ruang dengan rata-rata 24,4°C), A (26°C), B (28°C), dan C (30°C). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh suhu berpengaruh terhadap tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad. Didapatkan hasil yang berbeda sangat nyata pada setiap parameter uji yang diamati. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis TKG yang menunjukan perlakuan C mendapatkan hasil terbaik, dan perlakuan C mendapatkan nilai F hitung lebih besar dari F5% dan F1% pada pengamatan IKG hari ke-7 dan ke-14 pada pengamatan IKG, perlakuan C merupakan perlakuan terbaik dari semua perlakuan yang diuji. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perlakuan suhu yang berbeda terhadap udang red cherry (Neocaridina heteropoda) memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad. Hal tersebut dikarenakan adanya rangsangan suhu yang mempengaruhi tingkat kematangan gonad, suhu berpengaruh terhadap komponen biokimia, pertumbuhan, dan reproduksi. Suhu dapat mempengaruhi konsumsi lipid pada udang untuk pembentukan kuning telur. Hasil perlakuan terbaik yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan yaitu perlakuan C dengan suhu 30°C pada pengamatan TKG dan IKG. Hasil terendah yaitu perlakuan K dengan suhu ruang dengan rata-rata 24,4°C.

English Abstract

Indonesia has various export commodities, one of the export commodities that have high economic value is ornamental shrimp. Indonesia has main destinations for ornamental shrimp exports, namely Japan, the United States, Hong Kong, Australia and the United Kingdom. The ornamental shrimp is not only favored by foreign communities but also favored by domestic communities. This can be seen from the habit of people who keep ornamental shrimp as a aquascape decoration. The number of ornamental shrimp enthusiasts both domestically and abroad, the production of ornamental shrimp needs to be increased so that it can meet consumer needs. This study aims to determine the effect of giving different temperatures on the level of gonad maturity and gonad maturity index of red cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) before and after temperature treatment. The research was conducted at the Fish Cultivation Laboratory of the Fish Reproduction Division and at the Hydrobiology Laboratory of the Fish Resources Division of the Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Brawijaya in October 2022-January 2023. The method used was the experimental method. The research design used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replicates. The different treatment temperatures were K (room temperature with an average of 24,4°C), A (26°C), B (28°C), and C (30°C). The results of this study indicate that the effect of temperature affects the level of gonad maturity and gonad maturity index. The results were very significantly different in each test parameter observed. This can be seen from the results of the TKG analysis which shows that treatment C gets the best results, and treatment C gets an F value greater than F5% and F1% on the 7th and 14th day of IKG observation, treatment C is the best treatment of all treatments tested. Based on the data, it can be concluded that different temperature treatments for red cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) have a significant effect on the level of gonad maturity and gonad maturity index. This is due to the stimulation of temperature that affects the level of maturity of the gonads, temperature affects the biochemical components, growth, and reproduction, temperature can affect lipid consumption in shrimp for the formation of egg yolk. The best treatment results obtained from the research that has been done is treatment C with a temperature of 30 ° C on the observation of TKG and IKG. The lowest result is treatment K with room temperature with an average of 24.4°C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080509
Uncontrolled Keywords: Neocaridina heteropoda, Temperature, Gonadal Maturity Level, Gonadal Maturity Index.Neocaridina heteropoda, Suhu, Tingkat Kematangan Gonad, Indeks Kematangan Gonad
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Dec 2023 07:26
Last Modified: 14 Dec 2023 07:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205225
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Luthfi Wajar Ananda.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item