Pengaruh pH Awal Media Terhadap Pertumbuhan, Biomassa, Pigmen, dan Kandungan Nutrisi Chlorella zofingiensis

Cahyamarta, Choirun Nisa and Nasrullah Bai Arifin,, S.Pi., M.Sc. and Febriyani Eka Supriatin,, S.Si., M.Si. (2023) Pengaruh pH Awal Media Terhadap Pertumbuhan, Biomassa, Pigmen, dan Kandungan Nutrisi Chlorella zofingiensis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroalga merupakan organisme berukuran mikroskopis yang mengolah energi matahari dan karbondioksida menjadi makanannya melalui proses fotosintesis. Mikroalga dalam bidang akuakultur berperan sebagai pakan alami terutama pada bidang pembenihan salah satunya adalah C. zofingiensis. Spesies ini memiliki kemampuan adaptasi yang baik, memiliki tingkat pertumbuhan yang cepat yaitu mencapai 0.769 /hari dan mampu menghasilkan astaxanthin. Pertumbuhan C. zofingiensis dipengaruhi oleh faktor lingkungan budidaya salah satunya yaitu pH (derajat keasaman). Derajat keasaman (pH) media dapat mempengaruhi penyerapan nutrien karena pH berperan dalam menentukan kelarutan dan ketersediaan ion mineral. Fluktuasi pH yang tinggi dapat menganggu kinerja enzim, proses fotosintesis, dan pertumbuhan mikroalga. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pH awal media dan menentukan pH awal media terbaik yang menghasilkan pertumbuhan, biomassa, pigmen, dan kandungan nutrisi optimal pada C. zofingiensis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu menggunakan pH awal sebesar 4, 6, 8, dan 10. Parameter utama yang diamati yaitu pertumbuhan, biomassa, pigmen (klorofil a, klorofil b, karotenoid, dan astaxanthin), dan kandungan nutrisi (protein, lipid, dan karbohidrat) C. zofingiensis, selain parameter utama ada para meter penunjang yang diukur yaitu pH, nitrat, dan fosfat. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa pH awal media berpengaruh terhadap pertumbuhan, biomassa, pigmen, dan kandungan nutrisi C. zofingiensis. Nilai pH awal media terbaik pada kultur C. zofingiensis yang dimanfaatkan sebagai pakan alami yaitu pada pH 8. Perlakuan pH 8 mendapatkan nilai laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,312 /hari, nilai biomassa sebesar 1,516 g/L, nilai protein sebesar 56,5% dari biomassa, nilai lipid sebesar 14,9% dari biomassa, nilai karbohidrat sebesar 26,39% dari biomassa, nilai klorofil a sebesar 10,209 μg/g, nilai klorofil b sebesar 6,776 μg/g, nilai karotenoid sebesar 3,570 μg/g, nilai astaxanthin sebesar 3,096 μg/g. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan saran bahwa penelitian selanjutnya pengaturan pH awal media sebaiknya dilakukan setelah sterilisasi media.

English Abstract

Microalgae are microscopic organisms that process solar energy and carbon dioxide into food through the process of photosynthesis. Microalgae in the aquaculture sector act as natural feed, especially in the hatchery sector, one of them is C. zofingiensis. This species has good adaptability, has a fast growth rate of up to 0.769 /day and is able to produce astaxanthin. The growth of C. zofingiensis is influenced by environmental factors, one of which is pH (acidity). The degree of acidity (pH) of the media can affect nutrient absorption because pH plays a role in determining the solubility and availability of mineral ions. High pH fluctuations can interfere with the performance of enzymes, photosynthetic processes, and microalgae growth. The purpose of this research was to find out how the initial pH of the media is affected and to determine the best initial pH of the media that produces optimal growth, biomass, pigment, and nutrient content in C. zofingiensis. The method used in this study was an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. This study will use 4 treatments, namely using an initial pH of 4, 6, 8, and 10. The main parameters observed are growth, biomass, pigments (chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids, and astaxanthin), and nutrient content (protein, lipid , and carbohydrates) C. zofingiensis, apart from the main parameters, there are supporting parameters that are measured, namely pH, nitrate, and phosphate. This study found that the initial pH of the media affected growth, biomass, pigment, and nutrient content of C. zofingiensis. The best initial pH value of the media in the C. zofingiensis culture used as natural food was at pH 8. The pH 8 treatment obtained specific growth rate value of 0.312/day, biomass value of 1.516 g/L, protein value of 56,5% of biomass, lipid value of 14.9% of biomass, carbohydrate value of 26.39% of biomass, chlorophyll a value of 10.209 μg/g, chlorophyll b value of 6.776 μg/g, carotenoid value of 3.570 μg/g , the astaxanthin value was 3.096 μg/g. Suggested for next research is to do outdoor culture because many factors are not found in indoor culture. Based on the research, it is suggested that further research on setting the initial pH of the media should be done after media sterilization.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080338
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Dec 2023 08:07
Last Modified: 01 Dec 2023 08:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204764
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Choirun Nisa Cahyamarta.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item