Amalia, Maulida Nisa and Dr. apt. Valentina Yurina, S.Si, M.Si. and apt. Oktavia Rahayu Adianingsih, S.Farm., M.Biomed. (2023) Pengaruh Pemberian Vaksin COVID-19 Berbasis Lactococcus lactis dengan Adjuvan Asam Retinoat terhadap Profil Suhu dan Kadar IgE pada Mencit BALB/C. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh infeksi SARS-CoV-2 merupakan masalah kesehatan yang serius. Pemberian kandidat vaksin mukosal berbasis Lactococcus lactis rekombinan yang membawa gen HCR (highly conserved region) dari protein spike S2 SARS-CoV-2 dan adjuvan asam retinoat adalah suatu upaya pencegahan infeksi SARS-CoV-2. HCR dari S2 yang bersifat antigenik dapat menyebabkan reaksi inflamasi dan memicu peningkatan suhu (demam). Vaksinasi juga dapat menyebabkan reaksi alergi yang ditandai dengan peningkatan kadar IgE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vaksin COVID-19 berbasis Lactococcus lactis dengan adjuvan asam retinoat terhadap profil suhu dan kadar IgE pada mencit BALB/C secara oral. Mencit dibagi ke dalam tiga kelompok: kontrol negatif (tanpa perlakuan), kontrol positif (L. lactis pNZ-HCR 5x109CFU), dan perlakuan (L. lactis pNZ-HCR 5x109 CFU + asam retinoat 300 μg). Jumlah mencit pada masing-masing kelompok adalah 5, 12, dan 13 ekor. Vaksinasi diberikan pada hari ke-1, -21, dan -42. Pengukuran suhu dilakukan pada area abdomen mencit dengan metode termometer non kontak infrared pada 24 jam dan 14 hari pertama pasca vaksinasi. Pada hari ke-0 (sebelum vaksinasi), -42, dan -60 dilakukan pengambilan serum darah untuk pengukuran kadar IgE menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi peningkatan profil suhu dan tidak terdapat perbedaan kadar IgE yang signifikan (α>0,05) antar kelompok vaksinasi dan tanpa vaksinasi. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian vaksin COVID-19 berbasis Lactococcus lactis rekombinan dengan adjuvan asam retinoat pada mencit BALB/C secara oral tidak menimbulkan peningkatan suhu atau kadar IgE.
English Abstract
COVID-19 is caused by severe acute respiratory syndrome (SARS-CoV-2) infection. Administration of mucosal vaccine candidate-based recombinant Lactococcus lactis carrying HCR (highly conserved region) from spike protein S2 SARS-CoV-2 with retinoic acid as an adjuvant is an option to prevent virus infection. HCR is an antigenic part of S2 that cause inflammation response and triggers temperature rise (fever). Vaccination can also cause an allergic reaction characterized by an increase in IgE level. This study aimed to find out the effect of COVID-19 vaccine-based recombinant Lactococcus lactis with retinoic acid as an adjuvant on temperature profile and IgE level in mice BALB/C by oral route. Mice were divided into three groups: negative control (no treatment), positive control (L. lactis 5x109 CFU), and treatment (L. lactis 5x109 CFU + retinoic acid 300 μg). The number of mice in each group is 5, 12, and 13. The vaccine was given on day 1, 21, and 42. The temperature was measured on the mice’s abdomen using a thermometer non-contact infrared at 24 hours and 14 days post-vaccination. On day 0 (before vaccination), -42, and -60 blood serums were obtained for IgE level measurement using the ELISA method. The result showed that there were no temperature rise and no significant difference in IgE levels between the vaccinated and non-vaccinated group (α>0,05). This study concludes that administration of COVID-19 vaccine-based Lactococcus lactis with retinoic acid as an adjuvant in BALB/C mice by oral route does not cause temperature or IgE level rise.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523060124 |
Uncontrolled Keywords: | COVID-19, IgE, Lactococcus lactis, Suhu, Vaksin Oral |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 06 Dec 2023 06:55 |
Last Modified: | 06 Dec 2023 06:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204817 |
Text (DALAM MASA MEMBARGO)
Maulida Nisa A..pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |