Perbandingan Pemberian Probiotik Lactobacillus sp. Pada Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Budidaya Secara Intensif

Fitria, Indri Dwi and Budianto, S.Pi, MP, M.Sc and Febriyani Eka Supriatin,, S.Si., M.Si. (2023) Perbandingan Pemberian Probiotik Lactobacillus sp. Pada Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Budidaya Secara Intensif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Budidaya udang vaname merupakan salah satu komoditas andalan perikanan negara. Namun, pada kegiatan budidaya saat ini masih ditemukan permasalahan yaitu pertumbuhan udang vaname yang lambat akibat pengelolaan pakan yang tidak sesuai. Rendahnya pemanfaatan pakan menyebabkan turut rendahnya pertumbuhan udang vaname. Pemberian probiotik pada pakan menjadi salah satu pendekatan alternatif untuk memperbaiki nilai nutrisi pakan untuk meningkatkan performa pertumbuhan udang vaname. Lactobacillus sp. merupakan salah satu bakteri probiotik yang dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan dan performa pertumbuhan. Oleh karena itu penting untuk mengetahui performa pertumbuhan udang vaname dengan pemberian probiotik Lactobacillus sp. pada pakan dibandingkan dengan performa pertumbuhan udang vaname yang tidak diberikan probiotik Lactobacillus sp. pada pakan. Penelitian dilaksanakan di tambak PT. Suri Tani Pemuka (JAPFA) Unit Bomo 1, Dusun Kedunen, Desa Bomo, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur pada November 2022 – Januari 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif komparatif. Kolam yang digunakan sebanyak 7 kolam antara lain 5 kolam dengan pemberian pakan probiotik Lactobacillus sp. dan 2 kolam tanpa pemberian pakan probiotik Lactobacillus sp. Pemeliharaan dilakukan selama 53 hari dengan dilakukan sampling mingguan. Parameter pada penelitian ini terdiri dari parameter utama yang meliputi ABW, ADG, SGR, biomassa, SR, dan FCR, serta parameter penunjang yaitu kualitas air yaitu pH, suhu, dan DO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Lactobacillus sp. pada pakan berpengaruh signifikan terhadap ABW, ADG, SGR, biomassa, dan FCR. Namun tidak berpengaruh signifikan terhadap SR berdasarkan hasil analisis statistika dengan menggunakan uji T tidak berpasangan (independent sample t-test) dari nilai signifikansi (α<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa performa pertumbuhan udang vaname lebih tinggi pada kolam dengan pemberian probiotik Lactobacillus sp. pada pakan dibandingkan dengan kolam tanpa pemberian probiotik Lactobacillus sp. pada pakan. Nilai rata-rata ABW tertinggi terdapat pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 5,36 gram – 6,23 gram. Rata-rata ADG tertinggi terdapat pada pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 0,29 gram/hari – 0,32 gram/hari. Rata-rata SGR tertinggi terdapat pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 5,70 %/hari – 6,34 %/hari. Rata-rata biomassa tertinggi terdapat pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 2335 kg – 2792 kg. Rata-rata nilai SR tertinggi terdapat pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 91,55% – 95,06%. Rata-rata FCR terendah terdapat pada kolam dengan pakan probiotik yaitu berkisar 1,09 – 1,14. Adapun parameter kualitas air pH, suhu, dan oksigen terlarut berada pada kisaran optimal.

English Abstract

Vaname shrimp farming is one of the country's mainstay fisheries commodities. However, in the current aquaculture activities, one of the problems is the slow growth of vaname shrimp due to inappropriate feed management. The low utilization of feed causes the low growth of vaname shrimp. Giving probiotics to feed is one alternative approach to improving the nutritional value of feed and the growth performance of vaname shrimp. Lactobacillus sp. is one strain of probiotic bacteria that can improve the nutritional value of feed and growth performance. Therefore, it is important to know the growth performance of vaname shrimp grown by giving probiotic Lactobacillus sp. in feed compared with the growth performance of vaname shrimp that are not given probiotic Lactobacillus sp. in feed. The research was conducted in the pond of PT Suri Tani Pemuka (JAPFA) Unit Bomo 1, Kedunen Hamlet, Bomo Village, Rogojampi District, Banyuwangi Regency, East Java, in November 2022–January 2023. The method used in this research is a comparative descriptive method. The ponds used were 7 ponds, including 5 ponds with probiotic feeding of Lactobacillus sp. and 2 ponds without probiotic feeding of Lactobacillus sp. Maintenance was carried out for 53 days with weekly sampling. Parameters in this study consisted of main parameters, including ABW, ADG, SGR, biomass, SR, and FCR, and supporting parameters, namely water quality, pH, temperature, and DO. The results showed that the provision of probiotic Lactobacillus sp. in feed had a significant effect on ABW, ADG, SGR, biomass, and FCR. However, it does not have a significant effect on SR based on the results of statistical analysis using an unpaired t-test (independent sample t-test) of the significance value (α<0.05). This study showed that the growth performance of vaname shrimp was higher in ponds with probiotic Lactobacillus sp. in feed compared with ponds without probiotic Lactobacillus sp. in feed. The highest average ABW value was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 5,36 grams to 6,23 grams. The highest average ADG was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 0,29 grams per day to 0,32 grams per day. The highest average SGR was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 5,70%/day to 6,34%/day. The highest average biomass was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 2335 kg to 2792 kg. The highest average SR value was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 91,55% to 95,06%. The lowest average FCR was found in ponds with probiotic feed, which ranged from 1,09 to 1,14. The water quality parameters of pH, temperature, and dissolved oxygen were in the optimal range.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080471
Uncontrolled Keywords: pertumbuhan, udang vaname, probiotik, pakan, Lactobacillus sp-growth, vaname shrimp, probiotics, feed, Lactobacillus sp.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 12 Dec 2023 06:44
Last Modified: 12 Dec 2023 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205106
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Indri Dwi Fitria.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item