Wijaya, Arsyad Rifai Fajar and Prof. Dr. Ir. Pudji Purwanti,, MP (2023) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Ikan Pada Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 hingga Januari 2023 di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Kampus Kota Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan, faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan, dan angka konsumsi ikan pada Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri mulai dari angkatan 2019, 2020, dan 2021 dengan jumlah total mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan sebanyak 457. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan sebanyak 82 dengan menggunakan teknik pengambilan sampling yaitu simple random sampling serta menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data yang digunakan unutk memperloleh data penelitian meliputi data perimer dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa kuisioner, observasi, wawancara dan dokumentasi serta data sekunder dengan menggunakan jenis data berupa keadaan umum lokasi penelitian dan sejarah lokasi penelitian. Metode analisa data menggunakan analisis dekriptif kualitatif yang digunakan untuk menjelaskan sejarah berdirinya PSDKU UB Kediri, adanya fakultas pada PSDKU UB Kediri dan analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung analisis regresi linier berganda. Variabel dependen dan independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel dependen yaitu tingkat konsumsi ikan dan variabel independen yakni uang saku, harga ikan, harga subtitusi ikan, daerah asal, dan selera. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri lebih senang mengkonsumsi jenis ikan air tawar karena memang mudah untuk didapatkan terlebih disekitar kampus. Cara pengolahan ikan yang sering dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri adalah dengan cara digoreng, hal ini dikarenakan sangat mudah dilakukan dan tidak membutuhkan skill ataupun waktu yang lama untuk mengolahnya. Sebagian besar mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri mengkonsumsi ikan karena memang sudah mengetahui besarnya manfaat ataupun kandungan dari ikan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Adapun kendala mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri dalam mengkonsumsi ikan adalah bau amis yang membuat selera makan mereka menjadi menurun. Dilakukan pengolahan data dan menghasilkan keputusan yaitu variabel uang saku, harga ikan, harga subtitusi ikan, daerah asal, dan selera berpengaruh signifikan secara simultan, dan didapatkan model persamaan Y = -1,553 + 1,331X1 + 0,176X2 + 0,129X3 + 0,424X4 + 0,135X5 + e. Pada uji koefisien determinasi (R2) pada mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri didapatkan nilai sebesar 0,688 atau 68,8%, artinya variabel independen yang digunakan seperti uang saku, harga ikan, harga subtitusi ikan, daerah asal dan selera menentukan jumlah konsumsi sebesar 68,8% sedangkan 31,2% ditentukan oleh faktor-faktor diluar variabel yang digunakan yang tidak di ikut sertakan kedalam model regresi, namun juga dapat mempengaruhi konsunsi ikan responden. Tingkat konsumsi ikan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri masih tergolong rendah karena didapatkan tingkat konsumsi ikan sebesar 25 /kg/kapita/tahun. Selain itu juga angka konsumsi ikan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri belum bisa mencapai target konsumsi ikan yang ditargetkan oleh KKP sebesar 59,53kg/kapita/tahun pada tahun 2022. Sehingga diperlukan upaya untuk memberikan dorongan agar tingkat konsumsi mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri dapat mencapai target konsumsi ikan nasional. Upaya yang dapat dilakukan yaitu untuk mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri kesadarannya dalam mengkonsumsi ikan dan mempertimbangkan untuk kembali keseimbangan gizinya terutama konsumsi ikan karena ikan merupakan sumber protein yang tinggi dan sangat baik untuk perkembangan otak hingga kekebalan tubuh. Selain itu untuk meningkatkan kesadaran mengkonsumsi ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri dapat membuat suatu program yang menunjang meningkatnya tingkat konsumsi ikan mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri, salah satunya dengan mengadakan program kuliner yang menampilkan olahan ikan yang enak serta menarik perhatian, serta mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri dapat berpartisipasi langsung dalam membuat olahan ikan yang disajikan. Serta kepada pelaku usaha terutama warung di sekitar kampus agar membuat inovasi olahan makanan perikanan yang lebih inovatif lagi agar menarik minat mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan PSDKU UB Kediri serta memberikan harga yang lebih terjangkau sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengkonsumsi ikan.
English Abstract
This research was carried out from December 2022 to January 2023 at the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri . This research was conducted with the aim to determine the level of fish consumption, the factors that influence fish consumption, and the dominant factors that can affect the level of fish consumption in students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, University of Brawijaya, Campus of Kediri. The population in this study were students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri starting from the 2019, 2020, and 2021 classes with a total number of students from the Faculty of Fisheries and Marine Sciences of 457. The sampling used in this study were students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri as many as 82 using the sampling technique that is simple random sampling and using the Slovin formula with an error rate of 10%. The data used to obtain research data includes primary data using data collection methods in the form of questionnaires, observations, interviews and documentation as well as secondary data using data types in the form of the general condition of the research location and the history of the research location. The data analysis method used qualitative descriptive analysis which was used to explain the history of the founding of PSDKU UB Kediri , the existence of faculties at PSDKU UB Kediri and quantitative descriptive analysis was used to calculate multiple linear regression analysis. The dependent and independent variables used in this study are the dependent variable, namely the level of fish consumption, and the independent variables, namely pocket money, fish price, fish substitution price, region of origin, and taste. Based on the results of the research, it shows that students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri prefer to consume fresh water fish because it is easy to get, especially around the campus. The method of processing fish that is often done by students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri is by frying it, this is because it is very easy to do and does not require skills or a long time to process it. Most students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri consume fish because they already know the benefits or content of fish which are beneficial for the health of the body. The obstacle for students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri, in consuming fish is the fishy smell which makes their appetite decrease. Data processing is carried out and results in a decision, namely the variable pocket money, fish price, fish substitution price, region of origin, and taste have a significant effect simultaneously, and the equation model Y = -1.553 + 1.331X1 + 0.176X2 + 0.129X3 + 0.424X4 + 0.135 X5 + e. In the test of the coefficient of determination (R2) for students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences,PSDKU UB Kediri, a value of 0.688 or 68.8% was obtained, meaning that the independent variables used such as pocket money, fish prices, fish substitution prices, region of origin and taste determine total consumption of 68.8% while 31.2% is determined by factors outside the variables used which are not included in the regression model, but can also affect the respondent's fish consumption. The fish consumption level of students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri is still relatively low because the fish consumption rate is 25.76/kg/capita/year. In addition, the fish consumption rate for students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri, has not been able to reach the fish consumption target targeted by the KKP of 59.53 kg/capita/year in 2022. So efforts are needed to provide encouragement so that the level of consumption of students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences PSDKU UB Kediri can reach the national fish consumption target. Efforts that can be made are for students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences PSDKU UB Kediri to be aware of consuming fish and to consider returning to their nutritional balance, especially consuming fish because fish is a high source of protein and is very good for brain development and immunity. In addition to increasing awareness of consuming fish, the Faculty of Fisheries and Marine Sciences PSDKU UB Kediri can create a program that supports increasing the level of fish consumption by students of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences PSDKU UB Kediri, one of which is by holding a culinary program featuring delicious and attractive processed fish. attention, as well as students of the Faculty of Fisheries and Marine Science PSDKU UB Kediri can participate directly in making the processed fish that is served. As well as to business actors, especially stalls around campus, to innovate processed fish food that is even more innovative in order to attract students from the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, PSDKU UB Kediri and provide more affordable prices, making it easier for students to consume fish.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080315 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 29 Nov 2023 08:22 |
Last Modified: | 29 Nov 2023 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204697 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arsyad Rifai Fajar Wijaya.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |