Nugroho, Gilang Dwiputra and Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam,, M.S and Jeny Ernawati Tambunan, S.Pi, M.Si (2023) Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Protease dari Limbah Jeroan Ikan Tongkol (Euthynnus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan tongkol (Euthynnus sp.) merupakan jenis ikan ekonomis menengah yang menjadi salah satu komoditas tangkapan tertinggi bersama tuna dan cakalang setelah udang di Indonesia. Data yang diberikan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan bahwa total produksi ikan tongkol mencapai 123.363ton pada tahun 2020. Pengolahan ikan tongkol umumnya akan menghasilkan 50-55% limbah, baik berupa kepala, tulang, kulit, dan jeroan. Enzim protease merupakan salah satu enzim komersial dan memiliki aplikasi yang sangat luas. Protease merupakan enzim proteolitik yang mengkatalisis pemutusan ikatan peptida pada protein. Enzim protease dapat bersumber dari tumbuhan, mikroba, dan hewan. Salah satu sumber protease yang berpotensi untuk menjadi sumber enzim adalah jeroan ikan yang memiliki aktivitas proteolitik. Oleh karena itu pemanfaatan limbah perlu dilakukan secara maksimal salah satunya menjadikan salah satu jenis limbah jeroan ikan menjadi produk bermanfaat yaitu ekstrak kasar sumber enzim protease yang nantinya dapat digunakan dalam industri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pH, suhu, dan konsentrasi substrat untuk mendapatkan aktivitas ekstrak kasar protease tertinggi dari limbah jeroan ikan tongkol (Euthynnus sp.). Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Februati hingga Juni 2023 di Laboratorium Divisi Nutrisi Ikan dan Laboratorium Divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, serta Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya, Kota Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang meliputi prosedur ekstraksi ekstrak kasar jeroan ikan tongkol dan pembuatan kurva standar tirosin. Lalu dilanjutkan dengan penelitian utama yang meliputi prosedur penentuan aktivitas ekstrak kasar protease jeroan ikan tongkol tertinggi dengan variasi pH, suhu, dan konsentrasi substrat berbeda. Pada konsentrasi substrat dilakukan perhitungan kinetika enzim menggunakan Km dan Vmaks. Kemudian penentuan perlakuan terbaik dari variasi pH, suhu, dan konsentrasi substrat dilakukan dengan uji De Garmo. Hasil penelitian dari pemanfaatan limbah jeroan ikan tongkol menjadi ekstrak kasar enzim protease dengan perlakuan variasi pH, suhu, dan konsentrasi substrat yang berbeda mendapatkan hasil terbaik pada perlakuan pH 10, suhu 60°C, dan konsentrasi substrat pada 2,5% dengan nilai Vmaks dan Km yang dihasilkan sebesar 6,119 mg.mL-1 dan sebesar 5,844 mg.mL-1 yang dihitung berdasarkan persamaan regresi y = 0,955x 0,1634.
English Abstract
Mackerel (Euthynnus sp.) is a type of medium economic fish which is one of the highest catch commodities along with tuna and skipjack after shrimp in Indonesia. The Ministry of Maritime Affairs and Fisheries reports that in 2020, global mackerel production totaled 123,363 tons. In general, 50-55% of processed mackerel is wasted as heads, bones, skin, and viscera. The protease enzyme is a commercial enzyme and has very wide applications. In order to break the peptide bonds in proteins, the proteolytic enzyme protease is used. Animal, microbial, and plant sources all have protease enzymes. Mackerel viscera, which have proteolytic activity, are one source of protease that may also be an enzyme source. Therefore, waste management must be done as efficiently as possible. One such method is converting one kind of fish viscera waste into a usable product, namely a crude extract that serves as a source of protease enzymes and may afterwards be applied in industry. The purpose of this study is to establish the pH, temperature, and substrate concentration to obtain the highest protease crude extract activity from mackerel tuna (Euthynnus sp.) viscera waste. This research was carried out from February to June 2023 at the Laboratory of the Fish Nutrition Division and the Laboratory of the Fish Disease and Health Division, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, and the Central Laboratory of Life Sciences, University of Brawijaya, Malang City. The method used in this research is a descriptive method. This research was divided into two stages, namely preliminary research which included extraction procedures for crude extracts of tuna innards and the creation of a tyrosine standard curve. Then continued with the main research which included procedures fo determining the highest protease activity of mackerel tuna viscera extracts with different variations in pH, temperature, dan substrate concentration. At substrate concentration, enzyme kinetics were calculated using Km and Vmax. Then determining the best treatment from variations in pH, temperature and substrate concentration is carried out using the De Garmo test. The results of the research showed that on the use of mackerel tuna viscera waste into crude extracts of protease enzymes with treatments different varying in pH, temperature, and substrate concentration obtained the best results in the treatment of pH 10, temperature 60°C, and substrate concentration of 2,5% with the resulting Vmax and Km values of 6,119 mg.mL-1 and 5,844 mg.mL-1. Calculated based on the registration equation y = 0,955x – 0,1634.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080446 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 03:55 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 03:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/205030 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Gilang Dwiputra Nugroho.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |