Penggunaan Campuran Tepung Buah Mangrove Bruguiera gymnorrhiza dengan Asam Sitrat terhadap Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Antibakteri Staphylococcus aureus Hidrogel

Nasiha, Ikfina Adin and Dr. Ir. Dwi Setijawati,, M. Kes and Heder Djamaludin,, S. Pd., M. Si (2023) Penggunaan Campuran Tepung Buah Mangrove Bruguiera gymnorrhiza dengan Asam Sitrat terhadap Karakteristik Fisik, Mekanik, dan Antibakteri Staphylococcus aureus Hidrogel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hidrogel merupakan suatu jaringan polimer dengan ikatan silang atau cross link sehingga mempunyai sifat tidak larut air namun dapat menyerap cairan biologis dengan baik dan memiliki potensi sebagai agen antibakteri. Proses pengaplikasian hidrogel memerlukan formulasi yang tepat antara bahan-bahan penyusunnya, salah satunya adalah pati tepung buah Bruguiera gymnorrhiza. Kadar amilosa dan amilopektin dalam pati menentukan karakterstik hidrogel. Tepung buah B. gymnorrhiza ini memiliki kandungan amilosa 31,56% dan amilopektin 26,17%. Hidrogel berbasis pati ini memiliki karakteristik kuat, kompak, namun rapuh atau mudah retak. Karakteristik seperti ini perlu dilakukan modifikasi untuk memperbaikinya. Modifikasi penggunaan asam sitrat dipilih karena asam jenis ini merupakan bahan alami, tidak toksik, dan memiliki potensi memperbaiki karakteristik hidrogel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah mangrove B. gymnorrhiza dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik, mekanik, dan antibakteri Staphylococcus aureus hidrogel. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2022 sampai dengan April 2023. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Nutrisi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Pengujian antibakteri S. aureus dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Pengujian tensile strength dilakukan di Laboratorium Fisika Material, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui konsentrasi tepung buah B. gymnorrhiza dan asam sitrat yang digunakan dala penelitian utama. Penelitian utama dilakuan dengan 2 faktor, yaitu tepung buah B. gymnorrhiza (konsentrasi 4,5%; 6%; dan 7,5%) dan asam sitrat (konsentrasi 6%; 8%; dan 10%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey apabila yerjadi perbedaan nyata. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software Minitab versi 21. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pencampuran tepung buah S. aureus dan asam sitrat memberikan hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya serap, fraksi gel, ketebalan, tensile strength, elongasi, pH, daya lipat, dan antibakteri S. aureus. Hasil FTIR menunjukkan bahwa pencampuran tepung buah B. gymnorrhiza dan asam sitrat mengindikasikan adanya keberhasilan esterifikasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080467
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Dec 2023 03:42
Last Modified: 12 Dec 2023 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205093
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ikfina Adin Nasiha.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item