Analisis Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Transaksional Pada Family Business Milik Bapak Suwadi

Rio, Freshta and Prof. Dr. Armanu, SE., M.Sc (2023) Analisis Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Transaksional Pada Family Business Milik Bapak Suwadi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum budaya organisasi dan kepemimpinan transaksional pada bisnis keluarga milik Bapak Suwadi yang bergerak pada bidang makanan dan minuman, dengan 2 sub-bisnis yaitu rumah makan dan pengolahan daging. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik dalam menganalisis data meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi baik pada setiap tingkatannya. Hal itu dapat dilihat pada tingkat artifacts terdapat peraturan kerja dengan jam kerja tiap harinya dan prosedur pemakaian peralatan dan perlengkapan di tempat kerja. Di tingkat espoused values terdapat kesadaran karyaawan memberikan kinerja terbaiknya dan kesadaran mejunjung kepercayaan, dengan memberikan motivasi, memberikan fasilitas yang layak, memberikan bonus, serta menganggap karyawan sebagai bagian dari keluarga sendiri. Pada tingkat assumptions and beliefs terdapat menanamkan bersaing sehat antar karyawan serta mendorong untuk tetap kreatif dan inovatif, karyawan didorong untuk selalu menjaga mutu dan kualitas, memberikan haknya (gaji dan bonus), serta menyediakan ruang berdiskusi untuk mengemukakan pendapatnya. Sedangkan gaya kepemimpinan transaksional pada family business milik Bapak Suwadi menerapkan contingent reward, active management by exception, passive management by exception. Implikasi dari hasil penelitian secara teoritis, implikasi praktis juga dapat bermanfaat bagi pihak pemilik maupun manajer pada bisnis keluarga milik Bapak Suwadi.

English Abstract

This study aims to find out the general description of organizational culture and transactional leadership in Mr. Suwadi's family business which operates in the food and beverage sector, with 2 sub-businesses, namely restaurants and meat processing. This research is a qualitative descriptive study using a qualitative approach. Methods of data collection by observation, interviews, and documentation studies. Techniques for analyzing data include three stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research show that organizational culture is good at every level. This can be seen at the artifact level, there are work regulations with daily working hours and procedures for using equipment and supplies in the workplace. At the espoused values level, there is awareness of employees giving their best performance and awareness of upholding trust, by providing motivation, providing proper facilities, giving bonuses, and considering employees as part of their own family. At the level of assumptions and beliefs, there is instilling healthy competition among employees and encouraging them to remain creative and innovative, employees are encouraged to always maintain quality and quality, provide their rights (salary and bonuses), and provide space for discussion to express their opinions. Meanwhile, the transactional leadership style in Mr. Suwadi's family business applies contingent reward, active management by exception, passive management by exception. The theoretical implications of the research results, the practical implications can also be beneficial for the owners and managers of Mr. Suwadi's family business.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: :0523020258
Uncontrolled Keywords: Bisnis Keluarga, Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Transaksional.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 08 Dec 2023 02:22
Last Modified: 08 Dec 2023 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205110
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FRESHTA RIO.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item