Optimasi Konsentrasi KOH, Lama Perendaman dengan KOH dan Konsentrasi KCl Terhadap Karakteristik Karaginan Rumput Laut Merah Kappaphycus alvarezii Asal Nunukan, Kalimantan Utara

Habbibah, Anissa Nur and Dr. Ir. Muhamad Firdaus,, MP. (2023) Optimasi Konsentrasi KOH, Lama Perendaman dengan KOH dan Konsentrasi KCl Terhadap Karakteristik Karaginan Rumput Laut Merah Kappaphycus alvarezii Asal Nunukan, Kalimantan Utara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

merah (Rhodophyceae). K. alvarezii berkandungan karaginan, yaitu kappa karaginan. Karaginan diekstrak dengan larutan KOH dan dijendal dengan larutan KCl. Nunukan merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi rumput laut K. alvarezii tinggi sebagai bahan dalam pembuatan karaginan. Penelitian terdahulu mengenai optimasi ekstraksi karaginan bertujuan mendapatkan kualitas karaginan yang lebih baik. Hingga saat ini masih belum banyak kajian mengenai optimasi konsentrasi KOH, lama waktu ekstraksi, dan konsentrasi KCl dalam pembuatan karaginan dari rumput laut asal Nunukan, Kalimantan Utara sehingga harus dilakukan pengkajian lebih lanjut.Tujuan penelitian ini adalah optimasi konsentrasi dan lama waktu perendaman dengan KOH, dan konsentrasi KCl dari rumput laut K. alvarezii dari Perairan Nunukan, Kalimantan Utara. Penelitian terbagi menjadi 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama mencakup penentuan optimasi produksi karaginan hingga verifikasi. Penelitian ini menggunakan aplikasi Design Expert versi 13 dan menggunakan berbagai konsentrasi KOH (6%, 7%, 8%), lama waktu perendaman dengan KOH (1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam), dan konsentrasi KCl (0,5%, 1%, dan 1,5%). Analisis terhadap karakteristik fisika dan kimia dari karaginan, meliputi perhitungan rendemen, kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar sulfat, viskositas, kekuatan gel, derajat warna yang mengacu pada SNI dan FAO, hingga analisis terhadap gugus fungsi dengan menggunakan spektroskopi ATR-FTIR. Hasil respon kadar air, kadar abu, kadar abu, kadar abu tak larut asam, kadar sulfat, viskositas, kekuatan gel, dan derajat warna telah memenuhi SNI maupun FAO. Sedangkan hasil respon rendemen masih belum memenuhi SNI, dimana hasil < 25%. Interaksi antara ketiga faktor memberikan pengaruh nyata terhadap respon rendemen, kadar abu, kadar abu tak larut asam, viskositas, kekuatan gel, dan derajat warna. Namun ketiga faktor tidak memberikan pengaruh nyata terhadap respon kadar air dan kadar sulfat. Berdasarkan hasil penelitian run 6 dengan konsentrasi KOH 7%, lama waktu perendaman dengan KOH 1,5 jam, dan konsentrasi KCl 1% memberikan hasil optimum. Hasil analisis ATR FTIR menunjukkan karaginan yang dihasilkan yaitu kappa karaginan karena memiliki ikatan ester sulfat, ikatan D-galaktosa-4-sulfat, ikatan 3,6-anhidro-D-galaktosa, dan ikatan glikosidik.

English Abstract

Kappaphycus alvarezii is a seaweed that belongs to the class of red algae (Rhodophyceae). K. alvarezii contains carrageenan, namely kappa carrageenan. Carrageenan was extracted with KOH solution and thickened with KCl solution. Nunukan is one of the areas that has high potential for K. alvarezii seaweed as an ingredient in the manufacture of carrageenan. Previous research on optimizing carrageenan extraction aims to get better carrageenan quality. Until now there have not been many studies on optimizing KOH concentration, extraction time, and KCl concentration in the manufacture of carrageenan from Nunukan seaweed, North Kalimantan, so further studies must be carried out. The aim of this research is to optimize the concentration and soaking time with KOH. and KCl concentration of K. alvarezii seaweed from Nunukan Waters, North Kalimantan. The research was divided into 2 stages, namely preliminary research and main research covering the determination of carrageenan production optimization to verification. This study used the Design Expert application version 13 and used various KOH concentrations (6%, 7%, 8%), soaking time with KOH (1 hour, 1.5 hours, and 2 hours), and KCl concentration (0.5 %, 1%, and 1.5%). Analysis of the physical and chemical characteristics of carrageenan, including calculation of yield, water content, ash content, acid insoluble ash content, sulfate content, viscosity, gel strength, color degree referring to SNI and FAO, to analysis of functional groups using spectroscopy ATR-FTIR. The response results for water content, ash content, ash content, acid insoluble ash content, sulfate content, viscosity, gel strength, and color degree met SNI and FAO. While the results of the yield response still do not meet the SNI, where the results are <25%. The interaction between the three factors had a significant effect on the yield response, ash content, acid insoluble ash content, viscosity, gel strength, and color degree. However, the three factors did not have a significant effect on the response of water content and sulfate content. Based on the results of run 6 research with 7% KOH concentration, 1.5 hours of soaking time in KOH, and 1% KCl concentration gave optimum results. The results of the ATR FTIR analysis showed that the carrageenan produced was kappa carrageenan because it had an ester sulfate bond, a D-galactose-4-sulfate bond, a 3,6-anhydro-D-galactose bond, and a glycosidic bond.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080307
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 29 Nov 2023 01:45
Last Modified: 29 Nov 2023 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204660
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Anissa Nur Habbibah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item