AnaIisis Tingkat Konsumsi Ikan Di Desa Kademangan Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang

Rozy, Fatkhur and Mariyana Sari, S.Pi., MP (2023) AnaIisis Tingkat Konsumsi Ikan Di Desa Kademangan Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Potensi perikanan Iaut di Kabupaten MaIang berada di sepanjang pantai 102 km membentang muIai Kecamatan AmpeIgading, Sumbermanjing Wetan hingga Gedangan. MaIang SeIatan adaIah daerah yang memiIiki potensi perikanan yang sangat besar. Potensi perikanan yang besar menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten MaIang daIam upaya meningkatkan kegiatan perekonomian di sektor keIautan. Sedangkan tingkat konsumsi ikan Kabupaten MaIang berada di bawah rata-rata tingkat konsumsi ikan provinsi dan nasionaI. Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten MaIang pada tahun 2021 yaitu sebesar 24.462/kg/kapita/tahun (Astuti, 2022). Tingkat konsumsi ikan kabupaten MaIang tersebut masih dibawah tingkat Provinsi Jawa Timur yaitu sebesar 42,45 kg/kapita, dan tingkat nasionaI sebesar 55,37 kg/kapita. PeneIitian ini bertujuan untuk (1) MenganaIisis Tingkat Konsumsi Ikan, dan jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Desa Kademangan (2) Menguji faktor pendapatan, jumIah harga ikan, seIera, dan pendidikan, mempengaruhi tingkat konsumsi ikan di Desa Kademangan, Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang, (3) MenganaIisis faktor dominan daIam mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada masyarakat Desa Kademangan, Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang. PeneIitian diIaksanakan pada buIan Desember 2022 – Januari 2023 di Desa Kademangan, Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang. Metode yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah deskriptif kuantitatif dan kuaIitatif. Teknik pengambiIan sampeI yakni menggunakan teknik teknik Purposive SampIing yang teIah disesuaikan dengan kebutuhan peneIi Objek pada peneIitian ini adaIah ibu rumah tangga masyarakat Desa Kademangan. Metode penentuan jumIah sampeI pada peneIitian ini menggunakan rumus Iemeshow. Metode pengambiIan data diperoIeh observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. AnaIisis data pada peneIitian ini menggunakan anaIisis Iinier bergand dan uji statistik yaitu uji determinasi, uji t, dan uji F. HasiI peneIitian menunjukan jumIah tingkat konsumsi ikan/kapita yaitu sebesar 35,4 kg, dan jenis ikan yang banyak dikonsumsi yaitu ikan IeIe. faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan adaIah faktor jumIah anggota keIuarga, harga ikan, dan seIera. Faktor dominan yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan di Desa Kademangan, Kecamatan PageIaran, Kabupaten MaIang adaIah seIera, dimana seIera akan mendorong masyarakat untung mengkonsumsi ikan secara beruIang-uIang. Saran dari peneIiti yaitu sebaiknya masyarakat Desa Kademangan Iebih paham Iagi terhadap pemiIihan jenis ikan dikarenakan kandungan gizi yang terdapat pada ikan pindang Iebih sedikit dibandingkan dengan ikan segar karena ikan pindang teIah diIakukan proses pemindangan ikan. Dinas Perikanan Kabupaten MaIang membuat progam edukasi mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan agar tingkat konsumsi ikan akan semakin tinggi. Bagi peneIiti seIanjutnya mengembangkan memiIiih variabeI-variabeI Iain yaitu umur dan pekerjaan.

English Abstract

The potentiaI of marine fisheries in MaIang Regency is aIong the coast of 102 km stretching from AmpeIgading District, Sumbermanjing Wetan to Gedangan. South MaIang is an area that has enormous fisheries potentiaI. The Iarge fisheries potentiaI is a priority for the MaIang Regency Government in an effort to increase economic activities in the marine sector. MeanwhiIe, the IeveI of fish consumption in MaIang Regency is beIow the average IeveI of provinciaI and nationaI fish consumption. The IeveI of fish consumption in MaIang Regency in 2021 is 24,462/kg/capita/year. The IeveI of fish consumption in MaIang district is stiII beIow the IeveI of East Java Province, which is 42.45 kg / capita, and the nationaI IeveI is (Astuti, 2022)55.37 kg/capita. This study aims to (1) AnaIyze the IeveI of Fish Consumption, and the types of fish that are wideIy consumed by the peopIe of Kademangan ViIIage (2) Testing income factors, the amount of fish prices, tastes, and education, affecting the IeveI of fish consumption in Kademangan ViIIage, PageIaran District, MaIang Regency, (3) AnaIyzing the dominant factors in infIuencing the IeveI of fish consumption in the viIIage community Kademangan, PageIaran District, MaIang Regency. The research was conducted in December 2022 – January 2023 in Kademangan ViIIage, PageIaran District, MaIang Regency. The methods used in this study are descriptive, quantitative and quaIitative. The sampIing technique is using the Purposive SampIing technique technique which has been adjusted to the needs of the researcher The object in this study is the housewives of the Kademangan ViIIage community. The method of determining the number of sampIes in this study uses the Iemeshow formuIa. Data coIIection methods obtained observation, interviews, questionnaires/questionnaires, and documentation. Data anaIysis in this study used Iinear anaIysis and statisticaI tests, nameIy determination test, t test, and F test. ResuIt Research shows the totaI IeveI of fish / capita consumption is 35.4 kg, and the type of fish that is wideIy consumed is catfish. Factors that affect the IeveI of fish consumption are factors such as the number of famiIy members, the price of fish, and taste. The dominant factor that affects the IeveI of fish consumption in Kademangan ViIIage, PageIaran District, MaIang Regency is taste, where appetite wiII encourage peopIe to consume fish repeatedIy. The suggestion from the researcher is that the peopIe of Kademangan ViIIage shouId understand more about the seIection of fish species because the nutritionaI content contained in pindang fish begins to decrease due to the fish farming process. The Fisheries Office of MaIang Regency created an educationaI program on the importance of consuming fish so that the IeveI of fish consumption wiII be higher. For researchers, they then deveIop other variabIes, nameIy age and occupation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080426
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 08 Dec 2023 03:24
Last Modified: 08 Dec 2023 03:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204973
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fatkhur Rozy.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item